Сюжеты

Несчастные, но довольные

Большинство воронежцев считают, что живут в великой державе

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Большинство воронежцев считают, что живут в великой державе

Опрос института «Квалитас» в Воронеже показал, что как минимум часть России не только поднялась с колен, но уже и чей-то прах с них отряхнула: большинство воронежцев (51%) живут в «великой державе», а еще треть (33%) уверена, что если Россия еще и не стала великой, то скоро станет — лет через 15—20.

Опрос этот дал редкостное социальное согласие людей с высшим образованием и без него — 32% и 34%. Причем те, кто считает себя средним классом (40%), оказались ровно вдвое большими патриотами, чем самые богатые и самые бедные, давшие одинаковый результат в 20%. Особенно высоким патриотизмом отличилась молодежь: верующих в великодержавность России среди молодых оказалось 54%, а обычно патриотичные пожилые люди показали всего 45%.

Лишь 13% воронежцев выразили сомнения в величии своей страны.

Социологи отметили, что взятие Крыма породило просто цунами патриотизма. Всего лишь полгода назад исследование позитива и негатива в 300 миллионах сообщений во всех соцсетях показало, что воронежцы — одни из самых несчастных в стране: Воронежская область заняла 63-е место из 83 (Москва — на 62-м). Тем не менее больше 70% воронежцев считали себя патриотами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera