Расследования

Пора домой!

11 июня суд решит судьбу «узника Болотной» Михаила Косенко. Он должен быть переведен на принудительное амбулаторное лечение

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

11 июня суд решит судьбу «узника Болотной» Михаила Косенко. Он должен быть переведен на принудительное амбулаторное лечение

В понедельник Ксения, сестра Михаила Косенко, осужденного по «болотному делу» и приговоренного к принудительному лечению, получила повестку в суд. Администрация психиатрической лечебницы № 5, где содержится Михаил, обратилась с ходатайством о продолжении принудительной меры медицинского характера.

Как ранее рассказал «Новой» заместитель главного врача больницы № 5 Юрий Каганович, на суде будет поставлен вопрос о переводе Михаила Косенко на амбулаторное лечение, то есть — домой. Именно об этом говорила Ксения Косенко в письме президенту РФ, опубликованном на первой полосе «Новой газеты» (№ 53). Судьба ее брата решится 11 июня.

Мы попросили высказаться людей, которые, как хорошо известно «Новой», долгое время занимались судьбой Михаила Косенко.

 

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— Я знаю, что психиатрическая лечебница ходатайствует о дальнейшем принуждении Михаила Косенко к лечению. Если речь идет о дальнейшем содержании в стационаре, то это, надеюсь, недоразумение. Авторитетные специалисты-психиатры, знающие историю Косенко, придерживаются другой точки зрения.

 

Николай ВАСИЛЬЕВ, начальник Аналитического управления Аппарата уполномоченного по правам человека РФ:

— Судьба Михаила Косенко — одна из важных задач, над которой работает уполномоченный. Мы солидарны с позицией Ксении Косенко и считаем, что лучшим вариантом был бы его перевод на лечение в амбулаторных условиях. Пока мы не знаем, чего именно требует администрация лечебницы, возможно, именно перевода на амбулаторное лечение, ведь это тоже принудительная мера.

 

Валерий БОРЩЕВ, член ОНК Москвы:

— Я был у Миши в камере, я был у него в специализированной психиатрической лечебнице. Я разговаривал с тюремными врачами, они все говорят, что никакой необходимости в принудительном лечении Косенко нет, все говорили, что он человек достаточно спокойный, адекватный, амбулаторного лечения вполне достаточно.

 

Дмитрий АЙВАЗЯН, адвокат Михаила Косенко:

— Ранее я направлял в администрацию психиатрической лечебницы № 5 ходатайство о проведении комиссии и о переводе моего подзащитного на амбулаторное лечение. А с ходатайством в суд должна выходить администрация медучреждения, что они и сделали. Могу сказать, что на суде будет рассмотрен и вопрос о переводе Михаила на амбулаторное лечение. У меня есть уверенность, что руководство психиатрической лечебницы займет именно такую позицию, поскольку врачи убедились, что он не опасен для общества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera