Мнения

Вернем чердак на место

Я за обычных жителей, которые не хотят, чтобы об них вытирали ноги

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Я за обычных жителей, которые не хотят, чтобы об них вытирали ноги

Если честно, то я думала, что сфера моих интересов круто изменится, когда я займусь не только проблемами неправосудных приговоров, но и нуждами обычных жителей города. Я так думала целую неделю. А теперь понимаю, что несправедливость — это вообще наша страновая травма, которую надо лечить.

Все началось с теннисного корта. На Заставе Ильича обычные жители Москвы сами создали свой теннисный клуб. На их счастье правительство Москвы год назад объявило конкурс на лучший проект по благоустройству дворовых территорий. На сайте управы «Таганская» в народном голосовании победил проект жителей с Заставы Ильича. Закипела работа, и корт хотели даже принять в эксплуатацию, но недостатки были несовместимы с теннисом. Наверное, потому, что у строительной компании истек срок лицензии еще в 2011 году. Потом обнаружилось, что сам участок был приобретен в долгосрочную аренду неким ООО. Так что корт надо бы сносить — а на него уже потрачены народные деньги, и в отчетности он так красиво нарисовался. А если посмотреть в УК, то история с теннисом отлично подпадает под пару-тройку статей, как минимум 160-й и 286-й (растрата и превышение служебных полномочий).

Но это же управа и префектура, их отмажут — выборы же на носу, они все правильно сделают, уберут неправильных кандидатов, и их простят за мелкие шалости. Но нет. Дело в том, что поднимаются и другие мощные силы, которые не отступят уже никогда, — пресловутые ТСЖ. Вот уж где уголовка на уголовке сидит и уголовкой погоняет.

Без ТСЖ мы жили всегда. Сначала были кондоминиумы — на рубеже веков, а потом они трансформировались в ТСЖ вслед за законами. Есть хорошие ТСЖ — народные (там ответственные проснувшиеся граждане, защищающие свою собственность), а есть плохие — липовые, там чиновники распиливают все подряд, прежде всего общее имущество (чердаки-подвалы), отпиливают всякие субсидии и дотации и еще этим руководят.

Есть примерно миллион способов сделать жизнь человека в своем доме невыносимой и выселить его оттуда, отняв собственность. Можно сделать дом аварийным и расселить, можно непомерно повысить плату за все. Причем в рамках закона. Криминальные схемы мы даже не будем называть, чтобы не учить рейдеров ими пользоваться. Самый безобидный из криминальных — мировые судебные участки, куда вызываются неугодные и им устраивается показательная экзекуция, чтобы человек заткнулся и не смел соваться ни в какие вопросы по управлению домом. Например, идет жилец смотреть на водяной счетчик (что непросто), а там устраивают драку, после которой вас вызывают в суд и там навешивают уголовную ответственность и штраф. Все активисты ТСЖ прошли через этого, у многих есть по одной-две судимости (ст. 116 ч. 1 УК — нанесение побоев). А ведь это собственники, средний класс, соль земли.

Война идет по всей Москве. На днях на Покровке убили представителя ТСЖ — дом на Кривоколенном, 10, человек много судился от имени ТСЖ. Собственник быстро просыпается, быстро соображает, где у него крадут, и начинает битву.

Город должен вернуть чердаки и подвалы собственникам жилья — в общую долевую собственность. Когда нет доступа к насосу, к тепловым задвижкам, электрическим щитам, шаровым кранам — начинаются конфликты. Те, кто захватил их, чиновники от ЖКХ, бьются насмерть — на этом строится большая кормовая цепочка с участием полиции и прокуратуры.

«Не надо нам никаких субсидий, никакого капремонта, только уйдите от нас, чиновники, мы сами все сделаем. Еще и понизим арендную ставку», — говорят мне на собрании собственников жилья главы ТСЖ. «Наши квартиры сейчас висят в воздухе — земля не наша, отмостка не наша, проезд не наш, подвалы, чердаки и лестничные клетки не наши. Народ хотят отвадить от желания иметь собственность и ухаживать за ней. Ибо собственниками трудно управлять».

А дальше главы ТСЖ рассказывают подробности: когда и как какой глава управы незаконно захватил в собственность чердак или подвал. Быть председателем ТСЖ — это сейчас большой подвиг. В Москве набралось 110 храбрых женщин и мужчин, которые рискуют каждый день, уже ничего не боятся и называют вещи своими именами. Вот еще история: центр Москвы, Фурманный переулок, 15. Пришла комиссия из департамента имущества вешать замок на подвал. Глава ТСЖ Татьяна Лебедева успела позвонить в другие ТСЖ, быстро собрался народ, много. Комиссия долго мялась, отошла в сторону. Мимо проходили подростки, спрашивают — что случилось? Рассказали. Ребята обернулись к высокой комиссии и засвистели. И чиновники побежали! Погнали наши городских, отстояли подвал. Но Тане дали две судимости, она пережила обыск и погром — искали 20 мебельных гарнитуров, типа, пропавших из подвала. Долго судились. Но дом и общее имущество отстояли, а Татьяна закалила характер и деловую репутацию.

Слава героям — обычным жителям, которые не хотят, чтобы о них вытирали ноги. Заодно шлю привет своей управляющей компании — я тоже проснулась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera