РасследованияПолитика

«Огни Москвы» как черная дыра

В банке, лишенном лицензии приказом Центробанка 16 мая 2014 года, обнаружились признаки уголовного преступления. «Новая газета» ищет потерпевших

Этот материал вышел в номере № 60 от 4 июня 2014
Читать
В банке, лишенном лицензии приказом Центробанка 16 мая 2014 года, обнаружились признаки уголовного преступления. «Новая газета» ищет потерпевших
Изображение

В сентябре прошлого года комиссия Банка России провела проверку ООО «КБ «Огни Москвы», по итогам которой руководству кредитной органи­зации было предписано исправить ситуацию с ликвидностью, увеличив резервный фонд.

Вскоре руководство банка сообщило о массовом оттоке средств клиентов, объяснив это «паникой в среде простых вкладчиков в связи с острой фазой проверок, инициированных Банком России на кредитно-финансовом рынке». В это же время основной владелец банка, дочь экс-сенатора от Москвы Юрия Росляка Мария Росляк вышла из капитала «Огней Москвы» — а ее доли выкупил предприниматель иранского происхождения Ахмаду Абеди.

В феврале Центробанком была проведена повторная проверка. Регулятор должен был проанализировать соотношение пассивов банка с объемом резервных средств и принять решение либо о наложении ограничений на прием новых вкладов, либо о снятии всех претензий. В конце апреля пресс-служба «Огней Москвы» в официальном ответе на наш запрос сообщила о все еще имеющем место недостатке ликвидности, следствием чего являются задержки выполнения платежей и выдачи денежных средств, однако обещала исправить ситуацию к второй декаде мая за счет вливания средств акционеров в объеме 2 млрд рублей.

Однако 16 мая, когда банк должен был начать реализовывать обещанную программу оздоровления и стабилизации, на стайте ЦБ появилось сообщение: ООО «КБ «Огни Москвы» лишено лицензии в связи с финансовыми нарушениями, выразившимися в размещении средств в низкокачественные активы. Однако, как мы выяснили, в банке мог иметь место и «вывод пассивов», то есть средств вкладчиков, причем совершенный в примитивной форме.

В нашем распоряжении оказалось несколько заявлений физических лиц в ГУ МВД РФ по Москве с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников банка «Огни Москвы» по факту хищения денег со счетов вкладчиков.

Суть этих заявлений сводится к следующему: в течение 2012—2013 годов ими были заключены договоры банковского вклада. 8 мая 2014 года, когда им стало известно о второй проверке Центробанка и вероятных санкциях к банку, в головном офисе «Огней Москвы» сотрудниками операционного управления были представлены выписки со счетов, отражавшие движение денежных средств и остатки по состоянию на 5 мая. Согласно представленным работниками банка документам, все денежные средства вкладчиков были в сохранности.

Однако 26 мая, когда лицензия у банка уже была отозвана, а руководством «Огней Москвы» занялась временная администрация ЦБ, вкладчики обратились в банк для согласования даты начала страховых выплат, но им были представлены совершенно другие выписки из операционной системы. На них вклады списаны в ноябре 2013 года по инициативе клиентов, а счета закрыты.

При этом, отмечается в заявлениях, уже после «закрытия» депозитов вкладчики производили снятия и пополнения средств и даже не догадывались, что давно перестали быть клиентами банка. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве подтвердили факт получения заявлений и обещали, что о принятии процессуального решения о квалификации действий сотрудников банка и возбуждении уголовного дела по признакам соответствующего преступления (рассматриваются две статьи: 158 УК РФ — кража и 159 УК РФ — мошенничество) будет сообщено по истечении срока проверки.

Точное количество лиц, переведенных в категорию «бывших» клиентов банка, в настоящий момент устанавливается — по нашим данным, заявления подали пока только пять граждан. Однако общий ущерб уже исчисляется десятками миллионов рублей.

Каковы причины?

Утверждать однозначно о наличии корыстного мотива в действиях банковских сотрудников, включая руководящий состав (о закрытии счетов был проинформирован как минимум главный бухгалтер), не берутся даже потерявшие средства вкладчики.

— Для меня более-менее понятно, что произошло, — говорит бывшая сотрудница Центробанка, оказавшаяся обманутым вкладчиком «Огней Москвы». — Списание денег (около 10 млн рублей) с моего счета совпало с окончанием первой проверки ЦБ, который требовал от банка пополнить резервный фонд под депозиты физлиц. Вероятно, чтобы не делать этого, руководство банка приняло решение искусственно создать отток средств «физиков», формально закрыв наши счета, но фактически сохранив нас как клиентов.

В этих целях, полагает собеседница, были созданы две операционные системы — по одной выдавалась подложная выписка вкладчику, которая отображала реальные действия клиента со своими сбережениями, по другой — информация для комиссии ЦБ, где отражалась «самодеятельность» банка.

В таком случае, продолжает собеседница, публичные заявления банка о массовом оттоке средств вкладчиков могли быть всего лишь внешним оформлением целей руководства — снизить объем необходимого резерва, а затем реанимировать счета и вернуть на них деньги. Однако последующие ограничения ЦБ, выразившиеся в запрете на прием вкладов, эту идею похоронили.

Другой вкладчик, оставшийся без денег (более 10 млн рублей) по аналогичной схеме, придерживается иной версии: руководство банка предполагало отзыв лицензии и намеренно вводило клиентов в заблуждение, чтобы затем присвоить их деньги. «Вряд ли нам подкинут под дверь конверт с нашими деньгами и запиской: «Извините, что так вышло», — иронизирует вкладчик. А доказательством того, что руководство знало о неминуемых проблемах, продолжает собеседник, явились изменения в структуре собственников осенью прошлого года. Действительно, по данным ЕГРЮЛ, в промежуток между двумя проверками ЦБ поменялся владелец «Огней Москвы»: доли Марии Росляк были выкуплены езидом Ахмаду Абеди. Связаться с Росляк и Абеди не удалось.

Оба наших собеседника уверены: клиенты лишились своих денег в том числе при недоработке комиссии ЦБ, которая в ходе февральской проверки должна была увидеть двойную бухгалтерию. «Они могли выборочно проверить несколько счетов и как минимум спросить у банка: почему он не наложил санкции на клиента, который якобы в одностороннем порядке расторг договор?» — задается вопросом один из вкладчиков. Согласно рамочному соглашению между банком и клиентом об открытии депозита, в случае досрочного расторжения договора банк пересчитывает процентную ставку в сторону снижения.

Мы не знаем, как много вкладчиков пострадало в результате этой схемы, однако их количество может измеряться сотнями — если предположения наших собеседников о продуманном характере операции верны.

Малого бизнеса не будет

После отзыва лицензии у «Огней Москвы» проблемы возникли не только у рядовых вкладчиков-«физиков», но и у ряда организаций, работающих с деньгами бюджета и пенсионными накоплениями.

На счете в ООО «КБ «Огни Москвы» находилось около 317 млн рублей Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области, который, как в итоге выяснилось, держал весь свой гарантийный фонд по займам субъектам малого и среднего бизнеса в одном кредитно-финансовом учреждении. В ноябре 2013 года фонд провел конкурс на размещение депозитов, победителем которого в декабре был объявлен банк «Огни Москвы», предложивший лучшие условия размещения. Однако региональное министерство промышленности итоги торгов не признало, объяснив это нестабильной ситуацией в финансовом секторе. Тем не менее договор об открытии банковского вклада был заключен. Когда в апреле проблемы банка были преданы огласке, руководство фонда приняло решение о переводе своего гарантийного фонда в другой банк — ВТБ-24. Но зачисления средств не произошло. В результате отзыва лицензии у банка областным руководством принято решение о создании нового фонда с аналогичными уставными целями и наполнении его бюджета за счет средств региона.

Сотрудник облправительства подтвердил факт ликвидации фонда, однако об источниках и объеме новых гарантий для малого и среднего бизнеса говорить отказался.

Пострадал и Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, который в октябре 2013 года также в рамках конкурса разместил 5% средств своего гарантийного фонда (около 34,6 млн рублей) на депозите в «Огнях Москвы».

По истечении половины срока депозита фонд перевел часть своих средств, а оставшуюся часть потребовал от банка перевести 10 апреля, когда в СМИ появилась информация о проблемах в банке, говорит начальник отдела поддержки предпринимательства фонда Ян Салюков: «Зампред правления «Огней Москвы» Рафаил Баширов заверял, что деньги мы получим между майскими праздниками — сразу после того, как учредитель выделит средства на стабилизацию работы». 16 мая тверской фонд подал иск в арбитражный суд Москвы о взыскании 17,6 млн рублей с банка.

Таким образом, история с банком «Огни Москвы» с каждым днем порождает все больше вопросов: почему были нарушены нормативы ЦБ, что было установлено в ходе проверки первой комиссии? Почему сотрудниками банка было принято решение закрыть счета клиентов? Что это — правовой нигилизм или намеренное завладение чужими средствами? Связано ли закрытие счетов клиентов с выходом из капитала Марии Росляк? И наконец: где находятся средства, по сути, экспроприированные у простых граждан?

Мы полагаем, что отвечать на эти и другие вопросы должны руководители банка. Причем не только перед журналистами и вкладчиками.

P.S.Если вы тоже стали владельцем «виртуального депозита» в банке «Огни Москвы», просим вас связаться с редакцией.Пишите на адрес [email protected] (Андрей Сухотин)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow