Сюжеты

Без Думбья и Данни, но с Халком и бельгийским дуэтом

Помогут ли «наши» ландскнехты своим сборным на ЧМ-2014?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Помогут ли «наши» ландскнехты своим сборным на ЧМ-2014?

Несмотря на участие Акинфеева и компании в бразильской битве, российские болельщики имеют полное право переживать и за «родных» клубных легионеров, которые прошли в мае суровый кастинг и отправились к далеким берегам в составе своих национальных дружин. Больше всего повезло поклонникам «Зенита», у которых сразу четыре таких бойца. Конечно, в матче Россия—Бельгия они вряд ли будут желать успеха Витселю и Ломбертсу, но зато сжимать кулачки за Халка не возбраняется в «любую погоду».

«Новая газета» представляет 11 посланцев из российской премьер-лиги, попавших в окончательные заявки своих сборных. Их могло быть и больше, но, к сожалению, мимо карнавала пролетели, казалось бы, железные кандидаты. Так, не наденет майку Кот-д’Ивуара лучший бомбардир чемпионата России армеец Сейду Думбья, который чем-то насолил крутому Дидье Дрогбе. Самый результативный игрок внутреннего первенства по системе «гол+пас» (28 очков в 26 встречах) и лучший ассистент (15 передач) питерец Данни так и не нашел общего языка с португальским коучем Паулу Бенту. А австралийцы приземлились в Бразилии без динамовца Люка Уилкшира, отпрыгавшего 80 матчей за «соккеруз». По разным причинам «ушли в отпуск» зенитовский итальянец Доменико Кришито и иранец из «Рубина» Сердар Азмун.

А вот мечта 38-летнего Элвера Рахимича, всю жизнь грезившего о мундиале, наполовину сбылась. Правда, из-за отсутствия игровой практики ветеран красно-синих по прозвищу Папа не составит на поле компании Миралему Пьяничу и Эдину Джеко. Однако за преданность и заслуги перед боснийским футбольным отечеством стойкий полузащитник был принят в тренерский штаб «драконов». «Если Россия с Боснией схлестнутся в четвертьфинале, это будет восхитительно», — заявил любимец армейских болельщиков.

Среди европейских клубов нет равных мюнхенской «Баварии» и «Манчестер Юнайтед», делегировавших на ЧМ-2014 по 14 футболистов в 8 разных сборных (см. таблицу ниже). Любопытно, что почетное 6-е место занимает «Зенит», отправивший 8 игроков в 4 национальные команды (Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Александр Кержаков — сборная России, Николас Ломбертс, Аксель Витсель — Бельгия, Луиш Нету — Португалия, Халк — Бразилия).

«Динамо» представят 7 человек (Владимир Гранат, Алексей Козлов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин — Россия, Кристиан Нобоа — Эквадор).

ЦСКА отметится на турнире 6 полпредами (Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Алан Дзагоев — Россия, Ахмед Муса — Нигерия). Если же брать во внимание европейские чемпионаты, то английская премьер-лига — вне конкуренции: 120 игроков полетели в Бразилию с Туманного Альбиона.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera