Сюжеты

Порох военного времени

Впервые за годы независимости Украины избиратели используют политика по назначению, для достижения собственных целей, а не наоборот

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Впервые за годы независимости Украины избиратели используют политика по назначению, для достижения собственных целей, а не наоборот

Без малого десять лет назад Виктор Ющенко, а точнее Майдан, выиграл президентские выборы в Украине. Киев торжествовал — от брезентовых палаток до загородных дворцов. Победа, кажется, стирала сословия. Каждый вложил в нее то, что мог, по максимуму: силы, здоровье, интеллект, деньги, поэтому имел основания выставить новой власти счет — хочу перемен. Даже те, кто не вкладывал, а наблюдал со стороны, признавали: покладистая, певучая страна применила самое современное и совершенное оружие против попытки диктатуры.

Но главным достижением революции, вооруженной лишь оранжевым флагом, стал мирный характер протеста. В Украине не пролилось ни единой капли крови — ни на брусчатку Крещатика, ни на мостовую Дерибасовской, ни на асфальт шахтерских городов. И компания мужчин, заседавшая в одном из элитных ресторанов в центре столицы, хором исполняла «Этот праздник Порохом пропах!..» — просто от полноты чувств, намекая на фамилию друга и кума Ющенко, на его финансовую и организационную роль в деле Майдана, но никак не по иным причинам.

Проигравший кампанию Виктор Янукович улетел на малую родину, в Донбасс, зализывать политические раны. Смятение Януковича, свидетельствуют очевидцы, казалось огромным. Окружение, включая верхушку Партии регионов, спешно готовилось к эмиграции в Россию, «кошелек» Януковича, олигарх Ринат Ахметов, — к своей недвижимости, в Лондон. (Законы криминального жанра не предполагают милости к падшим, никто и не рассчитывал.)

Все, что произошло позже, стало для них приятным сюрпризом. Постепенно набирала силу теория о необходимости национального согласия, имевшая в виду, конечно же, лишь договор элит о взаимном ненападении.

Ющенко среди любимых пчел, лошадей и сладкоголосых врунов в вышиванках так и не понял, отчего, спустя отведенный законом срок, Украина, палаточная и дворцовая, равнодушно рассталась с ним. Майдан как декоративную булаву, символ власти и одновременно — дубину с шипами уже тащили под музейное стекло, привязывали к рукояти бирку «Артефакт», овевали надлежащими воспоминаниями…

Януковичу, конечно, подобная героизация недавнего прошлого не нравилась по определению. Однако терпел. А президентское обещание «Услышу каждого!» прежде всего обращал к экс-«оранжевым» соратникам Ющенко. Больше никакого бардака, никаких порывов. Сидеть, встраиваться!

И сидели — кто за решеткой, кто на ток-шоу, сокрушаясь офф-рекордс лишь по одному поводу: если гарант действительно приблизит Украину к Европе, победить потом его на выборах будет невозможно. И ждали — до момента, пока авторитарную модель управления государством, которую Янукович обкатывал прямо по головам мятежных студентов, на дороге, ведущей в Россию, не настиг удар простой деревянной колотушкой, слегка походившей на гетманскую булаву.

Майдан вернулся из музея на законное место — в души украинцев. И не нашел там больше ни гуманизма по отношению к власти, ни сострадания к оппозиции. Вождям, умевшим лишь нацеливать народ на борьбу, пришлось догонять его, рванувшего вперед, на баррикады, и просить прощения за предательства прошлых, мирных лет не словом, а делом. Но остановить голыми руками атаку невесть откуда взявшегося бульдозера на улице Банковой, под администрацией президента (какое совпадение, за глаза Януковича звали Бульдозером!), было недостаточно для того, чтобы стать народным героем. За Украину другие люди уже умирали. Счет шел на небесные сотни. Можно ли поднять желание перемен в обществе еще выше?

Поэтому искать мотивы, сообразно которым Порошенко с одного тура превращается в законно избранного пятого «гетмана» (ЦИК фактически закончил подсчеты), надо не столько в личности и рейтингах Петра Алексеевича, сколько во внешних факторах и угрозах для страны. Впервые за годы независимости избиратели используют политика по назначению, для достижения собственных целей, а не наоборот.

Впрочем, миллиардер Порошенко не был бы успешным игроком на рынке, не сумей он убедить большинство, что «брать» надо именно его, а не кого-то другого, и побыстрее. Каждый лишний день без легитимного президента обескровливал Украину. Само же сообщение — «Выборы состоялись» сделало антитеррористическую операцию в восточных областях решительней и стремительней (ест0ь главнокомандующий!), тональность Кремля — более сдержанной (есть субъект переговоров!), а очередные рефлексии Януковича из Ростова-на-Дону лишь напомнили о неотвратимости международного суда над ним.

Хотя Порошенко собственным президентством придется отвечать за всех предшественников на этом посту, за потерянные годы и жизни теперь по законам военного времени.

Киев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera