Сюжеты

Домой?

Чеховский городской суд постановил: «узник Болотной» Михаил Косенко должен лечиться на свободе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 64 от 16 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Чеховский городской суд постановил: «узник Болотной» Михаил Косенко должен лечиться на свободе

Евгений Фельдман

Суд удовлетворил ходатайство психиатрической больницы № 5, куда был помещен Михаил Косенко по решению суда, о переводе «узника Болотной» на амбулаторное лечение. Заседание состоялось в среду, 11 июня, и прошло в закрытом режиме, журналистов и зрителей на него не пустили. Не доставили и самого Михаила.

Прокуратура требовала еще раз направить Косенко на стационарную экспертизу в Институт имени Сербского. Два года назад эксперты этого учреждения уже сделали вывод о невменяемости Михаила, диагностировав «расстройство в форме параноидной шизофрении», и заявили, что он «представляет опасность для себя и окружающих лиц». А в апреле этого года, когда Косенко перевели из СИЗО, врачи психиатрической больницы № 5, собрав консилиум, решили: он может лечиться амбулаторно.

«Косенко — обычный нормальный пациент! У него есть болезнь, но опасности он не представляет!» — сказал «Новой» заместитель главного врача Юрий Тевьевич Каганович. На суд, однако, руководство больницы не пришло.

Прокуратура, конечно, имеет право обжаловать решение суда в течение 10 дней. Адвокат Дмитрий Айвазян считает, что, скорее всего, это будет сделано, и апелляционная инстанция может принять сторону обвинения. Так что точку ставить рано.

В выходные Ксения Косенко навещала брата в больнице. О решении суда он услышал по радио. Медперсонал сообщил, что Михаила отпустят домой, как только придут судебные документы.

Напомним, что недавно Ксения Косенко через «Новую газету» обратилась к президенту России: «Не знаю, почему в нашей стране, в случае бездушия чиновников всех уровней, принято обращаться к главе государства, но я прошу Вас, господин Президент: обратите внимание на эту ситуацию и рассмотрите такую возможность, при которой мой брат, Михаил Косенко, мог бы находиться дома и проходить необходимое лечение амбулаторно, как все предыдущие годы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera