Расследования

Решальческий бизнес в Госдуме несет потери

Комитет по регламенту согласился снять депутатскую неприкосновенность с главы парламентского комитета Алексея Митрофанова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Комитет по регламенту согласился снять депутатскую неприкосновенность с главы парламентского комитета Алексея Митрофанова

Кадр с камеры видеонаблюдения гостиницы «Ренессанс». Рядом с Митрофановым — другие фигуранты этого расследования

Депутат Алексей Митрофанов, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, может повторить судьбу депутата-коммуниста Константина Ширшова и из депутатского кресла перебраться в тюремную камеру.

Как и в случае с Ширшовым, вопрос лишения статуса депутатской неприкосновенности Митрофанова решался долго и, возможно, не в кабинетах следователей и прокуроров. Следственный комитет России еще в январе передал в Генпрокуратуру России все необходимые документы для оформления прокурорского представления о лишении Митрофанова неприкосновенности. Но в феврале Генпрокуратура вернула материалы по депутату в СКР, посчитав, что следователи не представили достаточных улик.

Ведомство Бастрыкина проявило настойчивость и весной снова обратилось в Генпрокуратуру. 20 мая стало известно, что генпрокурор Чайка все же внес в Госдуму представление по Митрофанову. В минувшую пятницу, 6 июня, думский Комитет по регламенту единогласно поддержал прокурорское представление и рекомендовал лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Госдумы во вторник, 10 июня.

Уголовные дела, фигурантами которых стали Ширшов и Митрофанов, похожи даже фабулами. И там и там некая «группа товарищей» соорганизовалась в преступную группу, которая, по версии следствия, связывалась с людьми, у которых возникали какие-то проблемы, и предлагала «решить вопрос». Не безвозмездно, естественно, а за вознаграждение. Серьезность предложения подкреплялась козырем — фигурой известного депутата.

В «деле Ширшова» речь шла о включении потерпевшего в предвыборный список «Единой России» (подробности в «Новой», № 57 от 28 мая 2014 г.), в «деле Митрофанова» потерпевшему предложили урегулировать в его пользу арбитражный спор (подробности в «Новой», № 6 от 22 января 2014 г.).

В обоих случаях злоумышленники были арестованы с поличным при получении денег. «Ширшовцев» арестовали в гостинице «Националь», фигурантов второго дела — в гостинице «Ренессанс». Но когда аресты получили огласку, и Ширшов, и Митрофанов утверждали, что они совершенно случайно оказались в гостиницах во время проведения оперативных мероприятий. Правда, позже всплыли аудио- и видеозаписи, подтверждающие их тесные «деловые контакты» с другими фигурантами уголовных дел и то, что в эпицентре событий оба депутата могли оказаться не так уж и случайно.

После утечки в СМИ аудио- и видеозаписей и Митрофанов, и Ширшов возмущались незаконными прослушками. Справедливости ради надо сказать, что возмущение это вполне обоснованно. Потому что правоохранители не имели права прослушивать депутатские телефоны. Правда, в обоих уголовных делах следствие легко оправдалось, утверждая, что писались не телефоны депутатов, а телефоны других фигурантов уголовных дел. А депутаты сами звонили абонентам, на прослушку которых были получены судебные санкции.

В обоих уголовных делах фигуранты преступления были осуждены задолго до того, как следствие добралось до депутатов.

Даже судьбы потерпевших в уголовных делах похожи. Андрей Черняков, «покупавший» депутатский мандат, сейчас сам находится под следствием и дожидается своей участи в СИЗО.

Вячеслав Жаров, с заявления которого о вымогательстве 200 тысяч долларов началась оперативная разработка по второму делу, чуть больше месяца назад, 30 апреля, сам тоже получил обвинение по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Отличаются уголовные дела разве что тем, что «ширшовцев» разрабатывало управление «К» ФСБ, а тех, кто был в гостинице с Митрофановым, — антикоррупционное ведомство МВД.

Поразительное сходство этих двух уголовных дел дает основания предположить, что и финалы могут быть схожи. Константина Ширшова Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы, так что и его коллегу Алексея Митрофанова может ожидать не менее суровый приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera