Расследования

Пора домой!

11 июня суд решит судьбу «узника Болотной» Михаила Косенко. Он должен быть переведен на принудительное амбулаторное лечение

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

11 июня суд решит судьбу «узника Болотной» Михаила Косенко. Он должен быть переведен на принудительное амбулаторное лечение

В понедельник Ксения, сестра Михаила Косенко, осужденного по «болотному делу» и приговоренного к принудительному лечению, получила повестку в суд. Администрация психиатрической лечебницы № 5, где содержится Михаил, обратилась с ходатайством о продолжении принудительной меры медицинского характера.

Как ранее рассказал «Новой» заместитель главного врача больницы № 5 Юрий Каганович, на суде будет поставлен вопрос о переводе Михаила Косенко на амбулаторное лечение, то есть — домой. Именно об этом говорила Ксения Косенко в письме президенту РФ, опубликованном на первой полосе «Новой газеты» (№ 53). Судьба ее брата решится 11 июня.

Мы попросили высказаться людей, которые, как хорошо известно «Новой», долгое время занимались судьбой Михаила Косенко.

 

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— Я знаю, что психиатрическая лечебница ходатайствует о дальнейшем принуждении Михаила Косенко к лечению. Если речь идет о дальнейшем содержании в стационаре, то это, надеюсь, недоразумение. Авторитетные специалисты-психиатры, знающие историю Косенко, придерживаются другой точки зрения.

 

Николай ВАСИЛЬЕВ, начальник Аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека РФ:

— Судьба Михаила Косенко — одна из важных задач, над которой работает уполномоченный. Мы солидарны с позицией Ксении Косенко и считаем, что лучшим вариантом был бы его перевод на лечение в амбулаторных условиях. Пока мы не знаем, чего именно требует администрация лечебницы, возможно, именно перевода на амбулаторное лечение, ведь это тоже принудительная мера.

 

Валерий БОРЩЕВ, член ОНК Москвы:

— Я был у Миши в камере, я был у него в специализированной психиатрической лечебнице. Я разговаривал с тюремными врачами, они все говорят, что никакой необходимости в принудительном лечении Косенко нет, все говорили, что он человек достаточно спокойный, адекватный, амбулаторного лечения вполне достаточно.

 

Дмитрий АЙВАЗЯН, адвокат Михаила Косенко:

— Ранее я направлял в администрацию психиатрической лечебницы № 5 ходатайство о проведении комиссии и о переводе моего подзащитного на амбулаторное лечение. А с ходатайством в суд должна выходить администрация медучреждения, что они и сделали. Могу сказать, что на суде будет рассмотрен и вопрос о переводе Михаила на амбулаторное лечение. У меня есть уверенность, что руководство психиатрической лечебницы займет именно такую позицию, поскольку врачи убедились, что он не опасен для общества.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera