Сюжеты

Марш-марш правой…

Выборы в Европарламент: Франция шокировала, но «контрольный пакет» сохранили проевропейские партии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Выборы в Европарламент: Франция шокировала, но «контрольный пакет» сохранили проевропейские партии


Марин Ле Пен. Фото: EPA

Выборам в Европейский парламент суждено было стать первым большим народным волеизъявлением, отразившим отчаяние обывателя, измотанного финансовым и экономическим кризисом. Некоторые считают, что это низшая точка, после которой доверие ЕС должно пойти на поправку. При условии, что проевропейские партии сделают правильные выводы.

Хотя контрольный пакет и лидерство в ассамблее ЕС созыва 2014—2019 годов сохранили проевропейские партии, предсказанный прорыв экстремистов, как справа, так и слева, произошел. Не везде одинаково, но точно во Франции, где лидирует «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Европарламент будет более разношерстным, и партиям мейнстрима будет труднее проводить свои решения.

«Послевыборная ночь» в брюссельских помещениях Европарламента с присутствием сотен VIP-персонажей и журналистов напомнила мне телевизионное шоу первых парламентских выборов в новой России, когда Юрий Карякин воскликнул «Россия, ты одурела!», а жириновцы, прохаживаясь между накрытыми столами, торжествовали.

Впрочем, цветное табло, обновлявшееся по мере поступления данных, было для проевропейцев не то чтобы воодушевляющим, но далеко не безнадежным. Всего в амфитеатре Европарламента 751 кресло. Правоцентристские партии (христианские демократы, консерваторы) сохранили первое место (211 кресел — данные здесь и далее предварительные). Социалисты по-прежнему вторые (193), либералы — третьи (74), «зеленые» — четвертые (58). Все они выступают за углубление европейской интеграции и считают, что ЕС — это не источник проблем, а путь к их решению.

В представительной Ассамблее ЕС станет заметно больше, чем в предыдущем созыве, тех, кому Евросоюз неприятен и кто стремится его ослабить, если не разрушить, — 129 мест.

Во Франции произошел тектонический сдвиг. Успех «Национального фронта» Марин Ле Пен предсказывали, но не с таким результатом. С 26 процентами голосов она серьезно опережает тоже правый, но умеренный «Союз за народное движение» Николя Саркози и оставляет далеко позади Социалистическую партию Франсуа Олланда. Ле Пен — это серьезнее, чем успех британских евроскептиков из UKIP, учитывая роль Франции как одного из локомотивов ЕС и маргинальное положение Великобритании в истории европейской интеграции.

Правые националисты вышли в лидеры в Дании, сели на хвост правящей коалиции в Австрии. Кое-где заявили о претензиях на парламентские кресла неонацисты, но серьезных позиций не приобрели (в той же Австрии или в Греции). В Бельгии умеренно националистический «Новый фламандский альянс» Барта Де Вейвера потеснил правящую коалицию во главе с социалистом Элио Ди Рупо, за которой, однако, все равно осталось первое место.

Ожидаемым был прорыв «Греческой коалиции радикальных левых сил» (СИРИЗА), которая сыграла на возмущении греков драконовскими мерами экономии, навязанными Евросоюзом и МВФ для предотвращения дефолта.

Похожие протестные настроения и в других южных странах ЕС. Евроскептики Беппе Грилло в Италии чуть отстали от правящей коалиции Маттео Ренци, обогнав сторонников Сильвио Берлускони. В Португалии избиратели наказали правое правительство, проголосовав, однако, не за новичков, а за традиционных социалистов. В Испании правящей Народной и оппозиционной Социалистической партиям пришлось уступить часть мест в Европарламенте протестующим маргиналам, в основном левым.

Есть и примеры противоположные. Сюрпризом стал результат антиисламской, антииммиграционной и антиевропейской Партии свободы Герта Вилдерса в Нидерландах. Она оказалась четвертой, а подавляющее большинство голландцев проголосовали за проевропейские партии.

В Германии, которая имеет самую большую квоту в Европарламенте (96 мест), победу одержала консервативная ХДС/ХСС Ангелы Меркель. А это самый настойчивый и мощный двигатель европейской интеграции. Правда, евроскептическая «Альтернатива» для Германии, которой от роду год, триумфально вошла в Европарламент, получив 6,5 процента голосов.

Впервые результаты выборов в Европарламент официально влияют на выбор главы исполнительной коллегии ЕС — Еврокомиссии. Вероятные претенденты, из которых предстоит выбирать, это бывший глава правительства Люксембурга и еврозоны, христианский демократ Жан-Клод Юнкер, бывший председатель Европарламента социалист Мартин Шульц и первый либерал нынешнего состава ЕП, бывший бельгийский премьер Ги Верховстадт.

Результаты выборов в Европарламент — это, конечно, не сокрушительный удар по энтузиастам европейской интеграции и либерально-социальной европейской модели, но уж точно холодный отрезвляющий душ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera