История

ДЕЗ-инфекция

Мы предлагаем читателям помочь нам отличить информацию от пропагандистских фальшивок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Как разжигают ненависть. Наши коллеги с радиостанции «Свобода» и «Новая газета» наглядно показывают, как манипулируют нашими эмоциями

Наши коллеги на «Радио Свобода» запустили актуальный проект под названием «Фальшивки российской пропаганды». Это набор картинок на тему якобы украинских событий — в основном стоп-кадры федеральных каналов и фотографии из СМИ и соцсетей, которые, в интерпретации российских журналистов, призваны проиллюстрировать зверства украинских властей.

Вот, например, «РИА Новости» сообщает, что армия Украины использовала в Донбассе вертолет с символикой ООН. И фотография вертолета — кадр, который еще в апреле 2011 года был показан на американском канале Fox News в материале про Кот- д’Ивуар.

Другой пример — кадр с портала «Новороссия» с беспилотником. По версии портала, его сбили ополченцы над Донецком. Вот только та же фотография иллюстрирует новость о беспилотнике, сбитом в Карабахе осенью 2011 года.

Еще один кадр, который разошелся в интернете с призывами спасти Донбасс, – женщина, лежащая в луже крови. На самом деле этот снимок был сделан в Венесуэле.

И вот такие картинки мы чуть ли не каждый вечер видим в новостных сюжетах. Они ужасают, но, если разобраться, не меньше ужасает цинизм, с которым поставщики этих новостей спекулируют на смерти.

Таких фейков — пруд пруди. Недавно волну ярости и негодования вызвала запущенная в соцсетях фотография, на которой маленькая плачущая девочка сидит у тела убитой женщины. Картинка пронзительная — благо нашлись люди, которые вспомнили, что они ее уже где-то видели, точнее — в фильме «Брестская крепость», выпущенном в 2010 году. Она не вошла в подборку «Радио Свобода», но еще, наверное, войдет — проект будет развиваться.

— Я думаю и дальше искать такие примеры, потому что их с каждым днем все больше в соцсетях и СМИ, — говорит Игорь Лосик, автор проекта. — Часто, даже когда просто смотришь новости, невооруженным глазом видно, что фейк, а что нет.

Лосик, активный пользователь твиттера, говорит, что идеи черпает в основном оттуда.

Впрочем, он не единственный, кто пытается бороться с наплывом пропаганды. Так, уже несколько месяцев живет сайт StopFake, созданный, как говорится в описании, студентами и выпускниками Могилянской школы журналистики. У сайта уже 26 тысяч подписчиков в фейсбуке и почти 15 тысяч читателей в твиттере.

Аналогичный проект — сайт «Фейк-контроль». «Это независимый гражданский проект. У нас нет инвесторов или спонсоров, мы не являемся ни журналистами какого-либо СМИ, ни медиаперсонами», — сообщили о себе на странице сайта создатели проекта. Правда, судя по архиву новостей, просуществовал он недолго: с февраля по март этого года.

«Новая газета» также занималась подбором фальшивых новостей: мы рассказывали, например, про знаменитую «беженку», которая выступала то в Новочеркасске, то в Севастополе, то в Киеве, каждый раз предлагая новые версии своей биографии. Или про «вооруженных провокаторов», которые якобы наводнили Белгородскую область в начале марта.

На самом деле, сейчас разоблачать такие истории все проще. Самый легкий способ, доступный любому интернет-пользователю, — сервис Google Images. Вы просто перетаскиваете картинку, которая вызвала у вас подозрения, в поисковую строку сайта — а дальше система выдает вам варианты контекста, в котором эта картинка использовалась. Например, тот же вертолет с символикой ООН Google Images «узнает» в двух статьях про Украину и в сюжете Fox News. Остается только сверить даты и понять, где он появился раньше.

В общем, в информационном поле идет война, которая нарастает с каждым днем, и ее жертвами становятся читатели и зрители. Поэтому мы считаем правильным поддержать проект «Радио Свобода».

Задача не в том, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват в событиях, которые происходят в Украине. Задача — попытаться остановить поток лжи (который, будем объективны, льется с разных сторон), потому что в ситуации войны дезинформация — это оружие, и очень мощное. Поэтому мы тоже займемся дезинфекцией медиапространства.

Мы будем благодарны читателям, которые проявят наблюдательность и внимание, — со своей стороны будем также отслеживать фейки. Давайте попытаемся вместе разобраться, где информация, а где грубая пропаганда.

Один из лидеров Донецкой народной республики выдает снимок из Китая 25-летней давности за съемки боевых действий в Донбассе.
Телеканал НТВ сообщал, что в Риме несколько сотен сторонников России вышли на митинг против искажения европейскими СМИ информации о ситуации в Украине. Однако эти студенты протестуют против сокращения социальных программ.
Мужчина, якобы убитый под Донецком Национальной гвардией Украины, на самом деле был расстрелян в Кабардино-Балкарии в 2012 году.

Если вы увидели очередной фейк, расскажите нам об этом. А мы расскажем остальным.

Пишите нам на адрес: fakephoto-novaya@yandex.ru

Продолжение в следующем номере

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera