СюжетыЭкономика

Леонид Исидорович Лопатников, журналист и экономист, умер на 92-м году жизни

Этот материал вышел в номере № 59 от 2 июня 2014
Леонид Исидорович Лопатников, журналист и экономист, умер на 92-м году жизни. Таких людей уже не «делают»: безукоризненно честных, профессиональных и заинтересованных в работе до последних дней, абсолютно несгибаемых в своих либеральных и антисталинистских взглядах...
Изображение

Уходят из жизни совершенно феерические люди. Можно употребить простодушно-вульгарное выражение «Последние из могикан» — и это будет правдой. Потому что таких людей уже не «делают»: безукоризненно честных, профессиональных и заинтересованных в работе до последних дней, абсолютно несгибаемых в своих либеральных и антисталинистских взглядах.

Леонид Исидорович Лопатников, журналист и экономист, умер на 92-м году жизни. Он продолжал появляться на мероприятиях, когда надо — в пиджаке с орденами, продолжал писать книги и статьи, которые в том числе печатались в «Новой», завел замечательный онлайн-экономико-математический словарь http://slovar-lopatnikov.ru/, выполнял роль научного редактора активно издаваемого в последние годы творческого наследия Егора Гайдара. Именно Гайдар познакомил меня когда-то с Лопатниковым, передав его статью и произнеся слова, которые я почему-то запомнил: «Этот человек прожил очень достойную жизнь».

Теперь эта достойная жизнь закончилась.

Леонид Лопатников родился в 1923 году. Отца посадили, он жил у бабушки в Ревеле. Учился в школе в Москве. Прошел всю Великую Отечественную. Инвалид войны — настоящий, не искусственный. Из несфальсифицированной истории. Получил два образования — журналистское и экономическое. Работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) в лучшие годы этого академического учреждения. Работал над знаменитой, но никому оказавшейся не нужной Комплексной программой научно-технического прогресса СССР. Почти два десятка последних лет трудился в Институте Гайдара.

…В семейном архиве я нашел фотографию года 1939—1940: старшеклассники бывшей образцовой 25-й школы, она же бывшая гимназия Креймана, готовят школьную стенгазету. На ней был запечатлен мой дядя Эдуард Трауб, талантливый рисовальщик, погибший потом на Курской дуге. И юноша по фамилии Лопатников. Однажды после некоторых колебаний я решился спросить у Леонида Исидоровича, не он ли изображен на карточке. Оказалось, что да — он дружил с моим дядей и прекрасно помнил мою покойную маму — в то время еще маленькую девочку. Леонид Лопатников, грудь в орденах, тогда расплакался. Это случилось года два назад…