Сюжеты

Решили по-умному

В Сочи суд оправдал блогера за твит про «тупую полицию»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В Сочи суд оправдал блогера за твит про «тупую полицию»

Хостинский районный суд Сочи отказал в иске районному отделу полиции, который был недоволен твитом оппозиционного активиста Романа Шикарева. Начальник ОВД пытался доказать, что выражение активиста «тупая полиция» не соответствует действительности и порочит деловую репутацию его ведомства.

Запись в твиттере, обидевшая полицейского начальника, появилась 24 февраля. Роман Шикарев писал о незаконном, по его мнению, задержании сочинских оппозиционеров Давида Хакима и Ольги Носковец. Стражи порядка остановили активистов в разных частях города и без всяких оснований доставили в ОВД Хостинского района. «Обязан показать регистрацию? Каким законом это регламентировано? Тупая полиция…» — написал по этому поводу Роман Шикарев в твиттере. Это и стало поводом для судебного иска.

На первое заседание руководство Хостинского ОВД пришло в полном составе, причем в парадных мундирах и при орденах. Начальник Александр Бондарев заявил, что задета не его личная репутация, а всего райотдела. Правда, в ходе последующих заседаний выяснилось, что подавать в суд имеет право лишь УВД Сочи как юридическое лицо. Более того, есть разъяснения Верховного суда РФ, согласно которым порочащими признаются сведения о нарушении лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка или неэтичном поведении.

ОВД Хостинского района оказалось недоступным для комментариев. Зато начальник отдела Бондарев после судебного решения прислал эсэмэску адвокату Попкову: «Подумайте, Александр, выиграли Вы или проиграли? Я Вас поздравляю!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera