Сюжеты

Гаррос №2

Мария Шарапова победила себя и сделалась вне себя (от счастья)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Мария Шарапова победила себя и сделалась вне себя (от счастья)

ReutersСмотреть матчи Шараповой почти всегда занимательно: если соперница не создает интригу, Мария берет это в свои руки. Так было и в этот раз. Правда, в третьем сете уже было не смешно — 4:4 и подает Симона Халеп. Хороший расклад для Симоны, которая выигрывала один мяч из трех, а остальное получала в подарок от Маши. Назревали огромное румынское счастье и маленькая русская трагедь…

Начало тоже было в шараповском стиле. Первый гейм Шарапова проигрывает без участия соперницы. Я не заметил, двигалась ли вообще Симона. Но повела 1:0.

Мария кричит, Симона помалкивает, но толку от крика нет — 0:2.

Наконец Шарапова переходит в наступление — мощными разящими ударами разбрасывает Халеп по углам. Халеп хорошо бегает, но мяч быстрее, а в каждом углу не может быть две Халеп — 3:2 повела Шарапова. Потом 5:2.

Пришло время сдать пару геймов на радость сопернице. 5:4, и в следующем гейме 40:40. Почти выигранный сет ускользает. Но спасла. 6:4.

Второй сет начала хорошо — 2:0. И победа уже достаточно близко. Поэтому Мария сдает пару геймов. Румыны на трибунах поют свежий румынско-французский хит: «Ай, Симона, ай, Симона, алле!» Шарапова подает. Два раза в сетку. Еще два раза в сетку. 0:30 при полном невмешательстве Симоны. Потом Шарапова заставляет Халеп бегать по углам и выправляет ситуацию— 40:30. Пора все испортить — два аута и «ровно». Но все-таки спасла гейм. Потом обмен геймами, 4:3 ведет Шарапова, ее подача, осталось взять эту, выиграть чужую, и игра будет сделана. Но зачем выигрывать в двух сетах, если можно попытаться проиграть в трех…

4:5, 5:5, 6:6. Шарапова все-таки ведет на тай-бреке 4:2, матч-бол не за горами, но пришлось проиграть пять мячей подряд и перевести игру в третий сет.

— Ай, Симона, ай, Симона, алле! — румынские болельщики диктуют настроение на трибунах. Они намного активнее Симоны. Которая играет так, как итальянцы в футбол: отсиживается в обороне, старается сама не допускать ошибок и ловит ошибки противника.

— Ай, Симона, ай, Симона, алле! — поют румыны.

— Ай, Мария, ай, Мария, алле! — кривляются французы.

Шарапова уходит под трибуны, ее долго нет, потом она возится с вещами у корта. Ей нужна передышка, чтобы остановить самоубийство. Передохнула, кажется.

Легко берет подачу Халеп, на трибунах раздается: «Наша Маша лучше вашей», но на своей подаче наша Маша снова дважды лупит в сетку. 15:30.

«Maria, will you married me?» — кричит с трибун какой-то авантюрист. Поскучневшая Мария проигрывает еще один мяч, а потом и гейм. И следующий. Потом «больше» у Халеп на подаче Шараповой, а это значит, что скоро будет 1:3 и цыганские пляски на трибунах. Но Шарапова спасла и этот гейм. Потом наградила румынку серией разящих диагональных ударов — и 4:2. Скорость увеличивается, время течет, молчаливая Халеп начинает постанывать. Мария кричит как обычно.

И снова сдает два гейма. 4:4. И подает Халеп.

Румынские болельщики сходят с ума от радости. Халеп бьет и, кажется, попадает в корт, 15:0 в ее пользу.

Еще немного потерпеть, и «русская царица» получит утешительную тарелочку вместо кубка.

Но судья бежит проверить. Потом уговаривает Халеп принять грустную весть: мяч не попал в поле. 15:0, но в пользу нашей мадемуазель.

С этих пор справедливость не устает создавать Шараповой помехи в деле создания «саспенса». Хотя она и сама дальше не готова закручивать интригу. Лучше закручивать мяч и завязывать с этим матчем. Шарапова концентрируется, Халеп проигрывает шесть мячей подряд, и матч-бол на подаче нашей.

Румынка отбивает удар, мяч взлетает высоко и падает медленно. Шарапова понимает, куда он может упасть, подбегает к сетке и с надеждой следит за его падением. Сейчас она станет первой русской теннисисткой, выигравшей два «Ролана Гарроса».

Мяч опускается за линию, Шарапова опускается на колени и падает счастливая. Халеп садится на лавку и накрывается полотенцем.

Мария перемахивает через рекламные щиты и бежит обнять свою команду — тренера, «физио», фитнес-тренера.

…Потом несут тарелку для Халеп и кубок для Шараповой. Маша рада кубку, как родному. Она его гладит, потом целует, потом обнимает. Повезло кубку. Наверное.

«Я тебе желаю всего лучшего и удачи в будущем», — говорит Шараповой 22-летняя Симона Халеп, у которой этого будущего вроде бы больше. Но вряд ли она когда-нибудь будет играть, как Шарапова, — изобретательно, красиво и агрессивно. А значит, «даже» в 27 Мария может еще выигрывать и выигрывать. Нынешняя медицина это позволяет. «Сейчас теннисисты стали более возрастными… Вчера возрастной игрок, получивший серьезную травму, сходил с дистанции. Сегодня, условно говоря, даже если у тебя отвалилась рука или нога, тебе ее пришьют, и можно играть дальше», — рассказывал русский «американец» Дмитрий Турсунов после того, как проиграл Федереру. Так что перспективы открываются огромные — при любом раскладе.

Но ничего из ряда вон выходящего не случится. Как не случилось и в эту субботу. Пять титулов — это хорошо: Шарапова уже самая великая российская теннисистка. Но что такое пять титулов в масштабах истории? Можно спросить у Крис Эверт, которая вручала Марии кубок «Ролана Гарроса». У нее таких кубков было семь. Не говоря уже о других.

P.S. Придя на пресс-конференцию, Шарапова первым делом обняла кубок и громко выдохнула. Проблемы, которые она создавала себе сама, наконец разрешились самым счастливым образом. В воскресенье — парадная фотосессия. «Вы уже решили, что наденете завтра на сессию?» — спросили у Шараповой. «Ну, у меня есть пара платьев для этого», — ответила скромная девушка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera