Сюжеты

Тарасовка ждет Мурата

Московский «Спартак» определился с главным тренером. Им стал швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин

Этот материал вышел в № 65 от 18 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Московский «Спартак» определился с главным тренером. Им стал швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин

Презентация коуча прошла в понедельник на «Открытии Арене». Контракт рассчитан на 2 года с возможностью продления еще на сезон. В случае расторжения договора клуб обязуется выплатить Якину неустойку в размере 3 миллионов евро. Зарплата же новоиспеченного наставника красно-белых, по данным швейцарского издания Blick, составит от 1,7 до 2 миллионов европейской валюты.

Однако в первую очередь удивляют отнюдь не финансовые подробности сделки. Главный вопрос прост: чем подкупил 39-летний тренер патрона «Спартака» Леонида Федуна и его советчиков?

В послужном списке хорошего в прошлом защитника, начавшего карьеру рулевого в 2007 году, значатся 4 коллектива. Со своим последним клубом, «Базелем», Якин выиграл два подряд чемпионства, Кубок Швейцарии и Кубок часов. Дважды побеждал «Челси» в главном турнире Старого Света, доходил до полуфинала Лиги Европы. Похвастаться, в общем, есть чем. Но хватит ли нынешней квалификации для работы в российских реалиях?

…Сам Леонид Арнольдович пояснил, что работа по поиску тренера была проделана большая: «Мы встретились с шестью кандидатами, провели анализ; опросили пять выдающихся по мировым меркам специалистов в рекомендательных целях…» Всех претендентов, а также «футбольных дьяков» Федун не выдал, но признался, что через Романа Абрамовича спрашивал совета в том числе и у Жозе Моуринью. Правда, не секрет, что в списке соискателей были Дан Петреску, Миодраг Божович, Мирча Луческу и Роберто Ди Маттео. Но наибольшее количество баллов по результатам собеседований, тестов и опросов, а с ними и пропуск на базу в Тарасовку получил именно Мурат Якин, знающий помимо немецкого итальянский и французский.

 

Примечательно, что швейцарец еще до заключения контракта с москвичами решил подкалымить и на время чемпионата мира в Бразилии стал экспертом издания «20 Minuten», для которого в письменной форме разбирает тактику команд-участниц.

Возможно, как раз такого писателя-стратега и не хватало «Спартаку».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera