Репортажи

Галерея памяти. Прощальные слова близких об Андрее Миронове

Общество

 

«Когда мы прощаем людей, которые не ведают, что творят, мы даем этим людям шанс. Наверное, так всегда и будет: кто-то не осознает, что делает, а кто-то дает людям шанс. Вся его жизнь об этом. Андрей — это такой огромный шанс».

 

«…Он там собирал свидетельства применения оружия. Нас несколько человек было,  я ему сказал — давай вместе пойдем. А он: «Да, не надо, не ходи. Я один, сам».  И в той темноте это его «один сам» было очень веско. Ощутимый панцирь одиночества у него был. И абсолютная нужность его в этой ситуации. Я тогда еще вспомнил Высоцкого и сейчас хочу повторить:

Очень нужен я там, в темноте...
Ничего! Распогодится!

Но вот не распогодилось».  

 

«Андрей меня учил, что правда внутри нас и нужно обязательно говорить о том, где происходит несправедливость».

 

«…врожденное удивительное умение знать свое направление… И своим присутствием, никогда не назидательным, он помогал настроиться на лад истины».

 

«Занимался он единственно правозащитной деятельностью. Но истинная любовь его были химия и камни. Он хотел бы этому посвятить жизнь, но не мог… Говорил: «Я не имею право на семью, мое одиночество обусловлено. Я вынужден жить такой жизнью. Я понимаю, что это самое главное, что я должен делать»».

 

«Андрей помогал и учил меня переводить… И это была великая школа человеческих отношений».

 

«Спасибо за порядочность, Андрей… Передай от нас всем привет… Наташе Эстемировой, Ане Политковской… Виктору Попкову… и многим-многим…»

 

«Простите, как сказано «живые будут завидовать мертвым»… Я хотела бы такой кончины. Простите».

 

«В каждом безнадежном случае мы обращались к нему…»

 

«Это настоящий герой. Я не стесняюсь пафосности — он герой. Мы должны это помнить. И избегать создания ситуаций, когда этот героизм востребован».

 

«Спокойно, без позы, без рисовки, без дискуссий, без пропаганды, без доказательств каких-то эмоциональных — человек тихо и спокойно делал очень полезную и нужную работу. Помогал самым разным людям».

 

«При огромном множестве достойных людей, он взваливал на себя крест неимоверной тяжести. За счет того, что кто-то в силу душевной усталости или замотанности жизненной — какую-то часть бремени общественной жизни с себя сгружал…»

 

«Хочется повторить за героями последней статьи Андрея: «только мир, только»».

 

P.S. Если вы хотите поделиться фотографиями с Андреем Мироновым — присылайте их на artemeva_anna@mail.ru

Читайте также:

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera