Сюжеты

Сечинизация «Газпрома»

Глава «Роснефти» предложил лишить «национальное достояние» экспортной монополии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 6 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Глава «Роснефти» предложил лишить «национальное достояние» экспортной монополии

Будете ли вы возражать, если вам предложат 25 миллиардов долларов? А если это предложение поступит от Владимира Путина? И не во сне, а во время президентской комиссии по ТЭКу?

Предложение поступило в адрес «Газпрома», которому, как известно, предстоит строить газопровод «Сила Сибири» в рамках исторического контракта с Китаем. Ситуация уникальна тем, что сам «Газпром» к подобному широкому жесту был не готов. На совещании не присутствовал даже глава компании Алексей Миллер, который в это время выбивал украинские долги на переговорах в Берлине. Но главное — даже сам Владимир Путин, похоже, не очень представляет, как именно озолотить «Газпром». Президент говорил о «докапитализации» и рассуждал о том, что не стоит сверх меры накапливать золотовалютные резервы, но применительно к масштабу сделки такие рассуждения выглядят поразительно неконкретными.

В стране есть только один человек, который может решить вопрос о 25 миллиардах долларов для «Газпрома» — с участием Путина, но без участия «Газпрома». Игорь Иванович Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу, тему 25 миллиардов никак не комментировал, но в своем выступлении продемонстрировал, что готов взять на себя координацию работы нефтегазовой отрасли, по крайней мере, на территории восточнее Оби.

Ключевое и радикальное по своей сути предложение, с которым выступил Сечин, можно цитировать: «Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям право экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Речь идет ни много ни мало о ликвидации экспортной монополии «Газпрома». Ранее она уже была расшатана, причем тоже усилиями Сечина: независимые производители получили право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Но тут речь идет о становом хребте «национального достояния» — магистральной газовой трубе.

Если предложение будет реализовано (а Сечин не зря его сделал на им же устроенном совещании в присутствии Путина, но без участия Миллера), то «Сила Сибири» получится уже трубой для троих: помимо «Газпрома» она будет работать в интересах «Роснефти» и «Новатэка» (Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон).

В такой конфигурации Сечин и Тимченко оказываются заинтересованы в строительстве китайского газопровода не меньше, чем «Газпром». И тогда аппаратная игра с 25 миллиардами обретает уже новый смысл: если деньги выбьет Сечин, то и его влияние на реализацию проекта многократно возрастет.

Но почему, собственно, необходимо дополнительное финансирование? Ведь вся логика китайского контракта состояла в том, что он обеспечивает стабильное вливание денег в проект, за счет чего и должна окупиться стройка. Вот что сказал по этому поводу президент: «Мы договорились и о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации». Значит, по авансу с китайцами есть «договоренность», но живых-то денег нет. А западные рынки капитала стали из-за внешнеполитического кризиса менее доступными даже для таких первоклассных заемщиков, как «Газпром». Тем более что многие игроки и в Европе, и в США недовольны самим фактом контракта России с Китаем и не слишком хотят его финансировать. Но выполнен он должен быть любой ценой.

В этой ситуации, видимо, президент и вспомнил о «золотовалютных резервах». В их структуру входят не только средства Банка России (которыми ЦБ же и распоряжается, их использование в финансировании инфраструктурных проектов едва ли возможно), но и резервные фонды, в том числе Фонд национального благосостояния. Принципиальное решение о распечатывании этой заначки уже принято. И китайский проект идеально подходит по формату. Он стратегический, инфраструктурный и, как заявлено, окупаемый.

Правда, все это не слишком вяжется с термином «докапитализация», но ведь это только один из путей, «по которым можно пойти». Кроме того, ничто не мешает совмещать разные источники финансирования: и аванс, и средства ФНБ, и ту же целевую допэмиссию, которую, например, вполне может выкупить «Роснефтегаз» Игоря Сечина. В прошлом году, кстати, он уже докупил на рынке 1% акций «национального достояния» — сечинизация «Газпрома», что называется, на марше.

Если же отвлечься от увлекательных подковерных материй, то можно констатировать: в России идет весьма своеобразный, но вполне вписывающийся в европейский и глобальный тренды процесс либерализации газового рынка. Конкуренция между Сечиным, Миллером и Тимченко — это все же конкуренция, а не монополия «Газпрома», кто бы ни возглавлял эту компанию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera