Сюжеты

Выборы потешные. Но не смешно

В это воскресенье пройдут так называемые «народные праймериз» — за голоса избирателей поборются кандидаты в кандидаты в депутаты Мосгордумы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 61 от 6 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

В это воскресенье пройдут так называемые «народные праймериз» — за голоса избирателей поборются кандидаты в кандидаты в депутаты Мосгордумы

Если забить в любом интернет-поисковике словосочетание «Мосгордума, выборы», сразу вылезет множество ссылок на статьи про 8 июня. И уже потом, просмотрев несколько материалов, читатель (если он не в курсе политической повестки) догадается: настоящие выборы только 14 сентября, а то, что 8 июня, — это так, репетиция. К которой, впрочем, организаторы подошли со всей серьезностью и, видимо, с немалым бюджетом: бюллетени, участки, агитация, полк членов счетных комиссий, наблюдателей.

Информационный шум, созданный вокруг «народных праймериз», убеждает: предварительные выборы очень важны для организаторов и тех, кто стоит за ними, прежде всего для партии власти, которая новым законом о московских выборах избавлена от необходимости выставлять свой малопопулярный в столице партийный список, а потому должна как-то протолкнуть своих кандидатов на «индивидуальной основе». В «праймериз» с энтузиазмом участвуют почти все депутаты нынешнего созыва Мосгордумы (кроме двух коммунистов — все они из ЕР), тренировать членов счетных комиссий помогают представители Мосгоризбиркома… «Мы открыты для всех», — не устают повторять в оргкомитете «Моя Москва». То есть не хотите участвовать — ваши проблемы.

Неучастие действительно может стать проблемой, считают эксперты. Учитывая, что идея «праймериз», рожденная в недрах московской Общественной палаты, переросла в масштабный проект, где все выглядит по-взрослому, тем, кто откажется от участия, этого не забудут: как же, побоялись, отказались выставить свою кандидатуру и услышать голоса избирателей. Собственно, это и было официально объявлено главной целью — дать кандидатам больше времени на демонстрацию и корректировку программ, а избирателям — на знакомство с кандидатами.

«Предварительные выборы» пройдут в воскресенье. Участки (их всего 500 по Москве) будут работать с 8 утра до 10 вечера. Продленный рабочий день — еще одно ноу-хау организаторов: чтобы даже дачники, вернувшиеся вечером в Москву, успели проголосовать.

Изначально планировалось, что голосовать смогут только «выборщики» — те, кто заранее прошел процедуру регистрации на сайте «Моя Москва». Сейчас их — около 350 тысяч человек. Но в последний момент организаторы решили, что неправильно ограничивать людей, и отказались от предварительной регистрации — теперь на участок может прийти любой москвич с одним паспортом. Юрист Михаил Барщевский, один из организаторов, рассказал, что будет напечатано около 750 тысяч бюллетеней.

Количество бюллетеней, по его словам, — одна из главных проблем: непонятно, сколько их должно быть. Если напечатать слишком много и останутся лишние — возникнут подозрения во вбрасывании. Напечатать слишком мало — может не хватить. В результате сошлись на том, что 750 тысяч — это около 10% избирателей Москвы — оптимальное число.

Планируется, что результаты «праймериз» станут известны во вторник, 10 июня, а предварительные результаты — уже в ночь на 9 июня. Считать голоса будут участковые комиссии, которые передадут результаты в окружные — а те, в свою очередь, отдадут их в городскую счетную комиссию под председательством Барщевского.

Похоже на привычную схему: УИК — ТИК — Мосгоризбирком. Но не надо путать обычные УИК и ТИК со счетными комиссиями, которые будут на «предварительных выборах»: похожа только схема. От связи с работниками официальной избирательной системы организаторы «праймериз», наоборот, всячески открещиваются.

— Более половины членов комиссий будут заниматься подсчетом голосов впервые, — рассказал «Новой» Михаил Барщевский. — Это было одним из изначальных условий. Мне хотелось провести выборы, в отношении которых невозможно будет высказать никаких подозрений.

Хороший камень в огород действующей избирательной системы: получается, чтобы провести прозрачные выборы, надо отказаться от участия тех, кто выборы обычно проводит.

Организаторы действительно очень стараются произвести впечатление и нейтрализовать критику. Так, по словам Барщевского, нескольким кандидатам, преимущественно оппозиционным, которые заранее начали тревожиться в соцсетях, что «праймериз» пройдут нечестно, отправили письма с предложением включить своих людей в счетные комиссии — в частности, стороннику Навального Владиславу Наганову, журналистке Марии Гайдар, справедливороссу Илье Свиридову.

— Да, мне приходило такое письмо, — подтверждает член «Партии прогресса» Владислав Наганов, один из немногих представителей внесистемной оппозиции, решивших принять участие в «праймериз». — Я направил 10 человек, по числу участков в моем округе. Мне сообщили, что их всех приняли.

На выборах ждут наблюдателей: каждый кандидат может выдвинуть по пять человек на участок, с тем чтобы они сменяли друг друга, — одновременно от одного кандидата на участке может быть один человек. Главное — зарегистрироваться до 7 июня. А любой представитель СМИ, обещают в оргкомитете, может прийти на участок прямо в день голосования, показать письмо от редакции и удостоверение — и его также включат в число наблюдателей. Барщевский рассказал, что организаторы обратились ко всем движениям, следящим за чистотой выборов, с предложением также направить своих наблюдателей. В «Голосе», правда, это опровергают.

— С нами никто не связывался, — рассказал исполнительный директор движения Григорий Мельконьянц. — Обратятся — рассмотрим. Но времени на подготовку уже физически не остается.

Михаил Барщевский, в свою очередь, говорит, что с «Голосом» тоже общались. В общем, неувязка какая-то. Впрочем, сетует глава городской счетной комиссии, провокаций вокруг грядущих выборов много.

— Например, приходит нам письмо, где сказано, что в такой-то школе призывают голосовать за такого-то кандидата, — вспоминает он. — Мы просим указать номер школы. Проходит время — ни ответа ни привета.

Таких историй в запасе много и с другой стороны. Критики «праймериз» публикуют названия конкретных учебных заведений и больниц, где вовсю агитируют за того или иного кандидата, и называют имена тех, кто использует административный ресурс. Например, у Ильи Свиридова есть вопросы к директору «Центра борьбы с пробками» Александру Шумскому. Его билборды «Вернули Крым — вернем и Москву без пробок» висят по всей столице, на местах, выделенных под соцрекламу. При этом уж больно напоминают предвыборную агитацию.

Но нарушений предвыборной агитации здесь, строго говоря, быть не может. О каких нарушениях можно говорить, если выборы «кандидатов в кандидаты» — это придуманная форма, и регулируются они не законодательством, а сводом правил, разработанных оргкомитетом и размещенных на сайте «Моя Москва»?

Внесистемная оппозиция почти в полном составе проигнорирует воскресные «праймериз». Для большинства оппозиционеров «предварительные выборы» — жестокая насмешка: к настоящим допустят только тех, кому удастся собрать 3% голосов избирателей по округу (исключение — для парламентских партий и «Яблока»).

Впрочем, «Яблоко» в «праймериз» также не участвует, как и КПРФ. Первый зам-пред ЦК КПРФ Иван Мельников, выступая недавно в Пензе, заявил: «Участвовать в том, что по существу является чужими «праймериз», мы не можем. Уподобляться партиям, которые заранее договариваются с властью по приоритетным округам и играют с ними в эти игрушечные выборы, мы тоже не желаем». Похожей позиции придерживаются в «Яблоке».

— Мы считаем, что это мошенничество с использованием административного ресурса, — поделился с «Новой» председатель партии Сергей Митрохин. — Впервые в истории человечества происходит репетиция выборов.

Действительно, «праймериз» в таком виде — это что-то доселе на самом деле незнакомое. Главное — помнить, что настоящие выборы пройдут только 14 сентября. А то, что будет 8 июня, можно называть как угодно — это ничего не решает. Хотя бы потому, что предварительные выборы будут безальтернативными: судя по спискам кандидатов, сразятся преимущественно главврачи и учителя из «Единой России» и депутаты нынешней Мосгордумы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera