Расследования

А решение придет по электронной почте

В Гааге приближается к развязке дело об экспроприации активов ЮКОСа

Этот материал вышел в № 62 от 9 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Гааге приближается к развязке дело об экспроприации активов ЮКОСа

Постоянный третейский суд по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву уже разослал электронной почтой участникам процесса — бывшим акционерам нефтяной компании и Кремлю — уведомления с требованием частично оплатить судебные издержки.

В компании GML (Group Menatep Limited), в свое время имевшей долю в 60% акций ЮКОСа и размещавшей его активы за рубежом, полагают, что, скорее всего, решение будет вынесено не позднее конца июня. Если выиграют акционеры, то России придется заплатить им более 100 млрд долларов.

В Гаагу представители акционеров пошли осенью 2010 года, исчерпав попытки договориться с новыми владельцами активов ЮКОСа — государственными российскими компаниями и после отказа Кремля выплатить компенсации. К этому сроку стоимость конфискованных активов ЮКОСа составила бы 103,5 миллиарда долларов, включая фонд, созданный для выплаты пенсий бывшим нефтяникам. Плюс проценты. Так что в общей сложности, как заявил на днях журналистам директор GML Тим Осборн, речь идет о 130 миллиардах долларов. Правда, на всю сумму в GML не рассчитывают, но в любом случае это существенная сумма, которую компания согласна получать в рассрочку с процентами.

В ЮКОСе уверены, что решение будет положительным. Эту уверенность придают два судебных прецедента: решения арбитражного суда в Стокгольме, касающиеся в одном случае испано-российского инвестиционного соглашения, а во втором — инвестиций одной шведской компании на российском рынке. Оба раза суды пришли к выводу о наличии фактов неправомочной экспроприации Россией активов компаний. Акционеры ЮКОСа в своем иске ссылались на положения международного договора Энергетической хартии, защищающей права иностранных инвесторов. Россия этот документ подписала, а осенью 2009 года, так и не ратифицировав, отказалась от договоренностей. Но, как решил арбитраж в Гааге, юридическую силу в России этот договор все равно получил, поскольку действовал и без ратификации.

— Я очень надеюсь, что арбитражное решение по договору к Энергетической хартии будет соответствовать двум предыдущим решениям международных арбитражных судов, которые признали Россию виновной в экспроприации, — сказал «Новой» бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. — Если решение будет в пользу группы мажоритарных акционеров, встанет вопрос, выполнит ли Российская Федерация эти договорные обязательства (в рамках Энергетической хартии. — В. Ч.). Если она решит не делать этого, то возникнет следующий вопрос: является ли Россия надежным торговым партнером для любой компании или страны в мире?

Как и Тим Осборн, Мизамор говорит, что обжаловать решение Гаагского суда Москва, конечно, может. Но тут она столкнется с проблемами. Дело в том, что существует подписанная и ратифицированная также и Россией Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Это значит, что в случае отказа выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в разных странах мира могут быть арестованы и проданы с молотка — за исключением диппредставительств — активы и имущество, принадлежащие российскому государству или российским фирмам, фактически находящимся в его собственности. В частности, это может коснуться зарубежной собственности «Газпрома» и «Роснефти». И речь идет не только о Европе и США, а обо всех странах — членах ООН.

Добавлю, что публично суд в Гааге решение по иску ЮКОСа оглашать не будет, а просто отправит его опять же по электронной почте как истцам, так и ответчику — Кремлю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera