Расследования

Губернатору предъявлен гамбургский счет

Первый заместитель главы Омской области обвиняется в превышении должностных полномочий

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Первый заместитель главы Омской области обвиняется в превышении должностных полномочий

Следственное управление СКР сообщило о задержании первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга — по подозрению в незаконном отчуждении принадлежащих муниципалитету земельных участков.

Сделки совершались в период с 2008 по 2012 год, когда подозреваемый возглавлял в Омской мэрии департамент имущественных отношений. По версии следствия, элитные земли площадью 26,5 га были приобретены под «огороды» коммерческой фирмой и под коттеджи пятью частными лицами по сильно заниженной цене, в результате чего бюджет города потерпел убытки на сумму более 410 млн рублей.

Еще 12 марта по этому делу было предъявлено обвинение главе областного министерства имущественных отношений Вадиму Меренкову (в период совершения махинаций с землей он работал заместителем Юрия Гамбурга). Меренков в момент предъявления ему обвинения был на «больничном» — лечился в столичной клинике, а 17 марта исчез и по сей день находится в федеральном розыске.

Возможно, из опасения, что и шеф последует его примеру, правоохранители не стали повесткой вызывать Гамбурга на допрос, а просто пригласили в воскресный день на беседу, после которой он отправился в изолятор управления ФСБ. 16 июня первому вице-губернатору предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий».

Юрий Гамбург — ключевая фигура новой команды, которую губернатор Виктор Назаров пытался создать. Предъявленное Гамбургу обвинение не имеет к Назарову отношения, поскольку в расследуемый период он еще область не возглавлял, но, без сомнения, это чувствительный удар по так называемой «университетской группе», содействовавшей его выдвижению в губернаторы. Это группа выпускников-одногодков юрфака ОмГУ, ставших весьма влиятельными людьми: в частности, в нее входят сенатор Андрей Голушко и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Все они, включая Юрия Гамбурга, знают друг друга больше 30 лет.

16 июня Виктор Назаров сказал журналистам, что задержание его первого зама стало для него «эмоциональным потрясением». Заметив, что Гамбург — «один из ярких представителей управленческой элиты области», губернатор попросил комментаторов «воздержаться от скороспелых выводов и наклеивания ярлыков». До вынесения судом решения глава региона не намерен искать замену Юрию Гамбургу: его обязанности будут распределены между членами облправительства.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera