Сюжеты

Необходимость обратной связи

Кандидат в члены Общественной Палаты-2014 Елена Альшанская — о выборах в ОП

Фото: «Новая газета»

Общество

Кандидат в члены Общественной Палаты-2014 Елена Альшанская — о выборах в ОП

Фото: «Православие и мир»

О таких как Елена Альшанская говорят – подвижники. А Чулпан Хаматова на своей страничке в «Фейсбуке» недавно назвала ее  прекрасной и попросила неравнодушных людей отдать Лене свой голос на выборах в Общественную палату. Елена Альшанская печется о детях-отказниках – и не просто печется, а уже несколько лет старается наладить механизм взаитмодействия между ними и государством. Такой механизм, который бы не позволил смотреть на отказных детей сквозь пальцы. Зачем она это делает? Просто однажды, лежа в больнице, увидела сама, в каких условиях содержатся дети-отказники и основала для них Фонд.

Елена Альшанская отвечает на вопросы «Новой газеты».

— Задача Общественной палаты – донести до чиновников проблемы, с которыми мы сталкиваемся. На мой взгляд, ОП не заработала пока такой имидж, чтобы все ее требования тут же рассматривались и исполнялись. Проблема в том, что система управления в ОП не обеспечивает четкой коммуникации с гражданами – она сильно перегружена. К сожалению, там есть люди, которые мне неизвестны какой-либо общественной деятельностью – они либо входят в близкое окружение президента, либо являются членами кремлевских молодежных организаций, либо звездами эстрады, кино и тому подобное. Доказательством тому – нынешний список членов ОП, составленный президентом. Я не буду называть никаких имен. Но из людей, которые реально могут работать в социальной политике, приносить пользу, могу вспомнить только Елену Тополеву-Солдунову (Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» — Е.З.).

— Во время текущего интернет-голосования стали известны случаи покупки голосов для кандидатов – целыми пакетами… Что вы можете сказать об этом?

— Меня в этой ситуации удивляет не столько сам факт нечестности – тут коррупция включается как инструмент, по привычке… Другая, совершенно непонятная вещь — стремление кандидатов, у которых так резко поднимается число голосов всего за одну ночь, непременно стать членом ОП – ведь членство не дает никаких привилегий, явных выгод или денег. Единственная ценность ОП, по крайней мере, для меня – коммуникация. И опять же – среди тех, у кого голосов очень много, мало людей, разбирающихся в социальной политике.

— Чем будете заниматься в ОП,  если вас выберут?

— Моя главная задача – поддержка семей. Чтобы дети не попадали в интернаты. Буду работать над системой социальной помощи детям. Ни один ребенок не должен воспитываться в детдоме, если есть хоть малейший шанс остаться в семье.

Екатерина ЗАЙЦЕВА

 

Справка «Новой»

Елена Альшанская – эксперт Общественной Палаты РФ и Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», возникшего на основе организованного ею в 2004 году общественного движения «Отказники». Фонд работает по трем направлениям — профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях и содействие семейному устройству. Один из крупнейших социальных проектов, реализуемых преимущественно силами волонтеров. В 2007 году, во многом благодаря усилиям фонда и лично Елены Альшанской, отказникам были предоставлены дополнительные гарантии по социальной поддержке, в бюджет внесено финансирование содержания отказников, находящихся в больницах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera