Сюжеты

Кастинг в парламент

«Яблоко» провела отбор кандидатов в Мосгордуму

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Если раньше, на муниципальных выборах 2012 года, «Яблоко» помогало кандидатам без условий, то сейчас каждый кандидат обязан поддержать политический меморандум в знак того, что принципиальные позиции совпадают с партийными. Каждый кандидат должен признать необходимость европейского вектора развития для России, осудить сталинизм и национализм, не принимать насильственный путь изменений и считать нелегитимным присоединение Крыма к России...


Фото: Наталия ЗОТОВА — «Новая»

У «Яблока» свои праймериз. Сегодня на региональном совете партии прошел отбор кандидатов, которых «Яблоко» готово поддержать на выборах в Мосгордуму. Войти в партийный список независимым кандидатам необходимо. На этих выборах принята новая норма: каждый самовыдвиженец должен собрать подписи 3% жителей округа. Муниципальные депутаты, уже собиравшие подписи за себя на прошлых выборах, говорят, что это нереальные цифры. По сути, у оппозиционных кандидатов только один шанс дойти до голосования: попасть в партийный список.

— История с подписями — очевидная подстава, — говорит муниципальный депутат из Южного Тушино Вера Кичанова. — Ресурсы, которых мне бы хватило на всю кампанию, уйдут только на сбор подписей. Я человек без финансов, собираюсь использовать фандрайз. А люди с гораздо меньшей охотой будут жертвовать мне деньги, зная, что меня легко могут снять, объявив любую подпись недействительной.

Если раньше, на муниципальных выборах 2012 года, «Яблоко» помогало кандидатам без условий, то сейчас каждый кандидат обязан поддержать политический меморандум в знак того, что принципиальные позиции совпадают с партийными.

Каждый кандидат должен признать необходимость европейского вектора развития для России, осудить сталинизм и национализм, не принимать насильственный путь изменений и считать нелегитимным присоединение Крыма к России.

— Условия «Яблока» понятны, — считает Кичанова. Соратник Навального Николай Ляскин, Константин Янкаускас и другие известные оппозиционеры образовали коалицию «За Москву», и там требования значительно жестче: каждый вступающий должен поддержать шесть законопроектов Навального, по сути, идти на выборы с его программой.

— Хорошо, что перестали так сильно обращать внимание на стилистические различия, — считает Юлия Галямина, одна из немногих членов коалиции «За Москву», обратившаяся за помощью к партии.

Впрочем, члены регсовета находили более серьезные разногласия с кандидатами. Каждого соискателя после его трехминутной речи яблочники, словно экзаменаторы, закидывали острыми вопросами. «Во время выборов мэра вы негативно высказывались о Митрохине и его программе», — припомнили старые «грехи» муниципальному депутату из Митино Владимиру Демидко. У депутата Андрея Гребенника из Щукино уточнили, почему он шел на прежние выборы от КПРФ. От «Яблока» захотел выдвинуться и Владислав Наганов из «Партии Прогресса» Навального: он обещал, что в случае победы покинет партию.

«У нас с Навальным одно разногласие: «Русский марш». Вы это поддерживаете?» — спрашивали у Наганова.

Недобрый прием встретил владелец «Дождя» и «Большого города» Александр Винокуров, решивший попробовать себя в политике: его критиковали за то, что на «Дожде», как и на Первом канале, все время показывают одного человека, только не Путина, а Навального. Митрохин в нарушение регламента позволил задать Винокурову не три, а целых пять вопросов. «Вы богатый человек. Есть ли у вас меркантильный интерес к «Яблоку»?» — выспрашивали члены регсовета.

«Яблоко» выдвинет 45 кандидатов — по числу округов. В некоторых округах партии нужно выбрать между своим партийцем и независимым кандидатом, от этого страсти усиливались.

— «Яблоко» устроило кандидатам унизительный кастинг, — считает Илья Яшин, в прошлом член «Яблока». — Лучше натоптать мозоли, собирая подписи, чем унижаться перед самодовольными функционерами, — написал он в своем «твиттере». Впрочем, мероприятие было скорее похоже на строгий экзамен: партия решила аккуратно выбирать, кого поддерживать.

Наиболее бурной оказалась реакция на Максима Каца, стремящегося баллотироваться в том же округе, что и яблочник, бывший заключенный по Болотному делу Николай Кавказский. Члены регсовета начали вести себя агрессивно: спрашивали, лоббирует ли он интересы Ликсутова, предлагая строить метро в Сокольниках, и обвиняли будущего главу его штаба Илью Варламова в связях с движением «НАШИ».

Кроме меморандума, необходимо подписать договор с партией: эта часть вызывает у кандидатов больше сомнений. В нем кандидат, если пройдет в Мосгордуму, обязуется выполнять решения партии и отстаивать ее позиции.

— Это договор для человека, которого партия полностью провела в парламент, в том числе финансово, — объясняет Максим Кац. — А здесь речь о ком-то со своими ресурсами. Я готов с «Яблоком» советоваться, по многим вопросам у меня нет компетенции, и их помощь мне очень нужна. Но о полном контроле не может идти речи: в таком виде я договор подписывать не готов.

О том, кого «Яблоко» выдвигает на выборы, а кому отказывает, станет известно завтра.

P.S. Около полуночи «Яблоко» обнародовало список кандидатов. Как оказалось, партия не выдвинула почти никого из независимых кандидатов — ни Максима Каца, ни Александра Винокурова, ни Юлию Галямину, ни Веру Кичанову. Варвара Грязнова оказалась единственным членом коалиции «За Москву», попавшим в список. Везде, где яблочник соперничав с беспартийным кандидатом, предпочли однопартийца. Вот список выдвинутых «Яблоком» кандидатов по округам: 

1 – Евгения Власова
2 – Михаил Песков
3 – отложили
4 – Ирина Копкина
5 – Елена Морозова
6 – Сергей Григоров
7 – Марина Иванникова
8 – Игорь Николаев
9 – Владимир Самошин
10 – Инна Мерцалова
11 – Андрей Бабушкин
12 – Владимир Ходаков
13 – Светлана Савицкая
14 – Максим Круглов
15 – Алексей Крапухин
16 – Елена Грищенко
17 – Николай Пинясов
18 – Семен Бурд
19 – Вера Карасева
20 – Александр Молохов
21 – Светлана Родионова
22 – Марина Караваева
23 – Евгений Прочик
24 – отложили
25 – Антон Антонов-Овсеенко
26 – Юрий Медовар
27 – Виктор Федорук
28 – Алексей Яблоков
29 – отложили
30 – Варвара Грязнова
31 – Дмитрий Новиков
32 – Кирилл Гончаров
33 – отложили
34 – Георгий Огородников
35 – Валерий Борщев
36 – Григорий Семенов
37 – Елена Русакова
38 – Илья Хандриков
39 – Дмитрий Сысоев
40 – Ольга Радаева
41 – Дмитрий Тупикин
42 – Михаил Меньшиков
43 – Сергей Иваненко
44 – Александр Гнездилов
45 – Николай Кавказский

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera