Расследования

Но пострадавшие не нашлись

Суд нашел в лечении наркоманов состав преступления

Этот материал вышел в № 59 от 2 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Суд нашел в лечении наркоманов состав преступления

Центральный районный суд вынес приговор (3,5 года лишения свободы условно) руководителю центра «Тюмень против наркотиков» Александру Булыгину. Он признан виновным в незаконном лишении свободы людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Как установило следственное управление СК РФ, «они были лишены возможности выходить из центра, ключ от единственной — железной — двери хранился у обвиняемого».

О том, как проходила операция по освобождению потерпевших от «принудительного лечения», подробно рассказывала «Новая» 5 ноября 2013 года. Участвовали в ней представители всех правоохранительных структур — ФСБ, полиции, СУ СКР, федеральной службы наркоконтроля. Реабилитантов заводили по одному в кабинет для беседы, после чего шестеро из них написали заявления о том, что их насильно удерживали в заведении. При этом и следствие, и суд признают, что наркозависимые пришли в центр добровольно.

Как рассказали сотрудники центра, из шестерых наркоманов, которых правоохранители «спасли», только один явился на судебное заседание по собственному желанию, остальных, не реагировавших на повестки, пришлось разыскивать приставам, двоих найти так и не удалось.

«Не знаю, избавились ли они от наркозависимости, но те, кто давал показания в суде, вели себя адекватно, — сказала «Новой» помощник прокурора ЦАО Тюмени Татьяна Есюнина. — Речь у всех внятная, связная, выглядели прилично».

В судебное дело вошло множество благодарностей центру, которые судья зачитала вслух, — от зама губернатора, областного депутата, директоров школ, детсадов, домов инвалидов… Еще больше откликов в сообществе «Тюмень без наркотиков» в соцсети. Вот характерные. Кристина Роньшина: «Я начала новую жизнь, и спасибо за это людям, которые создают атмосферу любви и уважения, помогают поверить в себя…», Дмитрий Веревкин: «Благодаря центру у меня новая, трезвая, полная ярких ощущений жизнь. Братья, спасибо вам…»

Суд подтвердил, что никаких насильственных действий, наручников или иных спецсредств обвиняемый к пациентам не применял, и приговорил его по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением») к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и возмещению одному из потерпевших морального ущерба в сумме 30 тысяч рублей.

«Тюмень против наркотиков» входит в ассоциацию «Родина без наркотиков», действующую в 37 регионах РФ. У всех сибирских филиалов и в Екатеринбурге проблема одна и та же — напряженные отношения с правоохранительными органами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera