Сюжеты

Счастье помогать

Каждый день и каждую минуту в России кто-то перечисляет деньги на благотворительность, облегчая страдания и спасая жизни

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 60 от 4 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Каждый день и каждую минуту в России кто-то перечисляет деньги на благотворительность, облегчая страдания и спасая жизни

Два последних дня весны и первый день лета — День защиты детей оказались замечательным временем для обращения к лучшим чувствам наших сограждан. Благотворители устраивали праздники, ярмарки, концерты в помощь нуждающимся и больным. В этом году только в моей почте скопилось 17 (!) приглашений на такие добрые и веселые сходки. Сложно сказать, сколько их всего состоялось в России. Но совершенно очевидно, что каких-то там лет 10 назад о таком можно было только мечтать. Теперь помогать в беде для большинства россиян становится нормой. Вдохновленных, радующихся возможности приобщиться к нормальным человеческим поступкам людей уже не тысячи — миллионы. Без Чулпан Хаматовой и «примкнувших к ней» Андрея Макаревича, Константина Хабенского, многих других талантливых актеров, музыкантов и исполнителей такое массовое участие в судьбе тех, кому нужна помощь, вряд ли было бы возможно.

30 мая. Ресторан «Нескучный сад»

Фонд Константина Хабенского совместно с сотрудниками сайта «Из рук в руки» устроили для своих друзей-благотворителей яркий праздник-концерт. Поводом послужила презентация проекта «От сердца к сердцу» — масштабная интернет-акция в поддержку тяжелобольных детей. Суть ее в том, что знаменитые люди отдают на благотворительную продажу свои самые любимые вещи, а вырученные деньги отправляются на лечение подопечных фонда, в основном детям с онкологией мозга. Уже сейчас в проекте поучаствовало более ста таких вещей.

…Ведущий благотворительного вечера Максим Виторган переходит по залу ресторанчика от одного благотворительного лота к другому и о каждом говорит что-то забавное. Лоты и в самом деле какие-то несерьезные, например, вещь известного шоумена Павла Воли — брелок с двумя металлическими черепами, отделанный кожей. Чуть более серьезно выглядели футболка и бутсы знаменитого голкипера Вячеслава Малафеева и очень странно — старомодное коротенькое мужское пальто. В таких ходили советские младшие научные сотрудники, инженеры, учителя и врачи. Выяснилось, что это пальто главного героя кинокартины «Географ глобус пропил». Исполнитель этой роли, народный артист России, основатель Благотворительного фонда Константин Хабенский, сказал:

— Это большое счастье — иметь возможность кому-то помочь. Проект «От сердца к сердцу» как раз дает такую возможность каждому человеку в любом уголке нашей страны и даже за ее пределами. Для этого нужно просто зайти на сайт deti.irr.ru и приобрести что-то понравившееся. Эти деньги пойдут на оплату жизненно необходимой операции, терапии или лекарства для ребенка. И, глядя на приобретенную вами вещь, вы всегда будете вспоминать, что благодаря вам где-то радуется жизни еще один человек.

До конца 2014 года организаторы планируют привлечь в Благотворительный фонд Константина Хабенского около 30 миллионов рублей.

31 мая. Центральная аллея олимпийского комплекса «Лужники»

Здесь состоялся концерт, приуроченный к 45-летию легендарной рок-группы «Машина времени». Андрей Макаревич с командой не уходили со сцены больше трех часов. Вместо 45 запланированных песен они спели больше полусотни.

— Нам очень повезло, — говорит Андрей Макаревич, — прогноз обещал дождь, но небо было благосклонно, концерт состоялся на открытой площади, и эта площадь, рассчитанная примерно на 80 тысяч человек, с трудом вместила всех желающих. Периодически я напоминал со сцены о том, что наш концерт благотворительный.

Концерт «Машины времени» собрал за три часа для фонда «Подари жизнь» около полутора миллионов рублей!

1 июня. Центр детской гематологии им. Д. Рогачева

На импровизированной сцене во дворе больницы состоялось открытие совместного культурно-образовательного проекта Благотворительного фонда «Подари жизнь» и Государственной Третьяковской галереи. Репродукции работ К. Малевича, М. Шагала, А. Лабаса, В. Борисова-Мусатова, М. Сарьяна, П. Кузнецова, К. Петрова-Водкина, И. Машкова, А. Куприна, В. Кандинского, А. Родченко, Л. Поповой, Л. Лисицкого, О. Розановой, Ф. Инфанте-Арана, Э. Булатова, А. Дейнеки, А. Самохвалова и других художников XX века разместили в больничных интерьерах: холлах, фойе, кафе, коридорах поликлиники, конференц-залах Центра детской гематологии.

— Мы уверены, время в больнице можно и очень важно провести с пользой не только для здоровья. Драгоценные часы и дни лечения просто не имеют права пройти впустую, — сказала соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. — Мы уже вместе с вами доказали, что в палатах можно успешно учиться, выигрывать олимпиады, сдавать экзамены, писать рассказы и рисовать картины… Мы вместе с Третьяковской галерей докажем, что больницу можно превратить и в художественную галерею. Дети, теперь вы сможете между процедурами, в перерывах между лечением не просто прогуляться по этим ярким коридорам вашей прекрасной больницы, вы каждый день сможете взять аудиогид и пройтись по выставке художников XX века!

Аудиогиды расскажут о каждом экспонате выставки в двух вариантах: можно будет прослушать адаптированный для детей искусствоведческий текст, а также текст в стихотворной форме. Стихотворения о картинах Малевича, Борисова-Мусатова, Кандинского и других специально для проекта написали детские писатели и поэты — Андрей Усачев, Сергей Махотин, Игорь Жуков, Галина Дядина. Для аудиогидов эти стихотворения записал народный артист России Александр Филиппенко, который также выступил на презентации проекта:

— Сегодня у нас премьера, и мы очень волнуемся. Но это прекрасное волнение, поскольку сейчас открывается занавес — и нас ожидает встреча с прекрасным.

После церемонии открытия искусствовед Третьяковской галереи Марина Эльзессер провела первую экскурсию для детей, их родителей, врачей, гостей и журналистов.

Фото предоставлено фондом «Подари жизнь»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera