Расследования

Вплоть до пожизненного

Дело Политковской. Гособвинение запросило сроки для подсудимых

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Дело Политковской. Гособвинение запросило сроки для подсудимых

27 мая в Московском городском суде состоялось обсуждение последствий вынесенного присяжными вердикта по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Напомним: на прошлой неделе коллегия присяжных признала виновными всех подсудимых и всех — кроме Ибрагима Махмудова — не заслуживающими снисхождения.

Прокурор Борис Локтионов, основываясь на этом вердикте, попросил суд приговорить: Рустама Махмудова (киллера) — к пожизненному лишению свободы; Лом-Али Гайтукаева (организатора преступления) — к пожизненному лишению свободы; Джабраила Махмудова (соучастника) — к 19 годам  колонии строгого режима; Ибрагима Махмудова (соучастника) — к 15 годам  колонии строгого режима; Сергея Хаджикурбанова (еще одного организатора) — к 22 годам  колонии строгого режима.

Сторона потерпевших, в свою очередь, попросила суд о снисхождении для Джабраила и Ибрагима Махмудовых и приговорить их к 8,5 и 8 годам лишения свободы соответственно. А защита и сами подсудимые требовали распустить коллегию присяжных — по их мнению, была нарушена тайна совещательной комнаты: присяжные могли общаться с оперативниками и прокурорами. Однако каких-либо документальных подтверждений и доказательств этому представлено не было, и суд в этом отказал.

Приговор будет оглашен 9 июня в 11 часов утра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera