Сюжеты

ДЕЗ-инфекция. Часть 2

«Новая газета» продолжает отслеживать информационные «фейки» вокруг украинского конфликта

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая газета» продолжает отслеживать информационные «фейки» вокруг украинского конфликта

IKEA

 

Сайт pravda.ru обвинил шведскую компанию IKEA в поддержке национальной гвардии Украины. «Известная шведская компания IKEA оказала поддержку войскам Украины, обеспечив их спальными мешками, водонепроницаемыми фонариками, мебелью и предметами быта», — сообщает издание.

«Слухи о том, что компания ИКЕА оказала материальную поддержку вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, являются ложью, — ответили на это в пресс-релизе на официальном сайте компании. — Мы не оказывали и не планируем поддерживать вооруженный конфликт, поскольку это противоречит корпоративной политике компании».

 

Беженцы

 

Одну интересную фотографию прислал наш читатель — в качестве фрагмента истории об украинских «беженцах-невидимках» в Ростовской области (подробнее — в репортаже Виктории Макаренко). Здесь уже ставший излюбленным способ подачи новостей — когда якобы свежие «события» иллюстрируются фотографиями многолетней давности, да еще из совсем других регионов. Так, в «Твиттере» канала «Мир 24 ТВ» появилось сообщение о толпах беженцев из Украины, в качестве картинки — фотография из архива ООН, на которой изображены косовские беженцы.

 

Иракские бомбы

 

Тем же путем пошел телеканал «Звезда». В ночь на 12 июня появился видеосюжет о том, что нацгвардия якобы обстреляла село Семёновка под Славянском. «Предположительно, военные использовали так называемые «фосфорные бомбы», — рассказывает диктор. — Их применение в черте населенных пунктов запрещено рядом международных соглашений». В качестве доказательства — видеокадры. 

То же самое видео было показано американским каналом CNN еще в 2004 году, когда американские военные использовали фосфорные бомбы при обстреле иракского города Фаллуджа.

 

The New York Times

 

Искажают факты не только российские СМИ: так, полтора месяца назад в центре скандала оказалась одна из самых уважаемых американских газет — The New York Times. В конце апреля она опубликовала пакет фотографий, который, по словам журналистов, им передали в администрации, — в качестве доказательства присутствия российских вооруженных сил в юго-восточной Украине. Так, на одном снимке, якобы сделанном в России, — группа военных. Те же люди мелькают на фотографиях, сделанных позже в Украине.

Через несколько дней газета была вынуждена опубликовать опровержение. Российский журналист Максим Донюк заявил, что является автором групповой фотографии, и она была сделана в Славянске, и опубликована в его аккаунте Instagram. Позже представитель Госдепартамента США Джен Псаки признала, что эта фотография была ошибочно подписана как снятая в России, и ошибка уже исправлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera