Сюжеты

Жив, но в заточении

Слухи о расстреле «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева опровергнуты

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Слухи о расстреле «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева опровергнуты

«Вячеслав Владимирович получил заслуженый отдых и восстанавливает силы, — рассказала «Новой» пресс-секретарь славянских ополченцев Стела Хорошева. — Никакого расстрела не было. С ним все в порядке, а кто пускает слухи — враги и дезинформаторы».

— А где он сейчас находится?

— Пока с ним нельзя увидеться, но он жив-здоров, находится в городе.

— А за что его уволили?

— Не могу комментировать, но напишите, что Вячеслав Владимирович честно выполнил свой долг в тяжелый военный период, стал надеждой горожан, спасал Славянск от фашизма…

— И его арестовали?

— Ну… Тут без комментариев.

 

О расстреле Вячеслава Пономарева заговорили сразу же после того, как его отправил в отставку лидер повстанцев Игорь Стрелков-Гиркин. Сам Стрелков объяснил свое решение (в фейсбуке) сухо — деятельностью Пономарева, не отвечающей целям и задачам гражданской администрации. Но чем именно «народный мэр» расстроил министра обороны ДНР, так и осталось загадкой — на вопросы любопытных Игорь Иванович не отвечает. После отставки пропала связь и с самим Пономаревым. Сюжеты об исчезновении уволенного «народного мэра» появились в том числе и на российских федеральных каналах. Украинские журналисты предположили, что причиной отставки стали наркозависимость «народного мэра» и его связи с криминалом; к расстрелу же Пономарев был якобы приговорен за растрату бюджета ополчения. Впрочем, есть сторонники и у такой версии, что Стрелков-Гиркин решился на переговоры с украинскими властями и подыскивает более спокойную фигуру на должность «народного мэра» — возможного переговорщика.

Другую новость — о возвращении в администрацию гражданских — сообщает «Новой» депутат горсовета Славянска Вера Кубриченко. Среди прочих вернулась и избранный мэр Славянска Нелли Штепа. Нужно отметить, что изгнана она была как раз Пономаревым и на несколько месяцев оказалась под домашним арестом в своем частном доме. Впрочем, повстанцы реабилитировали Штепу не полностью — назначили на должность заместителя мэра. Новым же градоначальником Игорь Стрелков определил «гражданского» Владимира Павленко.

— Это управленец-хозяйственник, который нужен сейчас, чтобы вернуть город к нормальной жизни, — сообщила «Новой» Кубриченко. — В городе нет воды, и первое, что он сделал, — наладил подвоз бочек с водой. И он заявил, что нам нужен мир, прекращение огня, переговоры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera