СюжетыПолитика

Педаль газа

В нынешней газовой войне проиграют все, но в долгосрочной перспективе главным проигравшим окажется Россия

Этот материал вышел в номере № 65 от 18 июня 2014
Читать
В нынешней газовой войне проиграют все, но в долгосрочной перспективе главным проигравшим окажется Россия

В Брюсселе убеждены, что энергоконфликт между Киевом и Москвой — это не спор хозяйствующих субъектов, а часть противостояния, связанного с подписанием Украиной соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Такая же часть, как присоединение к России Крыма и мятеж сепаратистов в Восточной Украине. Москва, по мнению брюссельских аналитиков, мстит Киеву за попытку порвать с советским прошлым.

Подпиши Янукович соглашение с ЕС в ноябре в Вильнюсе, обошлось бы без Майдана и боев в Славянске, Крым остался бы под прежним флагом, а сам Виктор Федорович сидел бы еще не меньше года в президентском кресле. И фактически отношения по формуле «суверен—сюзерен» сохранялись бы еще долго.

Соглашение все равно будет подписано 27 июня, причем не только с Украиной, но также с Молдавией и Грузией. Но теперь уже после того, что произошло.

Саммит ЕС 27 июня был еще до украинского кризиса запланирован как встреча в верхах по энергетической безопасности ЕС. Без кризисного компонента. Позднее в повестке дня появился пункт о возможном введении «секторальных» санкций против России, которые затронут не только отдельные политические персонажи, а экономику России и ЕС в целом. По словам знакомых чиновников ЕС, пакет санкций, наконец, согласован между 28 странами и лежит в ожидании решения глав государств и правительств. Говорят, составлен так, чтобы минимизировать ущерб для экономики самих стран ЕС. Ибо Европе нужен российский газ — России нужны европейские деньги.

ЕС не хочет ни перебоев с газом, ни экономических санкций против России, поэтому активно посредничает в газовом конфликте между Москвой и Киевом. Хотя, в силу понятной политической ангажированности, выступает скорее адвокатом Киева, чем беспристрастным рефери. Он не отрицает, что Киев должен отдать долги и дальше платить за покупаемый газ (это святое), но московские кульбиты с предлагаемыми Киеву на том или другом этапе ценами считает чистой политикой, попытками давления.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после провала переговоров в Киеве прилетел в понедельник в Вену, где выступил перед журналистами. Он заявил, что в июне (до саммита ЕС) надеется созвать новый раунд консультаций, и предложил российской стороне в ее же интересах согласиться на компромиссный вариант, в который он готов внести некоторые поправки. Эттингер успокоил европейцев и украинцев: ситуация не такая срочная, как бывало в прежние российско-украинские газовые войны посреди морозной зимы. Запасы в подземных хранилищах как Украины, так и ЕС позволят дотянуть до зимы без ощутимых последствий для потребителей. К тому же Украина обещала, что даже если Россия совсем не будет давать ей газ, транзит в Европу она обеспечит. Но в силе остается подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным контракт, в соответствии с которым Украина обязывалась кабально платить за российский газ дороже, чем кто-либо другой в Европе: 485 долларов за тысячу кубометров. Некоторые эксперты говорят, что в этой цене заложена коррупционная составляющая.

Сегодня Киев хочет вернуть цену в 268,5 доллара за тысячу кубометров, сколько платил при Януковиче, хотя понимает, что то была не экономическая, а политическая цена за лояльность. Нет лояльности — нет льготной цены. Это не торговля, а чистая политика, считают в Киеве и Брюсселе. Условия надо записать в контракте, чтобы они не зависели от каприза правительства Медведева.

В современном мире подобные проблемы решаются сравнительно просто — путем взвешивания ущерба. Требовать денег с неплатежеспособного клиента себе дороже. Иногда выгоднее простить долги, которые все равно не вернуть, чем настаивать на возвращении. Мировой рынок несколько отличается от Тишинского.

Но Киев и Москва, обозлившись друг на друга, пошли ва-банк. Подали иски в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» обратился с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ. Украинская газовая компания должна 1,451 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд за апрель-май 2014 года. Заготовлен иск по оплате неотобранного по контракту газа («бери или плати»). В 2012 году счет составил более 7 млрд долларов, а за 2013 год превысил 11 млрд. «Нафтогаз», в свою очередь, подал иск в Стокгольм с требованием установить справедливую рыночную цену на газ и взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долларов. Процесс может затянуться на годы.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Международный арбитражный суд Стокгольма, или Стокгольмский арбитраж, с 1970-х годов рассматривает международные споры гражданско-правового характера. В 1970-х годах США и Советский Союз признали его нейтральным центром разрешения торговых споров. Среди наиболее известных нашей публике дел я бы назвал иски швейцарской фирмы Noga к России в 1990-х годах. Если кто помнит, Noga терроризировала российское государство, арестовывая его собственность за границей, включая самолеты, суда и картины…

По мнению ряда брюссельских экспертов, в нынешней газовой войне проиграют все, но в долгосрочной перспективе главным проигравшим окажется Россия. Виновата она была в газовых войнах 2006 и 2009 годов или нет, но ЕС с тех пор последовательно держит курс на сокращение зависимости от российского газа. Собственно, этому и посвящен саммит 27 июня.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow