Сюжеты

Несчастные, но довольные

Большинство воронежцев считают, что живут в великой державе

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Большинство воронежцев считают, что живут в великой державе

Опрос института «Квалитас» в Воронеже показал, что как минимум часть России не только поднялась с колен, но уже и чей-то прах с них отряхнула: большинство воронежцев (51%) живут в «великой державе», а еще треть (33%) уверена, что если Россия еще и не стала великой, то скоро станет — лет через 15—20.

Опрос этот дал редкостное социальное согласие людей с высшим образованием и без него — 32% и 34%. Причем те, кто считает себя средним классом (40%), оказались ровно вдвое большими патриотами, чем самые богатые и самые бедные, давшие одинаковый результат в 20%. Особенно высоким патриотизмом отличилась молодежь: верующих в великодержавность России среди молодых оказалось 54%, а обычно патриотичные пожилые люди показали всего 45%.

Лишь 13% воронежцев выразили сомнения в величии своей страны.

Социологи отметили, что взятие Крыма породило просто цунами патриотизма. Всего лишь полгода назад исследование позитива и негатива в 300 миллионах сообщений во всех соцсетях показало, что воронежцы — одни из самых несчастных в стране: Воронежская область заняла 63-е место из 83 (Москва — на 62-м). Тем не менее больше 70% воронежцев считали себя патриотами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera