СюжетыОбщество

Люди и звери на крышах

Наводнение в Южной Сибири: первые неутешительные итоги

Этот материал вышел в номере № 60 от 4 июня 2014
Читать
Наводнение в Южной Сибири: первые неутешительные итоги

Вода в реках Республики Алтай, Хакасии и Туве падает. Стабилизировались уровни воды и на юге Алтайского края, в Бийске. Вторая волна паводка двигается на север. Из-за продолжающихся дождей уровни в Верхней Оби 3 июня приблизились к критическим отметкам. В Барнауле, в микрорайоне Затон, во вторник начата эвакуация людей: репродукторы призывают местных жителей грузиться в автобусы. Для временного размещения сформированы два пункта — в Доме культуры и детском лагере. Полиция обещает охранять оставленные дома.

А на юге края и в Республике Алтай, где большая вода наделала самые серьезные беды, подсчитывают потери. Затопило под крышу или существенно подтопило тысячи домов. Эвакуировано в 40 пунктов временного размещения свыше 24 тысяч людей. Разрушены десятки мостов, 200 км дорог. Смыты десятки опор ЛЭП. Трассу М-52, соединяющую Республику Алтай с миром («Чуйский тракт»), размыло на нескольких участках (однако движение по ней уже восстановили). Затоплено здание Чемальской ГЭС и плотина на реке Чемалка, часть ее конструкций унесло. Погибли люди.

«Алтапресс» опубликовал свидетельство Сергея Пономарева (оно подтверждается другими источниками): «Село Красный Партизан полностью затоплено, соседнее село Чарышское пострадало, но не все. Люди сидят на крышах, спасатели не могут до многих добраться, в соцсетях люди, у кого еще работает связь, отправляют мольбы о помощи. Свет есть не везде, говорят, что, возможно, отключат на несколько дней, из связи работает только «Мегафон» и домашние телефоны. Одна лодка с женщиной и детьми перевернулась, до сих пор про них ничего не известно. Четыре или три (кто как говорит) человека погибли. Известно, что погиб Павел Хохлов — висит на березе, снять не могут, и вода смыть не может, а также погибли женщина с ребенком.

Люди в панике, идут в администрацию, подают заявку на спасение своих родных. Известно, что уровень воды спал на 15 сантиметров, но говорят, что новая волна должна прийти, и уровень воды может опять подняться.

Течение очень быстрое, в воде можно увидеть трупы животных, плавающие бревна, некоторые дома, по слухам, вообще снесло водой. В соседних поселках смыло мосты, и люди в этих селах отрублены от всех, вчера унесло машину с доярками, про жертвы ничего не известно.

Люди всю ночь ночевали в холоде на крышах и чердаках своих домов, транспорт к селам не ходит, дороги, говорят, затопило. В соцсетях появляются сообщения, как местное МЧС зарапортовало Москву о том, что в Алтайском крае все хорошо и помощи не надо. Хотя сами не могут справиться».

«Новая» выяснила подробности. 26-летний Павел Хохлов, сын первого замглавы Чарышского района, участвовал в эвакуации людей. В лодку с ним набилось десять человек. Она перевернулась уже в пути. Восемь человек сумели выбраться из воды, двое — Хохлов и 6-летняя девочка утонули. По некоторым свидетельствам, Хохлов пытался спасти ребенка. В алтайском управлении СКР сообщили: утром, когда район начало затапливать, на месте было принято решение самостоятельно проводить эвакуацию людей из зоны бедствия. Тело молодого человека было обнаружено вскоре, а девочки — только через три дня, 2 июня. Без вести пропавшими считаются четыре человека: там же, в Чарыше, перевернулась лодка, двое не выплыли, и в селе Элекмонар двое перевернулись на грузовике и упали в воду.

В Чарышском люди не паникуют, но говорят, что без вести пропало около 20 человек. В гуманитарной помощи, сетуют, прислали лапшу «Роллтон», которую из-за отсутствия электричества не заварить, костры жечь негде, да и с питьевой водой — перебои.

В отношении руководителей десяти муниципальных образований СКР проводит доследственные проверки. Дела могут возбудить по статье «халатность», чиновников подозревают в том, что они «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от ЧС природного характера».

О причинах потопа. Заведующий лабораторией водных ресурсов красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Козлов сказал «Новой», что ничего необычного в нынешнем наводнении он не видит: такая паводковая обстановка в наших горах в конце весны может случиться с началом затяжного дождя чуть не за считаные часы. Покрытая снегом земля полна влаги и глубоко промерзла, поэтому она не впитывает льющуюся с небес воду и та со смываемым ею снегом скатывается вниз, переполняя ручьи и реки. Он сам жил в этих местах и помнит, как в поезде «Абакан—Междуреченск» наутро обнаружилось, что тот идет по узенькой полоске суши — насыпи с рельсами — в разлившемся кругом море. Знакомый егерь из этих мест подтвердил: «Обильные дожди привели к таянию белков (в Южной Сибири так называют вершины гор, покрытые снегом почти всегда. — А. Т.), переполнились горные озера, и уровень воды в реках чрезвычайно вырос».

О последствиях, с которыми, как заведено, теперь героически сражаются все, кто в силах. Елена Маслова, коллега из «Алтапресс», свидетельствует: в Бийске они видели, как на Зеленом Клину беспрерывно ездили 10-тонные самосвалы, возводя песчаную дамбу вдоль дороги. Вода с одной стороны уже затопленного частного сектора не должна была перелиться на другую. Из воды торчали только деревья и верхние части домов с крышами. Здесь расположился пост № 1 МЧС: 20 спасателей, большая машина, палатка, информационный щит, стол и лавки. Около Бии — моторная резиновая лодка, но на ней по затопленным улицам ездить нельзя. Еще небольшая лодка «Крым» на веслах. В это время в районе Центральной бани (ул. 2-я Форштадтская) люди уже вторые сутки не могли дождаться помощи, вывезти своих родных. Рассказывают: вещи подняли на чердаки. Но диваны и стиральные машины не перенесешь. Как водится, любая нестандартная (само-то наводнение не в счет) жизненная проблема приводит в тупик: например, жена не может вывезти мужа после операции на тазобедренном суставе. В обычную резиновую лодку нельзя — она под ним прогибается, человек крупный. Власти рассказывают, что в Бийске, наконец, собираются строить дамбу и «прошли все согласования в Москве». А пока люди и звери сидят на крышах.

Алтайская специфика в том, что регион — туристический, и турбазы строились как раз вблизи рек, было много мостов, да и местные жители, завязаны они на турбизнес или нет, перекрестившись, тоже строились как можно ближе к руслу, часто на основании липовых документов. Для многих турсезон, которого ждали девять месяцев, теперь закрылся не начавшись. Сильно пострадали туркомплексы в среднем и нижнем течении Катуни. Многие экскурсионные маршруты теперь невозможны. Например, пока не восстановят мост в Солонешенском районе, нельзя будет попасть в район Денисовой пещеры. Туристы массово отказываются от брони.

Дискуссия о том, нужно ли строго, в приказном порядке отселять людей из периодически затапливаемых — что бы мы ни делали — участков пойм (тот же Бийск так топило в 2006-м), вероятно, никогда ни к чему не приведет. Во-первых, людям вообще опасно жить на планете: в горах — лавины, на равнинах — ураганы, в глухом лесу — пожары. А во-вторых, на запреты селиться по берегам горных рек не потратишь те миллиарды, которые идут на ликвидацию последствий ЧС. А значит, это решение в современной России нереализуемо.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow