Сюжеты

В Израиле «тикает бомба»

Всю неделю в Иудее и Самарии ищут троих подростков

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Всю неделю в Иудее и Самарии ищут троих подростков

Полностью блокированы Хеврон и сектор Газа. Ученики еврейской религиозной школы, 16-летние Нафтали Френкель и Гилад Шаэри, 19-летний Эяль Ифрах, пропали в районе Хеврона, когда вечером 12 июня добирались автостопом домой. Правительство возложило ответственность за похищенных граждан Израиля на террористическую организацию ХАМАС. Пока их поиски не дали результата.

Подробности похищения обсуждает вся страна. Речь идет о халатности, проявленной дежурными службами полиции. Вечером в день похищения в полицию поступил звонок от одного из подростков. «Нас похитили!» — успел произнести он, после чего связь прервалась. Посчитав это розыгрышем, полиция до 6 утра следующего дня не принимала никаких мер. Очнулась лишь после звонков обеспокоенных родителей подростков.

Неназванный источник утверждает, что похищенные живы и находятся в Хевроне. Названо имя вероятного заказчика похищения. Это один из лидеров ХАМАС, член политбюро организации «Салах аль-Арури». Известен как активный участник первой интифады 1987 года. Основатель подразделения боевого крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан — бригад «Зз ад-Дина аль-Касам». 17 лет он отбывал наказание в израильской тюрьме. После освобождения проживает в Турции. Въезд в Израиль ему запрещен. Однако есть сведения, что в последнее время в Иудею проникают его сторонники и последователи, которые передают боевикам деньги и письменные инструкции.

Между тем поиски похищенных идут по нарастающей. В течение недели израильские солдаты провели зачистки 1150 населенных пунктов Иудеи и Самарии. Задержаны около 330 подозреваемых, из них  240 — террористы, связанные с ХАМАС, активисты «Исламского джихада» и других террористических группировок. В Шхеме задержан один из наиболее влиятельных лидеров ХАМАС на Западном берегу реки Иордан — спикер законодательного совета Палестинской автономии Иордан Азиз Дуэйк.

Армия проводит обыски в офисах организаций, связанных с ХАМАС. После обысков офисы опечатываются. Отменены тысячи разрешений на работу в Израиле для палестинских рабочих. Ужесточены условия содержания террористов ХАМАС в израильских тюрьмах. Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн разрешил применение «методов физического воздействия» при допросах боевиков, поскольку ситуация находится на стадии «тикающей бомбы». Этим термином обозначают момент, когда существует непосредственная террористическая угроза. Недавно в закон о содержании в тюрьмах внесли поправку, разрешающую насильно кормить заключенных, объявивших голодовку.

Из Каира сообщают, что Израиль обратился к правительству Египта с просьбой об оказании помощи в поиске похищенных израильских граждан. Есть опасения, что заложников могли переправить в сектор Газа или на Синайский полуостров.

Лидер Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас позвонил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Политики обсуждали вопрос о возможном сотрудничестве в операции по возвращению заложников домой. Один из руководителей ПА заявил, что если подтвердится причастность ХАМАС к похищению, то недавно заключенный договор о создании правительства национального единства будет считаться недействительным. Правительство национального единства было приведено к присяге 2 июня.

Тем временем на улицах палестинских городов жители поздравляют друг друга с «удачным» похищением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera