Сюжеты

«Карусели» теперь и в Сети

Интернет-выборы в Общественную палату фальсифицируются. «Новая» требует приостановки голосования, разбирательства, исправления ошибок и продолжения выборов в честном режиме

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 30 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Интернет-выборы в Общественную палату фальсифицируются. «Новая» требует приостановки голосования, разбирательства, исправления ошибок и продолжения выборов в честном режиме


REUTERS

Выборы в Общественную палату идут уже месяц — и проходят почти незамеченными, несмотря на то, что выбирает вся страна. По инициативе президента состав палаты впервые избирается голосованием: так хотят повысить авторитет органа. Голосование идет в интернете, на платформе «Российской общественной инициативы». Процедура сложная: чтобы проголосовать, нужно зарегистрироваться на сайте www.roi.ru, а для этого — получить код активации в отделениях «Ростелекома». Это — заслон от «накрутки» голосов с помощью интернет-технологий. Но эффект получается обратный. Людей, готовых «заморочиться» — сходить и получить код (а во многих городах его получить негде, приходится заказывать по почте, и идет код больше времени, чем длится голосование), — оказалось немного. Сейчас на сайте из всего населения России зарегистрировано только 7 млн человек. А проголосовал на выборах всего миллион — одна шестьдесят седьмая граждан страны, имеющих право голоса.

Что же касается накруток, то голоса все-таки фальсифицируют, и массово, но дедовскими способами — платят пользователям, чтобы те зарегистрировались и проголосовали за «кого надо».

Чтобы помочь людям справиться с процедурой голосования, при Общественной палате был открыт пункт регистрации — там можно было сразу и код получить, и проголосовать. К офису людей стали привозить автобусами, что было подозрительно похоже на «карусель». Подробно об этом «Новая» писала в № 52 от 16 мая («Голосование казачьим хором»). Пункт голосования пришлось закрыть. Но фальсификации не прекратились.

На кандидата в ОП, общественного деятеля Алену Попову, вышел молодой человек по имени Максим — написал ей «ВКонтакте». В разговоре по скайпу Максим подробно расписал процедуру накрутки: «Там же нельзя ботами никак, там же процедура очень жесткая. […] У нас есть 6 площадок. На них около 3,5 млн человек. Мы выкладываем объявления. И платим деньги сначала за то, чтобы ваше объявление было в топе, а второе — мы платим этим людям, которые голосуют. Вот туда же, на этот сайт, в Общественную палату, уже делаем голоса, работаем с людьми», — его слова сторонники Поповой записали на диктофон.

Расспросив Максима, члены штаба Поповой попытались выяснить, насколько масштабны такие накрутки. Нашли пост на одном из форумов: некто Артур Яблонский предлагал голосовать за четырех кандидатов, обещая по 5 рублей за голос. Кроме того, Попова рассказала, что из регионов ей приходит много писем о том, что людей на предприятиях заставляют регистрироваться и голосовать под угрозой увольнения.

Если же посмотреть динамику голосования за некоторых кандидатов, то обнаружится некая странность: пологий сначала, график резко растет вверх.

В категории «Благотворительность и волонтерство» лидирует Сергей Щетинин — его график удивительным образом совпадает по динамике с графиком Алексея Репика из категории «Развитие общественной дипломатии, популяризация российских ценностей». Фальсификатор Артур на аудиозаписи утверждает, что Репик с ним сотрудничает.

«Чушь полная, — ответил сам Репик «Новой», узнав, что продавец голосов называет его имя. — Я считаю, что если кто-то пытается кого-то дискредитировать, совершенно некорректно это делать через прессу. Это кодекс, который есть у нормальных людей, — вместе работать над тем, чтобы мошенники и всякие фальсификаторы держались подальше. Первый раз слышу, что кто-то мне что-то продает. Пока я, как видите, проигрываю выборы».

Репик действительно пока находится на 4-й позиции в своей группе. Резкий рост голосов за него начался 12 мая: за это время его результат увеличился с 900 голосов до 11 тысяч. «Меня как раз удивляет, как появились кандидаты, у которых [было много голосов] в первые десять дней мая, когда все в отпусках, на парадах, на дачах… Кто в это время голосовал — для меня непонятно. Моя группа поддержки — это люди, которые в принципе работают».

За Дениса Рыжего из движения «За возрождение Урала» на 20 мая проголосовало меньше 900 пользователей, а потом кривая голосов вдруг резко поползла вверх: за четыре дня — еще девять тысяч. Впрочем, похожая динамика может быть обусловлена вполне законными причинами — резкий рост голосов произошел и у главы ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, и юриста Елены Лукьяновой после поста Навального с призывом голосовать за них.

«Вполне вероятно, что Рыжий просто хорошо сагитировал людей. Но, поскольку у нас есть данные об идущих накрутках и рассказы людей, которые ими занимаются, мы просим все проверить», — объясняет Попова.

«Нет, мы точно не накручиваем, — отвергает любые подозрения Денис Рыжий. — Да, есть тенденция, что идет некий обмен голосов. Но я не понимаю даже технологию, как это возможно. Я не верю в обмен голосов. Если смотреть вообще всю динамику, сейчас все кандидаты, которые на что-то рассчитывают, — у всех был разгон. Мы вообще начали агитационную работу только после праздников, до 12 мая это было просто самотеком. Долго запрягаем — быстро едем. Мы провели очень большую разъяснительную работу в СМИ, в частности, по работе портала госуслуг. Это такой накопительный эффект, который дает о себе знать, причем у всех».

Попова предлагала создать комиссию из IT-специалистов, которые смогут остановить голосование, сделают случайную выборку людей, позвонят им и проверят, знают ли они, за кого голосовали: по ее предположению, существует технология, позволяющая голосовать вместо зарегистрированных пользователей, используя их персональные данные без их ведома. Также Алена предлагает открыть, сколько голосов идет с одного IР-адреса — возможно, их больше, чем должно быть.

Попова уверена: фальсификации устраиваются для того, чтобы не дать пройти в палату людям, действительно стремящимся что-то изменить. В этом созыве палате расширяют полномочия: ОП будет проводить «нулевые» чтения законопроектов. У общественных деятелей появится хоть призрачная, но возможность повлиять на законы страны. «У нас в категории лидируют люди, которые выступают за больший контроль государства над жизнью общества. Значит, наверное, работает административный ресурс», — полагает она.

Кандидат в ОП Андрей Гуськов написал обращение организатору выборов Вячеславу Грибу, требуя разобраться с фальсификациями. Обращение возымело эффект: В среду прошла встреча рабочей группы по проведению выборов — туда же пришли кандидаты, кричащие о нарушениях, в том числе Попова и Гуськов. На собрании решили создать для расследования экспертную группу. Туда войдут юрист ОП Лидия Михеева, кандидаты Попова и Гуськов, представители «Ростелекома» и РОИ — площадки голосования.

Так что расследовать фальсификации вроде бы решили. Но как выявлять накрутки, непонятно, потому что у сайта roi.ru нет технологии проверки по IP (они нужны, чтобы проверить, совершалось ли голосование больше чем за 14 кандидатов с одного IP-адреса). А скриншоты сайта massovki.ru с расценками за голосование и аудиозаписи разговоров с продавцами голосов рабочую группу не убедили: все проверили, нарушений не выявлено, ответили они Поповой. А главное, проверки начнутся постфактум. Голосование все равно завершится в пятницу. В Федеральном законе о выборах вообще нет норм, регулирующих интернет-голосование, но по внутренним документам Общественной палаты, где прописаны нормы рейтингового интернет-голосования, продлевать выборы запрещено.

 

От редакции.

«Новая» считает, что проведения расследования без ликвидации последствий «накруток» и без наказания виновных — категорически недостаточно. А потому необходимо:

— немедленно приостановить голосование вплоть до выяснения экспертной группой механизма фальсификаций и их реальных последствий;

— обеспечить полную гласность работы экспертной группы и ее итогов;

— продлить голосование после завершения работы группы;

— снять с выборов тех, в пользу кого проводились «накрутки».

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera