Сюжеты

Транспортник Ил-76 сбит в аэропорту Луганска. «Нарушил воздушное пространство республики»

Ответственность за сбитый в аэропорту Луганска транспортник ИЛ-76 взяли на себя силы «Луганской народной республики»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Ответственность за сбитый в аэропорту Луганска транспортник ИЛ-76 взяли на себя силы «Луганской народной республики»

Военно-транспортный Ил-76. Чертеж в разрезе (high-res)

— В ночь с пятницы на субботу при заходе на посадку нашими войсками был уничтожен военно-транспортный самолет ВВС Украины ИЛ-76», — заявила «Новой газете» пресс-секретарь «ЛНР» Оксана Чигрина. — Самолет нарушил воздушное пространство нашей республики, несмотря на изданный приказ Болотова (Юрия, главы «ЛНР» — П. К.) о запрете на полеты. Нарушения нашей границы будут и впредь караться подобными мерами. Мы защищаем республику.

— Были ли другие способы защиты — без уничтожения самолета? Погибло 49 человек.

— Мы предупреждали, чтобы они не лезли. Кроме того, аэропорт находится под контролем украинской армии. Мы не можем препятствовать проникновению в наше пространство иначе.

— На Украине объявлен траур в связи с этой трагедией.

— Это нас не касается. У нас свой траур каждый день. Сейчас под Луганском идут бои по двум направлениям. Кто-нибудь объявляет траур, когда гибнут наши?

Напомним, первыми о гибели самолета сообщили украинские военные. ИЛ-76, принадлежащий Минобороны Украины, перевозил на борту 40 десантников, кроме на них на борту находилось также девять членов экипажа. По сообщению военных, самолет был сбит огнем из крупнокалиберного пулемета и ПЗРК. Представители сепаратистов настаивали, что стреляли из автомата Калашникова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera