Сюжеты

Душа в объективе

В Центре фотографии им. братьев Люмьер выставка работ выдающегося американского фотографа Арнольда Ньюмана «Портреты и абстракции».

Культура

 

В Центре фотографии им. братьев Люмьер выставка работ выдающегося американского фотографа Арнольда Ньюмана «Портреты и абстракции».

Признанный гений ХХ века в начале своего жизненного пути хотел спать живописцем, но тяжелое экономическое положение заставило его вместо кисточки взять в руки объектив, холст заменить на фотопленку, а постановочную бутафорию на реальное пространство. На выставке экспонируется 120 авторских отпечатков: портреты - основная гордость фотогалереи, а абстракции составляют лишь одну десятую от этого числа. Однако они отображают детальный взгляд фотографа на окружающую его действительность.

Залы выставки - это черно-белое  путешествие по миру богемы прошлого  века. Арнольд Ньюман материализовал внутренний мир человека,  отойдя от стандартной портретной съемки, где главную роль играл внешний образ, а фоном служила постановочная декорация. Фотограф создавал мини-биографии, смотря на которые можно увидеть психологический портрет и разглядеть индивидуальные качества «модели». Его портреты рассказывали о жизни человека и его профессии:  карикатурист Эл Гиршфельд добродушно улыбается в объектив, подпирая седую голову, а со стены ему в  спину смотрит сексуальная женщина с саркастически коварной улыбкой.  Этот новый подход к съемке - современное отображение фламандского портрета, где каждая деталь картины «рисовала» человека.

Арнольд Ньюман показывал своего героя в комфортной для него среде, сегодня его считают создателем особого жанра – портретной съемки в естественной обстановке. Фотография, на которой поэт Карл Сэндберг и киноактриса Мэрилин Монро держат в руках бокалы, показывает нам настоящую Мэрилин, а не секс символ, который красуется на плакатах пин апа. Арнольд Ньюман говорил: «Мы делаем фотографии не камерами. Мы фотографируем сердцем и умом». «Сердце» подсказало фотографу, что грусть и  печаль – ежедневные спутники Монро.

Арнольд Ньюман говорил: «Я убеждён, что любая попытка создать исчерпывающий портрет — по сути своей — нонсенс. Мы можем лишь показать внешний мир человека настолько хорошо, насколько мы можем. Внутренний мир редко кому открывается, часто он недоступен даже самому герою». Именно поэтому Ньюман фотографирует модель в ее материальном мире, где каждый элемент раскрывает характер и указывает на род деятельности. Естественное окружение – это прямые ассоциации, помогающие сразу понять, кто перед нами: сценарист Вуди Аллен пишет тексты, градостроитель Роберт Мозес на фоне Нью-Йорка, физик Арно Пензиас возле доски с формулами.  Как говорил сам Ньюман: «Окружающие предметы должны были не только входить в общую композицию, но и заключать в себе нарратив». Предметная составляющая фотографии у Ньюмана – это художественная  отсылка к творчеству «модели». Одной из первых экспозиций выставки является фотография американской художницы Джорджии О’Киф на фоне скалистых гор, мольберта и черепа дикого животного. Изобразительное пространство – выразительная отсылка к работам самой художницы. Фотограф хотел делать хорошие снимки, они же получились у него гениальными.

Ксения Кулясова

Выставка продлится до 7 сентября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera