СюжетыСпорт

Чисто флибустьеры

У этой команды было чем отвечать на каждый удар

Этот материал вышел в номере № 57 от 28 мая 2014
Читать
Олимпийская сборная России строилась именно по науке и проиграла четвертьфинал финнам вчистую. Сборная Олега Знарка строилась по несколько другим принципам, учитывающим корневую предрасположенность к свободному творчеству. Она создавалась «по моменту», предполагала некую авантюрность решений, оставляла воздух для риска

Фото: РИА Новости

Ну пираты, чисто флибустьеры, а вожак так вовсе гроза морей, шведы на всю жизнь запомнят. Нет, не видел я этого устрашающего жеста в самой концовке победного полуфинала, так как спешил в микст-зону, не знаю, чем на жест «ножом по горлу» спровоцировал Олега Знарка помощник главного тренера сборной Швеции Рикард Гронборг, но в клетку, то есть в ложу для почетных гостей, главного тренера сборной России Международная федерация хоккея отправила. И это стало первым в истории чемпионатов мира случаем, когда на финал команда выходит без вожака.

И что? А ничего. В том смысле, что весь чемпионат для новоявленных чемпионов мира был такой: ни дня без проблем. Травма — диквалификация — травма, но игрока еще можно заменить, а кто заменит тренера? Да еще в матче, который может стать золотым? Нет, который должен стать золотым!

Очень правильная и образцово обученная команда где-нибудь да дала бы слабину. Но эта, в которой все было против правил и против которой было слишком многое, силу духа не утратила ни разу. Вроде и сил на финал уже оставалось мало, и регулярность соперника изматывала, и оборона трещала по швам, но приказ «на абордаж!» в самый нужный момент услышали все. Не важно, телепатически (кажется, защитник Андрей Зубарев говорил в послематчевой суматохе именно о такого рода связи с главным тренером) или с помощью неких технических средств, на чем настаивали увидевшие в действиях «арестованного» Знарка крамолу соперники.

Я больше скажу — не будь этой злосчастной дисквалификации, может, и финал сложился бы по-другому, и не было бы такого счастливого исхода. У этой команды было чем отвечать на каждый удар, хотя системностью тут и не пахло. Эркка Вестерлунд, мудрый тактик и неплохой психолог, покидающий после этого чемпионата пост главного тренера сборной Финляндии, перед финалом заметил, что у русских нет системы. На последней, уже ночной пресс-конференции уточнив, что при наличии талантливых игроков владение системой не столь и важно. То есть, идя по мысли Вестерлунда дальше, против Малкина можно играть системно, но есть моменты, когда творчество и мастерство сильнее порядка.

Не Малкин выиграл чемпионат мира, хотя Женя и забросил хитрющим кистевым броском победную шайбу золотого финала в ситуации, когда признанный самым ценным игроком чемпионата голкипер Пекка Ринне меньше всего ждал кистевого в дальний угол. Чемпионат выиграла сборная, собранная за месяц на фоне болевых ощущений от грандиозного сочинского провала, работавшая перед чемпионатом как проклятая, проигравшая в контрольных встречах всем своим главным и не главным соперникам, получившая несколько пробоин в и без того не сильном составе на самом старте мирового первенства, но вопреки всему обретавшая победительную уверенность от матча к матчу, даже если были видны признаки спада. В обретении высокого командного духа всецело заслуга штаба и игроков, единение не выглядело искусственным и проявлялось во всем.

Десять матчей из десяти возможных так просто не выигрываются. Возвращаясь к «системе» — ну никто лучше шведов не обладает нынче всеми навыками классной команды, где каждый игрок знает, что надо делать, и даже пятая по силе сборная, собранная из рядовых исполнителей, будет играть, как первая. Это — огромный плюс, это не есть плохо, у нас о таком можно только мечтать, мы «по науке» выигрывать вообще не можем, а она бы не помешала, но… Олимпийская сборная России строилась именно по науке и проиграла четвертьфинал финнам вчистую. Сборная Олега Знарка строилась по несколько другим принципам, учитывающим корневую предрасположенность к свободному творчеству. Она создавалась «по моменту», предполагала некую авантюрность решений, оставляла воздух для риска. Такие сборные, бывает, проигрывают, но за них действительно не бывает стыдно. В новейшей истории российского хоккея пять золотых команд, и ни одна из них не походит на другую, что зависит не только от неповторимости каждого турнира.

Что касается жеста и последовавшей за ним дисквалификации, то здесь я скорее на стороне президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, чем на стороне многочисленных защитников Олега Валерьевича. Фазель удачно пошутил в кулуарах, что теперь Владимир Путин сошлет его в Магадан, но позиция хоккейного президента в общем-то безупречна: главный тренер подобных вещей позволять не должен ни при каких обстоятельствах. Публичность профессии диктует манеру поведения, пацанские штучки подворотного толка нынче в тренде и многим, даже очень многим, нравятся, но я бы предпочел, чтобы на хамское поведение отвечали ребята игрой, а не еще большим хамством.

Что, собственно говоря, флибустьеры Знарка в основном и делали. Чем и заслужили нашу признательность и, не побоюсь сказать, любовь. Ну а то, что поднявший чемпионский кубок над головой капитан сборной России Александр Овечкин первым делом повез его главному тренеру, тоже говорило о многом.

Знарок уже спустился с трибун на лед, и никто его не остановил, да и кто бы смог? Можно писать хоть сотню протестов, но кубок у этого пирата и его золотой команды никто не отнимет. Крупный план эпизода со своей верхотуры я не видел, но если слезы и были, то те, которых не надо стыдиться.

15-тысячный рекордный для этого чемпионата белорусско-российский зал это очень хорошо понимал. Это был очень трогательный момент, который случается нечасто и который выше всех дальнейших атрибутов любой победы. Я не говорю, что на улицах Минска всю ночь должны были смирно гулять ботаники, но миг восторга бывает один, а эксплуатация разнообразием не отличается. Хотя, конечно, такого салюта, как в Минске, в ночь с воскресенья на понедельник, я нигде не видел и не слышал.

…Вручавший золотые медали новоиспеченным чемпионам Владислав Третьяк крепче всего, как мне показалось, приобнял Сергея Бобровского. Нашего молодого голкипера признали лучшим вратарем турнира, но он определенно заслуживал и звания самого ценного игрока — достаточно было сравнить игру воспитанника новокузнецкого хоккея и игру его финского коллеги в финале. Лучшему вратарю НХЛ прошлого сезона Бобровскому не дали раскрыться на Олимпиаде, но сейчас он сделал это с блеском. Команда могла позволить себе играть рискованно и в обороне где-то даже безалаберно именно потому, что за пост номер один она была спокойна, даже слишком спокойна.

Результат, конечно, делали все. И вместе с доверием обретший уверенность внук великого тренера Виктор Тихонов, который стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата. И ярославец Сергей Плотников, сражавшийся на пятачке, как истинный воин, с травмой мениска. И заслуженный ветеран Данис Зарипов, который нашел в себе силы после чемпионского сезона в «Магнитке» сыграть в Минске, как в лучшие свои годы. Да всех до единого можно перечислить, потому что — и тут я согласен с капитаном Овечкиным — никто не выпал из игры. Даже если и выпадал.

Триумф в Минске не был реабилитацией за олимпийскую неудачу. Это был просто очень «нашенский» турнир, выигранный очень российской по духу сборной. Не в последнюю очередь еще и потому, что проходил он в Минске. Дело даже не в том, что после героического вылета сборной хозяев в четвертьфинале место хозяйских симпатий заняли именно россияне (а кто бы еще занял?), не в том, что болельщики из России чувствовали себя как дома (соответственно, так чувствовала себя и команда).

Дело в чем-то таком, что не поддается прямолинейному анализу. У хоккейного Минска и сборной России было встречное движение, для россиян это был почти хозяйский чемпионат, но без того давления, которое сопровождает домашние турниры, редко становящиеся удачными.

Минск (и не только Минск, а вся Белоруссия) провела удивительный чемпионат, достойный отдельного разговора. У него были свои недостатки, на него возложили слишком много дополнительных обязательств, его попытаются представить как мероприятие, объединяющее нацию, но это только частично заслуга государственной власти. Никакой президент и никакой батька не прикажет воспринять спортивное событие как глубоко личное дело — а именно так отнеслись к нему в Белоруссии. Не по приказу, не по обязанности, не ради того, чтобы красиво обслужить гостей, поддержать власть и господствующую идеологию.

Думаю, что дело тут в неубиваемой народной душе, создавшей не продукт под названием «чемпионат мира», а обстановку радости и искреннего тепла. Это важно понять и принять.

То, что финал посетили три президента, а Владимир Путин, наконец, смог продемонстрировать свое восхищение непосредственно в раздевалке победителей, я воспринял просто как данность. Ну пусть порадуется человек, далеко не сразу ставший болельщиком, при должности получавший от хоккея за последние полтора десятилетия разного рода эмоции. В основном не положительные.

Объединяющее начало в этой не нами придуманной игре, конечно же, есть. Только проявляется оно не тогда, когда назначается сиятельным указом или просто пожеланием. Оно возникает иногда вопреки всему.

Как было сейчас в Минске, который провел самый теплый и душевный чемпионат мира, завершившийся прекрасной победой самой необычной сборной России.

Ну точно пиратской. Посмотрите на Знарка, поднимающего над головой чемпионский кубок.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow