Сюжеты

Пошли на второй круг

В новый состав Мосгордумы намерены баллотироваться все депутаты из прошлого созыва

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

В новый состав Мосгордумы намерены баллотироваться все депутаты из прошлого созыва. То есть 32 единоросса и 3 коммуниста. Напомним, что такая, мягко говоря, «неточно» отражающая политические предпочтения москвичей структура московского парламента стала результатом скандальных московских выборов 2009 года, побивших все рекорды по применению административного ресурса

8 сентября пройдут выборы в Мосгордуму. В новый состав законодательного органа баллотируются все парламентарии, отработавшие прежний срок. То есть 32 единоросса и 3 коммуниста. Напомним, что такая, мягко говоря, «неточно» отражающая политические предпочтения москвичей структура московского парламента (по итогам опросов общественного мнения, проводимых крупными социологическими центрами, рейтинг партии власти в Москве в последние годы колеблется около 30%) стала результатом скандальных московских выборов 2009 года, побивших все рекорды по применению административного ресурса.

О том, известны ли среднему москвичу имена депутатов пятого созыва и их заслуги перед городом, рассуждать сложно. Во всяком случае, та же социология на этот вопрос традиционно давала отрицательный ответ. Мосгордума за последние четыре года (данные по последнему, пятому году не представлены на официальном сайте) приняла 285 законов города Москвы. Большая часть документов — почти 70% — были спущены сверху, из московской мэрии. Это еще раз убеждает, что избирательные безобразия на прошлых выборах, обеспечившие политическую «однородность» московского парламента, устраивались именно для того, чтобы Дума «не мешала» исполнительной власти принимать нужные решения.

В целом работа московского парламента напоминает фабрику по производству законов, где нет ярких персонажей и скандальных заявлений с трибуны или в СМИ, но есть довольно безликая депутатская масса, которая, за исключением трех коммунистов, единогласно штампует законы.

Впрочем, работа в таком законодательном органе щедро поощряется. Размер официальной зарплаты депутата устанавливает градоначальник. В этом году она составила 200 тысяч рублей. Среди привилегий московских депутатов — бесплатная сотовая связь, разъездные машины (у думы нет своего автопарка, они арендуют машины у мэрии) и страховка жизни (в 2011 году стоимость депутатской жизни была оценена в 25 миллионов рублей). Каждому народному избраннику за счет государства выделяется шесть помощников. Председатель Мосгордумы передвигается по городу на служебном автомобиле Audi А8, депутаты — на Audi А6 (цена на такую машину начинается от 1,7 миллиона рублей).

И все-таки, чем знамениты парламентарии прошлого созыва? Из 35 депутатов мы отобрали восемь персонажей, которые хоть как-то засветились в медийном пространстве на фоне других малозаметных коллег. Эти депутаты-единороссы в известной степени составляют коллективный образ Мосгордумы пятого созыва.

Заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский в 2003 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дело в том, что в 1997 году он, в возрасте 34 лет, возглавил крупное предприятие по производству телевизоров «Рубин». Успешную компанию — ведущего производителя телевизоров в СССР — Милявский, согласно официальной информации на сайте депутата, оставил в 2005 году, когда выдвинулся в депутаты.

Однако в 2011 году журналу «Форбс» стало известно, что Милявский продал торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион», входившие в состав «Рубина» (cумма сделки, по оценкам, составила около 500 миллионов долларов). Следовательно, народный избранник, занимающий девятое место в списке «Форбс» как минимум шесть лет, мог совмещать прибыльный бизнес с работой в госоргане.

Согласно докладу двух членов совета муниципальных депутатов Владимира Гарначука и Михаила Вельмакина (данные взяты из открытых источников), председатель комиссии по культуре, актер и режиссер Евгений Герасимов (тот самый Вертер из кинофильма «Гостья из будущего»), является учредителем 13 общественных организаций и фондов, получающих финансирование из госбюджета (например, фонд «Столичный кинематографист»). Его доход за 2012 год составил 7,8 миллиона рублей (третье место среди коллег по гордуме).

Другой депутат, Сергей Турта, если верить тому же исследованию, владеет организацией, занимающейся наружной рекламой, — ЗАО «Столица-М». Ее оборот в 2010 году составил более 1,5 миллиарда рублей. Однако это не все. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Турта в период своего депутатства управлял и другой компанией, работающей в аналогичной отрасли, — «Мосгоррекламой». В 2001 году бизнесмен был назначен сопредседателем «Деловой России» (тогда же он и избрался в депутаты). В информационной заметке за тот период Турта значится в качестве председателя совета директоров «Мосгоррекламы».

В биографии депутата есть и другое темное пятно. Прежде чем возглавить «Столицу-М», Турта успел посидеть в кресле генерального директора финансовой пирамиды «Хопер-Инвест». Напомним, что руководство этой компании в 2001 году было признано виновным по статье «мошенничество». Но Турта к тому времени из аферного бизнеса успел уйти в «Единую Россию».

Cледует отметить, что совладельцем компании «Единый город-1» — «дочки» «Столицы-М» — является, по данным муниципалов, другой единоросс — Петр Ивановский.

Академик РАЕН Алексей Рябинин возглавляет в Мосгордуме комитет по социальному предпринимательству и поддержке социальных программ. По информации муниципалов, депутат является учредителем десятка компаний — в том числе ООО «ЛУЧ», ООО «Стройфининвест».

На бизнес-поприще отличился и возглавляющий с 2001 года фракцию «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. Депутат, по данным исследователей-муниципалов, владеет ООО «Восточные бани». В мае 2012 года, работая в Мосгордуме, он выкупил компанию у своей матери — Эльдибитты Метельской. Сам народный избранник утверждает, правда, что «Восточные бани» он получил в виде дарственной и тут же назначил доверенное лицо.

Еще один любопытный случай, произошедший с Метельским, связан с «внутрикорпоративными войнами» и орденом Красного Знамени. В 2005 году Дмитрий Рогозин, тогда еще лидер партии «Родина», обвинил Метельского в присвоении себе чужого боевого ордена. Однако скандал, произошедший в разгар избирательной кампании в Мосгордуму, через некоторое время затих. А Метельский подал в суд на Рогозина и выиграл дело.

Председатель комиссии по физической культуре и спорту Виктор Иванов среди «золотых кренделей» не значится. Однако недавно стало ясно, что он «недоговороспособен». В распоряжении «Новой» оказалось судебное решение, согласно которому депутат должен выплатить москвичу Алексею Боровяку почти 9 миллионов рублей. Дело в том, что в 2009 году Иванов и Боровяк подписали договор о продаже квартиры в строящемся жилищном комплексе. Боровяк передал Иванову аванс — 350 тысяч евро. Однако вскоре депутат Мосгордумы передумал продавать квартиру. Но и полностью возвращать аванс не спешил, передавая Боровяку деньги небольшими частями. В 2012 году, посчитав, что срок давности по договору истек, депутат отказался возвращать долг. Но суд с ним не согласился.

Самый молодой парламентарий (29 лет), экс-член координационного совета «Молодой гвардии» Кирилл Щитов, активно борется с оппозиционерами вне думских стен. В конце прошлого года он предложил СКР проверить деятельность братьев Навальных на предмет уклонения от уплаты налогов по «делу «Ив Роше». Несколькими годами ранее депутат оказался в эпицентре другого скандала — молодой человек обозвал в своем микроблоге представителей «Синих ведерок», из-за которых 45 минут простоял в пробке, «козлами». Пришлось извиняться.

При содействии Щитова в мае 2012 года возникло спойлер-движение «Рассерженные горожане». Свою деятельность они начали с жалобы на «шум и грязь» от «ОккупайАбая». Вскоре после того, как Щитов направил в полицию запрос с просьбой устранить причины недовольства жителей, лагерь был разогнан.

Вместе с членом Совета Федерации Русланом Гаттаровым депутат выступил с инициативой запретить участникам группы Bloodhound Gang въезд на территорию России, а также предложил привлечь их к уголовной ответственности за осквернение флага России. Другая известная инициатива Щитова — приравнять бомжей к правонарушителям и отправить их за «101-й километр».

Кроме всего прочего народный избранник участвовал в разработке «волонтерского закона», который раскритиковали даже в Кремле. К слову, отец депутата — Владимир Щитов работает заместителем начальника Главного управления общественного питания Управления делами Президента РФ.

Мосгордума пятого созыва приняла немало спорных законов (подробнее в материале «Былое Думы», № 22 от 28 февраля 2014 года), однако отдельного внимания заслуживают два закона, связанные с подстраиванием депутатами от партии власти избирательного законодательства под свои интересы. В 2010 году из опасений, что большого количества ярких представителей, способных пройти в думу, у ЕР в Москве не найдется, депутаты крупнейшего российского региона установили минимальный количественный состав гордумы (45 — при верхней планке в 110 депутатов). А за год до выборов и вовсе решили полностью отменить партийные списки, чтобы избираться по одномандатным округам. Таким образом, у депутатов «Единой России», потерявшей в Москве популярность, появилась возможность спрятаться за статусом независимого кандидата в округах и использовать возможности административного ресурса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera