Сюжеты

У нас яркой была только «бабочка» Акинфеева

На чемпионате мира, где даже несчастье может смотреться красиво, как высокая драма сборной Испании, нельзя позволять себе играть безлико, как пока делает это команда России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 66 от 20 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

На чемпионате мира, где даже несчастье может смотреться красиво, как высокая драма сборной Испании, нельзя позволять себе играть безлико, как пока делает это команда России

Игорь Акинфеев, пропустивший гол. Фото РИА Новости

Можно было заснуть, потом проснуться, снова заснуть и снова проснуться — ничего бы принципиально во время ночной трансляции не изменилось. Можно было вообще не смотреть тот матч — довольствоваться нарезкой эпизодов, которая бы длинной не оказалась. Можно и сейчас не вспоминать про едва ли не самую скучную игру чемпионата мира, если бы одним из ее творцов не была сборная России. Так что приходится.

Ну, собственно, ничего нового, не в первый раз. 12 лет с последнего участия в финальной части, другое поколение футболистов, а ощущения, увы, привычные: наш потолок — попадание на мировой футбольный форум, дальше ставится невидимая граница, за которую ступить не дано. Россияне не чужие, никто нас взашей не гонит, но сидим не за праздничным столом, а в прихожей, причем местоположение определяем мы сами. А кто же еще?

Итак, играли в трехмиллионной бразильской глубинке под названием Куяба со сборной Южной Кореи. Если брать новейшие времена — и у них самая слабая по составу команда, и у нас, только гораздо более опытная и не очень молодая. Команды вступали в игру последними из всех участников чемпионата, явно пересидели и переакклиматизировались, в Куябе было жарко и душно, главный тренер сборной России Фабио Капелло готовился отметить день рождения, игроки боялись собственной тени. И наши, и корейцы, но соперник, во-первых, боялся в меньшей степени, а во-вторых, что нам до Кореи и ее футбольных проблем, нам бы с нашими разобраться.

Жарко? Ну, так никто и не ждал, что россияне подавят корейцев высоким прессингом, умотают безостановочным движением и затерзают рывками — в амазонской сауне не особо побегаешь. Но к чему, как не к жаре, футболисты интенсивно готовились под руководством целой бригады крупных специалистов по физподготовке? Волнение? Ну, так никто и не требовал феерических комбинаций и вихревых атак с первых минут, мы в курсе, что никто из вышедших с первых минут россиян в финальной части чемпионата мира не участвовал, только «спаситель» Александр Кержаков может молодость в Японии-2002 вспомнить. Но у более или менее классной команды в матче любого ранга коленки через пять-десять минут уж точно перестают дрожать — некогда больше волноваться, играть надо!

Бывает, что результат определяют судейские ошибки, которых в Бразилии за неделю с небольшим накопилось слишком много, — но претензий к аргентинцу Нестору Питане нет никаких. Бывает, соперник настолько силен, что все тактические планы летят к чертям, но здесь тоже не тот случай — против маловыразительных корейцев можно и нужно было просто сыграть «от себя», хотя бы на 50 процентов возможностей, возместив ощутимый недостаток креатива в связи с отсутствием Романа Широкова общим командным интеллектом, уверенностью и более или менее сносным движением. Которые, казалось бы, при Капелло на стадии отборочного турнира прорезывались вполне внятно. Увы, даже зачатков деловой мастеровитости в стартовой игре сборной России не просматривалось.

Наконец, можно было элементарно биться — через «не могу», через «не получается», через преодоление зажатости и заторможенности. Да камня бы никто не бросил, даже если бы проиграли. Но нет же, против старательной, но очень невнятной команды вышла такая же невнятная, получилась типичная для российской сборной на «мире» или «Европе» игра без отличительных черт и характерных примет. Год, состав, главный тренер, соперник — ничего значения не имеет, исключения бывали, но для их обозначения даже пальцев одной руки много.

Для меня остается вечной загадкой, почему команда, способная в более или менее спокойной обстановке на некие озарения, теряет все, попадая на большую арену под свет прожекторов. Менталитет, уровень внутреннего чемпионата, кадровый голод, система подготовки, засилье легионеров — все имеет значение, но об этом имеет смысл рассуждать «до» или «после». А на чемпионате мира или Европы надо играть как в последний раз. Лучше, чем обычно, гораздо лучше!

Вот и сыграли. В очередной раз.

…Понимаю Капелло, который постарался держать лицо и как мог защищал свою команду. Даже вратаря Игоря Акинфеева, принимавшего простенький мяч от Ли Гын Хо словно с закрытыми глазами, выставив вперед бессильные руки. Конечно, не запусти Акинфеев «бабочку», так бы вхолостую команда и пробегала без попытки оживиться, но с вратарем номер один история особая. Акинфеев при всем своем величии столько ляпов в последние годы наделал, в том числе и в играх за сборную, что со счету можно сбиться. И задуматься, стоит ли делать ставку только на человека, давно потерявшего и мотивацию, и уверенность. Уж эта позиция в российском футболе слабой отнюдь не является — в отличие от жесточайшего дефицита забивных форвардов.

Тому же Александру Кокорину авансов надавали столько, что его хоть сейчас в «Реал» бери. Но только у нас звездой человека признают не за то, что он забивает больше всех и что-то существенное выиграл хотя бы на внутренней арене, а просто за едва различимые признаки таланта на фоне отсутствия элементарной конкуренции. Выдуманный звездный статус в первом же бразильском матче обернулся пшиком — не слышно было Сашу и не видно, как, впрочем, и других российских тружеников атаки.

На разрушение сил и сноровки у команды еще хватило, про созидание вспомнили только после пропущенного гола. Последний рубеж оказался ненадежен, за остроту вовремя ответил ветеран Кержаков, но в целом место куябинского зрелища оказалось где-то рядом с торжеством антифутбола в «суперматче» Нигерия — Иран. Не более того.

А другие играют. Не все, но многие, в том числе и крепкие середняки, и записные аутсайдеры. И еще как играют! Играет Коста-Рика, красиво и по делу унизившая удивительно бездарный на старте Уругвай. Восхитительно и отчаянно играет Чили, досрочно лишившая последних надежд действующих чемпионов мира испанцев. Через преодоление играет Швейцария, в добавленное время вытаскивая сложно складывавшийся матч с Эквадором. Фантастически играет Мексика, с потрясающим вратарем Гильермо Очоа выстоявшая против самих бразильцев. Австралия играет как штрафная рота в последнем бою, заставив отыгрываться даже фееричных голландцев во главе с лысым гением Арьеном Роббеном. Да легче перечислить тех, кто воистину мучается, чем тех, кто приехал в Бразилию за своим кусочком счастья.

Но и несчастье может смотреться красиво, как высокая драма, у которой благородное лицо Висенте дель Боске. Его великая Испания не сегодня начала сходить с горы, но сдает чемпионские полномочия под девизом «увядать, так с музыкой!», прощально и печально отсалютовав отставке короля Хуана Карлоса. Ветеранская сборная США вначале забивает на 30-й (!) секунде, а в концовке героически одолевает Гану, которой до этого постоянно уступала. Хорватия после судейского произвола стартовой встречи в Сан-Паулу просто летает по полю в невыносимо влажном Манаусе и громит на «Амазонии» совсем не слабый по именам Камерун. На текущей неделе что ни матч, то высокое откровение. Кроме отдельных и некоторых.

Россия пока еще не в одной компании с Гондурасом и провалившейся в первом туре Португалией, но с учетом предстоящего противостояния с бельгийцами на «Маракане» — где-то близко.

Бельгийцы с Алжиром сыграли неброско, но волевой победой свое взяли. Их молодые звезды не блеснули, но командный потенциал у «красных дьяволов» явно чувствовался. Наивно думать, что Эден Азар с Венсаном Компани и прочей веселой компанией будут в воскресенье дурака валять — нет, они в Рио костьми лягут, а у наших с бельгийцами в последние годы исключительно плохая кредитная история, не говоря уже о решающем поражении в группе 12-летней давности. В Японии, кстати, победный мяч в ворота Руслана Нигматуллина забил нынешний тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс.

На «Маракане» можно выглядеть как угодно, но нельзя выглядеть серо, особенно после эпической драмы с участием сборных Испании и Чили. На «Маракане» можно вообще сыграть один раз в жизни, тем более во время чемпионата мира — если, конечно, не думать о том, что в Рио будет еще и самый главный финал.

Но мы про финал и не думаем. Нам не до финала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera