Сюжеты

Смыло все

Жители Бийска не припомнят такого масштабного наводнения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 11 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жители Бийска не припомнят такого масштабного наводнения

Село Малоугренево (Бийский район)

— В этом доме живет моя мама, — рассказывает Валерий Сидоров. — Затопило на 1 метр 32 сантиметра… У некоторых было хуже — дома полностью ушли под воду. А солдаты молодцы. Очень хорошо помогают. Большая им благодарность от всего села.

Надеваем резиновые сапоги и «плывем» к крыльцу. На крыльце его сестра. Увидев журналиста, начинает спешно говорить: «Пожалуйста, поблагодарите через газету нашего главврача кожвендиспансера Сергея Николаевича Попова. Он нам помог и деньгами, и всем, в чем мы нуждались».

— Проходите, — приглашают меня в дом. — Правда, у нас ничего тут больше нет. Ничего не осталось.

Семья пережила уже второй потоп. В 2006 году тоже заливало, но теперь последствия гораздо тяжелее. В дом нанесло мусор и воду из канализации.

— Это какой-то кошмар, — говорит Елена Николаева. — Одежда вся мокрая, матрасы, постельное белье… А ведь в сентябре прошлого года сделали ремонт. Мебель брали в кредит, до сих пор не рассчитались, а сейчас выкинули. Ее невозможно высушить. Первые три дня у нас просто была истерика.

Теперь самое сложное — сказать о разрухе маме, у нее больное сердце.

Малоугреневцы считают, что 100 тысяч рублей, обещанные правительством каждому домовладению за полную утрату имущества, не возместят ущерба. К тому же цены на мебель и стройматериалы резко подскочили. Закон рынка — спрос рождает предложение.

 

Поселок Сорокино

Поселок затопило полностью: под воду ушли частные дома, многоэтажки, сады и огороды. Здесь масштабная эвакуация людей и животных началась 1 июня. В этот день уровень воды в Бийске поднялся более чем на 7 сантиметров над уровнем водомерного столба.

На въезде в Сорокино образовался целый автопарк. Кто-то успел отогнать свою машину на гору, но многие автомобили остались во дворах и гаражах, под водой. Вечер 2 июня. Пасмурно и холодно. Мужчины дежурят у своих машин. Здесь же ночуют. В лесу дымится костер. Кто-то решил жить там. Многие, опасаясь мародеров, остались дома.

У края воды ведется торговля предметами первой необходимости. Правда, нет ни бесплатного чая, ни горячего питания.

Утром 3 июня поступает долгожданная информация: вода начинает спадать. 8 июня в Сорокино возобновляют подачу электричества. Люди возвращаются в мокрые родные стены.

В эвакуационных пунктах — полно народа. Одной из первых начала принимать пострадавших бийская гимназия № 11, здесь развернут пункт временного размещения. Журналистов встречает преподаватель русского языка и литературы Елена Марсова.

— В данный момент я — старший дежурный помещения по расселению населения и дежурный администратор. Вот комната для женщин, а вот для мужчин. Здесь у нас комната матери и ребенка. Есть комната гигиены и медпункт.

В комнате для женщин (это обычный школьный кабинет) — кровати с чистым постельным бельем, тумбочки и обогреватель.

— Нас приняли очень хорошо, обогреватель теплый, кормят, что еще надо? — говорит одна бабуля. — Все с разных концов города. Что делаем? Книги, например, читаем.

Людей в эвакопунктах становится все больше. Как сообщил глава администрации Бийска Николай Нонко, они будут работать до тех пор, пока каждая пострадавшая семья не определится с местом проживания.

Виктория Тарасенко —
специально для «Новой»
Алтайский край
Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera