Сюжеты

Едино… врос в систему?

Никита Белых, единственный в России губернатор, которого принято считать либералом, обратился за поддержкой к «Единой России»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Никита Белых, единственный в России губернатор, которого принято считать либералом, обратился за поддержкой к «Единой России»


РИА Новости 

В единый день голосования 14 сентября в Кировской области пройдут досрочные губернаторские выборы. Претендентов на главное кресло в «сером доме» всего четверо: сам и.о. губернатора Никита Белых, лидер местных коммунистов Сергей Мамаев, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов и бывший председатель молодежной Общественной палаты региона Андрей Ронжин.

Прогнозы на исход кировских выборов начали звучать сразу после досрочного сложения Белых своих полномочий в январе. Мнение и федеральных, и региональных экспертов было таково: если у и.о. губернатора не появится реального конкурента — личности федерального масштаба, проблем с избранием у него не будет. Другим фактором, способным помешать Белых избраться на второй срок, называлась позиция «Единой России»: кандидаты от партии власти проигрывают редко, а до 17 июня этого года казалось, что либерала на посту главы региона они так и не приняли — в марте прошлого года ЕР едва не объявила Белых импичмент, да и общий тон заявлений представителей партии власти в отношении губернатора всегда был более чем резким.

Однако 17 июня все изменилось. И неожиданным образом встало на свои места. Утром в сводке новостей кировского «Эха» прозвучала информация: «Никита Белых обратился за поддержкой к «Единой России». Выступил с комментарием и руководитель регионального исполкома ЕР Андрей Лучинин: мол, да, есть такое прошение от врио губернатора. Затем последовало заявление, что партия власти не намерена выдвигать своего кандидата.

— Позиция партии по отношению к Никите Юрьевичу изменилась потому, что и сам Никита Юрьевич изменился, — заявил Лучинин «Новой газете». — Английская поговорка гласит, что «кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, но кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Белых обратился к нам с просьбой принять участие в подготовке его программы по развитию Кировской области и поддержать его кандидатуру.

16 июня, по словам Лучинина, состоялся президиум регионального совета ЕР, где было принято решение обсудить вопрос о поддержке кандидатуры Белых с руководителями районных комитетов партии. Развернутое совещание намечено на 24 июня.

— Мы и сейчас уже очень плотно работаем с губернатором, — продолжает Лучинин. — Особенно по вопросам расширения сети фельдшерско-акушерских пунктов, создания пунктов врачей общей практики в районах, по строительству спортивных сооружений, по вопросам поддержки местных сельхозпроизводителей. Трудно с ходу сказать, что еще мы готовы предложить Никите Юрьевичу. Обязательно будем вместе с ним реализовывать программы на уровне муниципальных образований.

Сам Никита Белых комментариев «Новой газете» давать не стал. Его пресс-секретарь Борис Веснин пояснил, что у и.о. губернатора очень напряженный график, не найдется и пяти минут на разговор. При этом Борис Геннадьевич пообещал прокомментировать ситуацию лично и попросил передать ему вопросы для Никиты Белых. После чего — исчез со связи.

А вот что мы спрашивали у губернатора:

— Действительно ли вы обратились за поддержкой к «Единой России»? Если да, то почему именно к этой партии?

— Слышали ли вы о готовности «Справедливой России» поддержать вашу кандидатуру? Если да, то почему не приняли эту поддержку?

— В своем твиттере вы заявили, что пойдете на выборы как самовыдвиженец. Как совмещается поддержка ЕР и статус самовыдвиженца? Чем именно ЕР сможет помочь вам как самовыдвиженцу?

Ответы на эти вопросы от и.о. губернатора Кировской области мы продолжаем ждать. Обещаем опубликовать по получении.

Заявлявшие ранее о готовности поддержать Никиту Белых справедроссы, к слову, утверждают, что их позиция не изменилась. Вот что сказал «Новой» председатель регионального отделения партии Сергей Доронин:

— Не хотелось бы комментировать отношения Белых с «Единой Россией», но, на мой взгляд, он довольно успешно отработал первые пять лет. Увеличился приток инвестиций в Кировскую область, решаются проблемы в сельском здравоохранении, большие успехи в строительстве спортивных объектов: это и ледовый дворец в Кирово-Чепецке, и плавательный бассейн «Быстрица» в Кирове. «Единая Россия» — не партия прокаженных. Я думаю, ничего страшного в том, что Белых попросил их поддержки, нет. «Справедливая Россия» все равно поддержит его кандидатуру.

Откровенных ошибок в работе Никиты Белых на посту губернатора Кировской области действительно не было. Все скандалы, так или иначе связанные с его именем, будь то «дело Навального», несостоявшийся импичмент или критика со стороны Путина в 2012 году, — носили скорее политический характер. Переизбрание Белых на второй срок, если посмотреть на его конкурентов и учитывать, что его кандидатуру одобрил Владимир Путин, было делом фактически решенным. А значит, причин обращения Белых за поддержкой к «Единой России» может быть две. Он либо перестраховался и заручился поддержкой главного конкурента, либо — действительно «изменился».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera