Сюжеты

Решили по-умному

В Сочи суд оправдал блогера за твит про «тупую полицию»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Сочи суд оправдал блогера за твит про «тупую полицию»

Хостинский районный суд Сочи отказал в иске районному отделу полиции, который был недоволен твитом оппозиционного активиста Романа Шикарева. Начальник ОВД пытался доказать, что выражение активиста «тупая полиция» не соответствует действительности и порочит деловую репутацию его ведомства.

Запись в твиттере, обидевшая полицейского начальника, появилась 24 февраля. Роман Шикарев писал о незаконном, по его мнению, задержании сочинских оппозиционеров Давида Хакима и Ольги Носковец. Стражи порядка остановили активистов в разных частях города и без всяких оснований доставили в ОВД Хостинского района. «Обязан показать регистрацию? Каким законом это регламентировано? Тупая полиция…» — написал по этому поводу Роман Шикарев в твиттере. Это и стало поводом для судебного иска.

На первое заседание руководство Хостинского ОВД пришло в полном составе, причем в парадных мундирах и при орденах. Начальник Александр Бондарев заявил, что задета не его личная репутация, а всего райотдела. Правда, в ходе последующих заседаний выяснилось, что подавать в суд имеет право лишь УВД Сочи как юридическое лицо. Более того, есть разъяснения Верховного суда РФ, согласно которым порочащими признаются сведения о нарушении лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка или неэтичном поведении.

ОВД Хостинского района оказалось недоступным для комментариев. Зато начальник отдела Бондарев после судебного решения прислал эсэмэску адвокату Попкову: «Подумайте, Александр, выиграли Вы или проиграли? Я Вас поздравляю!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera