Сюжеты

Без Думбья и Данни, но с Халком и бельгийским дуэтом

Помогут ли «наши» ландскнехты своим сборным на ЧМ-2014?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Помогут ли «наши» ландскнехты своим сборным на ЧМ-2014?

Несмотря на участие Акинфеева и компании в бразильской битве, российские болельщики имеют полное право переживать и за «родных» клубных легионеров, которые прошли в мае суровый кастинг и отправились к далеким берегам в составе своих национальных дружин. Больше всего повезло поклонникам «Зенита», у которых сразу четыре таких бойца. Конечно, в матче Россия—Бельгия они вряд ли будут желать успеха Витселю и Ломбертсу, но зато сжимать кулачки за Халка не возбраняется в «любую погоду».

«Новая газета» представляет 11 посланцев из российской премьер-лиги, попавших в окончательные заявки своих сборных. Их могло быть и больше, но, к сожалению, мимо карнавала пролетели, казалось бы, железные кандидаты. Так, не наденет майку Кот-д’Ивуара лучший бомбардир чемпионата России армеец Сейду Думбья, который чем-то насолил крутому Дидье Дрогбе. Самый результативный игрок внутреннего первенства по системе «гол+пас» (28 очков в 26 встречах) и лучший ассистент (15 передач) питерец Данни так и не нашел общего языка с португальским коучем Паулу Бенту. А австралийцы приземлились в Бразилии без динамовца Люка Уилкшира, отпрыгавшего 80 матчей за «соккеруз». По разным причинам «ушли в отпуск» зенитовский итальянец Доменико Кришито и иранец из «Рубина» Сердар Азмун.

А вот мечта 38-летнего Элвера Рахимича, всю жизнь грезившего о мундиале, наполовину сбылась. Правда, из-за отсутствия игровой практики ветеран красно-синих по прозвищу Папа не составит на поле компании Миралему Пьяничу и Эдину Джеко. Однако за преданность и заслуги перед боснийским футбольным отечеством стойкий полузащитник был принят в тренерский штаб «драконов». «Если Россия с Боснией схлестнутся в четвертьфинале, это будет восхитительно», — заявил любимец армейских болельщиков.

Среди европейских клубов нет равных мюнхенской «Баварии» и «Манчестер Юнайтед», делегировавших на ЧМ-2014 по 14 футболистов в 8 разных сборных (см. таблицу ниже). Любопытно, что почетное 6-е место занимает «Зенит», отправивший 8 игроков в 4 национальные команды (Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Александр Кержаков — сборная России, Николас Ломбертс, Аксель Витсель — Бельгия, Луиш Нету — Португалия, Халк — Бразилия).

«Динамо» представят 7 человек (Владимир Гранат, Алексей Козлов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин — Россия, Кристиан Нобоа — Эквадор).

ЦСКА отметится на турнире 6 полпредами (Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Алан Дзагоев — Россия, Ахмед Муса — Нигерия). Если же брать во внимание европейские чемпионаты, то английская премьер-лига — вне конкуренции: 120 игроков полетели в Бразилию с Туманного Альбиона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera