Сюжеты

Первый после войны

Стрельбу около Еврейского музея в Брюсселе признали терактом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Стрельбу около Еврейского музея в Брюсселе признали терактом

Reuters

Во второй половине дня в минувшую субботу к музею подъехала «Ауди» и припарковалась во второй ряд прямо у входа в музей. Водитель вышел и открыл огонь по прохожим, потом вернулся за руль и уехал.

Так выглядела картина теракта (именно такую версию выдвинула полиция) по описаниям очевидцев, которые приводит местное телевидение. Информацию подтвердил начальник полиции коммуны Иксель Гидо Ван Веймерш. Старый район Брюсселя, где находится музей, не бывает безлюдным в это время суток. Один из свидетелей вроде бы запомнил номер машины, и вскоре даже появилось сообщение о задержанном подозреваемом.

Кстати, одним из первых свидетелей происшествия был вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, который случайно оказался поблизости и прибежал на место преступления, услышав стрельбу. Вскоре подоспела и министр внутренних дел Лорет Онкелинкс, которая тоже случайно была неподалеку.

Это она первой заявила в телеэфире, что «по всем признакам речь идет об антисемитском теракте». При этом председатель центральной израэлитской консистории Бельгии Жюльен Кленер сказал, что никаких угроз в последнее время в адрес Еврейского музея не было. И вообще, это единственный антиеврейский теракт в Бельгии после Второй мировой войны. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera