Сюжеты

Часовня «Лизы Алерт»

Их главный враг — время, но они ставят ему памятник

Фото: «Новая газета»

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Их главный враг — время, но они ставят ему памятник. Песочные часы, но вместо песка — земля, вот-вот секундами рассыплется на белоснежную кофточку потерявшейся девочки. Она замурована в капсуле часов — кукла, но не отличишь от настоящей. Волонтеры общественно поискового отряда «Лиза Алерт» говорят, это не памятник вовсе — визуализированная эмоция.

Фото автора

Песочные часы, но вместо песка — земля, вот-вот секундами рассыплется на белоснежную кофточку потерявшейся девочки. Она замурована в капсуле часов — кукла, но не отличишь от настоящей. Волонтеры общественно поискового отряда «Лиза Алерт» говорят, это не памятник вовсе — визуализированная эмоция.

Огромные песочные часы установили в понедельник перед входом в парк «Музеон». Это проект «Лизы Алерт». «Мы можем победить черствых людей, сумасшедших чиновников, бездействующую полицию, но справиться с временем нам не под силу», — говорит Григорий Сергеев, один из основателей отряда и соавтор объекта. На счету каждая секунда, если пропал человек. Она может стоить жизни. Но многие люди боятся побеспокоить полицию, ждут, что близкий человек вернется сам. А если это ребенок? В полиции часто говорят: ждите трех дней после пропажи, раньше заявление не примем. В «Лизе Алерт» твердят: нет такого закона, должны принимать сразу. Этот объект —  пронзительный крик каждому родителю. Нельзя ждать! «Мы стараемся разбудить родителей, чтобы они забыли про неловкость», — объясняет Сергеев.

Идея поставить именно песочные часы появилась у волонтеров в позапрошлом году. После было много выставок отряда, где рассказывали истории потерявшихся детей, но все как-то по формату не вписывались эти часы. Потом не знали, как воплотить затею. Помогло креативное агентство Twiga и благотворительный фонд «Мозаика счастья».

Рядом с часами — стена с объявлениями о пропаже тех, кого искал отряд, но не успел. «С одной стороны…». А обходишь стену — «С другой стороны… Те, кто ждет помощи прямо сейчас». Отряду «Лиза Алерт» три с половиной года. И все же волонтеры признаются: открытие часов сложнее самих поисков. Там уже есть методики, регламент… Здесь — надрыв без понимания, что будет дальше, окончание монтажа объекта за полчаса до открытия. «Ты рефлексируешь, когда вынашиваешь идею, обсуждаешь — и когда этот объект уже стоит собранный, — признается Григорий. — В процессе создания, как и на поисках, нет времени на испуг. А на секунду остановишься — тут же появляются эмоции». Получается, сложнее рассказать людям, как важно дело твоей жизни, чем просто делать его и помогать.

Волонтеры «Лизы Алерт» хотят, чтобы эти часы мотивировали не бояться говорить о пропаже человека. А те, кто еще не знает про отряд, просто узнали о нем. Ведь волонтером может стать любой.

Песочные часы простоят напротив ЦДХ до сентября.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera