Сюжеты

Гонка стартовала ночью

Георгий Полтавченко собрался на досрочные выборы

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Георгий Полтавченко собрался на досрочные выборы. Теперь ему предстоит сделать выбор: стать второй Валентиной Матвиенко с ее «Красненькой речкой» или Сергеем Собяниным с его Алексеем Навальным.

Георгий Полтавченко. Фото - РИА Новости 

Теперь ему предстоит сделать выбор: стать второй Валентиной Матвиенко с  ее «Красненькой речкой» или Сергеем Собяниным с его Алексеем Навальным.

Владимир Путин принял отставку Георгия Полтавченко, который хочет пойти на досрочные выборы для того, чтобы «всё-таки сделать то, что спланировано» и «то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше».

Что мешало ему осуществить запланированное в оставшиеся 2,5 года, Полтавченко не уточнил. Встреча  президента и губернатора  ничего не изменила – у Полтавченко лишь появилась приписка и.о. Заксобрание Петербурга назначит дату губернаторских выборов на заседании 11 июня. Выборы градоначальника пройдут одновременно с муниципальными выборами в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

По информации официального сайта президента, разговор состоялся  в Петербурге поздно вечером 4 июня. Полтавченко начал с того, что в городе «стабильная экономическая и социальная ситуация».

 — Хорошо, я не против. Договорились, — благословил отставку Путин.
— Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю, — поблагодарил Полтавченко.
—  Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев, — ответил президент.
— Это я всегда помню. Буду стараться. Спасибо большое, — снова поблагодарил градоначальник.

Так, в ночи, Путин с Полтавченко решили, кто будет следующим губернатором Петербурга, точно так же, как в свое время Путин решил с Дмитрием Медведевым, кто будет следующим президентом России. Формальную отставку в Петербурге ждали еще 3 июня, однако слов «я ухожу, чтобы вернуться», тогда не прозвучало.

Осенние выборы выгодны Полтавченко и другим главам субъектов РФ, попросившимся во временную отставку. Во-первых, грех не переизбраться на настроении «Крым наш» у 94% населения. Во-вторых, экономические проблемы приближаются, а идти на выборы в условиях кризиса опасно: Крым-то, конечно, наш, только есть нечего. В-третьих, существует муниципальный фильтр (чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы Петербурга, нужно заручиться поддержкой 10% муниципалов в не менее 75% МО).

Сейчас фильтр для власти максимально выгоден — повсюду заседают единороссы. То есть Кремлю и Смольному, а не избирателям решать, кто будет баллотироваться в губернаторы, а кто — нет. Если же Полтавченко выдвинется в 2016 году, то оппозиционеры могут на сентябрьских выборах 2014 года  получить достаточное количество мандатов, чтобы выдвигать кандидатов самостоятельно, а это опять же небезопасно.

Более-менее неконтролируемые выборы глав Петрозаводска и Екатеринбурга показали, что результат иногда получается неожиданным. А сюрпризы в Кремле не любят.

Таким образом, теперь Кремлю надо решить: какие выборы проводить в Петербурге — а-ля Собянин или а-ля Матвиенко.

Мэр Москвы согласился бороться на выборах с лидером несистемной оппозиции Алексеем Навальным, что едва не привело ко второму туру. Собянин призвал муниципалов подать подписи за Навального с тем, чтобы «дать возможность полноценного участия в избирательной кампании».

Для пристойной победы Полтавченко Кремлю надо пустить на выборы лидера питерских эсеров, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Тем более, она давно к забегу готова и уже даже ведет переговоры с муниципалами. И ее вроде как собираются пустить, хотя и вставляют палки в колеса, распространяя в СМИ информацию о том, что в губернаторы двинется другой депутат Госдумы Олег Нилов.

«Сразу после известия об отставке Полтавченко мы говорили с лидером нашей партии Сергеем Мироновым и он заявил, что поддержит мою кандидатуру», — рассказала «Новой» Дмитриева. Она уверена, что имеет шансы победить даже в первом туре, но для этого ей нужна поддержка всей петербургской оппозиции. Окончательно эсеры разберутся в своих «тараканах» на следующей неделе. Сам Нилов говорит, что среди петербургских эсеров, помимо него и Дмитриевой, есть много достойных кандидатов — депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Марина Шишкина, Сергей Миронов, в конце концов.

Городская оппозиция пока Дмитриеву не очень поддерживает. Яблочники, например, уговаривают выдвинуться Григория Явлинского. Лучшего кандидата, по словам депутата Заксобрания Бориса Вишневского, нет.

«Гражданская платформа», по информации «Новой», возможно выдвинет Максима Резника. Но это очевидно разобьет протестный электорат. А учитывая, что Максима Резника поддерживает местная несистемная оппозиция — та же, что агитировала за Навального, то выборы могут оказаться веселыми.

Выборы а-ля Матвиенко Полтавченко, конечно, обезопасят, но выставят совсем уж в дурном свете. Вариант называется «Операция «Красненькая речка». 2,5 года Полтавченко стремился дистанцироваться от наследия экс-губернатора Валентины Матвиенко. Мол, я не такой. Правда, не поясняя, какой именно. В сентябре может выясниться, что такой же.

В августе 2011 года Матвиенко выиграла с чеченским результатом 97% выборы в МО «Красненькая речка» и получила мандат муниципального депутата, который ей дал путевку в кресло спикера Совета Федерации. Выиграла, впрочем, громко сказано — сделать это было не трудно, учитывая подставных соперников Валентины Ивановны. Конкуренцию опытному политику составили самовыдвиженцы — наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев, гардеробщица Дворца творчества юных Наталья Сергеева, помощник депутата Заксобрания Виталия Милонова  Анатолий Дукул и т.п. Других не было — выборы прошли в условиях строжайшей секретности и оппозиция не успела выдвинуться. Если Полтавченко пожелает сравнения с Матвиенко, то в конкуренты ему наберут кладовщиков, дворников и помощников депутатов от ЕР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera