Сюжеты

За «Родину», за Сталина?

Как лодку переименуешь, так она и поплывет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 63 от 11 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Как лодку переименуешь, так она и поплывет

У российского народа к отпускам накопились неоконченные дела, и ясно, что многое уже не успеть. А именно: переименовать Волгоград в Сталинград, Краснодар — в Екатеринодар, Киров — в Вятку, Свердловскую область — в Екатеринбургскую, а город Углегорск Амурской области — в город Циолковский.

Впрочем, в последнем случае хотя бы полдела сделано. В начале июня в Углегорске подсчитали результаты опроса жителей по переименованию города, и оказалось, что большинство высказалось в пользу Циолковского Константина Эдуардовича.

Посторонним не понять, что за нужда возникла — переименовывать Углегорск. Может, учли, что город Углегорск есть еще и в Украине, в Донецкой области, и, случись какие-то новые вхождения-присоединения, — путать будем. Но, скорее всего, приняли во внимание, что уголь в Углегорске никогда не добывали, а городок, где потихоньку, без скрипа и лязга, разместилась ракетная техника, в 1961 году назвали так, чтобы сбить с толку потенциального противника. Теперь противник прочитает в энциклопедии, что Циолковский когда-то работал учителем арифметики, и наивно подумает, что в бывшем Углегорске открыли школу с математическим уклоном.

Больше проблем с Волгоградом. Нет, не в смысле переименования. С этим, пожалуй, все решено. И президент Путин аккуратно высказался, и вице-премьер Рогозин прямолинейно поддержал. Да и партия «Родина», которую основал Рогозин, активно подключилась. Председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, уверен: «Имя «Сталинград» городу-герою на Волге уже вернул сам народ. Неофициально, по-народному, но накрепко! Поэтому государству осталось лишь признать этот факт исторической справедливости. Сталинграду — быть!»

Труднее сказать, как привести в порядок город-герой, зовись он хоть Царицыным. Новый руководитель Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров, отменил своему правительству летние отпуска, заявив, что отдыхать не время. Область в упадке, а состояние города Бочаров в телеинтервью охарактеризовал одним словом: «Бардак!» Здесь выиграли битву с немецкими фашистами, но проиграли борьбу с родной коррупцией. «У нас ни одно предприятие не функционирует», — говорит Андрей Иванович. Он считает, что ни о каком рывке и подъеме сейчас и речи быть не может — остановить бы падение.

За счет чего? Уж едва ли за счет переименования города. Ясно, что оно не сплотит людей, а вызовет скандальный разброд. С переименованиями (даже не с политически сомнительными) на всех не угодишь. Вот на Ставрополье поговаривают о том, что в русле возрождения местного футбола неплохо бы переименовать команду «Газпром трансгаз Ставрополь» в «Динамо». Согласитесь, стало бы лучше. Что за название с двумя «газ», которое ни на какой футболке не поместится, которое в трезвом состоянии с трибуны не выкрикнешь? А «Динамо» — это красиво. Или некрасиво? В Воронеже, например, парку «Динамо» в связи с его реконструкцией почему-то подыскивают новое название. Горожане уже предложили «Гринхауз», «Гринвич», «Изумрудный» и еще 140 имен. В частности, «Воронежский Крым».

Ну да. А потом — референдум о присоединении «Воронежского Крыма» к московскому Парку имени Горького. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera