Сюжеты

Безопасность в обмен на всеобщую слежку

Официальная политика в лице правящих партий, лидеров государств и правительств, депутатов и ведущих сотрудников спецслужб перешла от вынужденной обороны в активное контрнаступление

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Официальная политика в лице правящих партий, лидеров государств и правительств, депутатов и ведущих сотрудников спецслужб перешла от вынужденной обороны в активное контрнаступление


Берлин. Май, 2014. REUTERS

Почти никто не заметил на фоне по-бразильски бурных футбольных страстей, событий в Ираке и на юго-востоке Украины второй годовщины вынужденного затворничества Джулиана Ассанжа в лондонском посольстве Эквадора. Коротенький репортаж немецкой телекомпании ARD не мог изменить ситуацию и привлечь сколь либо значимое общественное внимание к судьбе создателя  WikiLeaks. Сам же Ассанж старался бодро держаться и уверенно говорить на камеру, мол, погодите, скоро еще обо мне услышите.

Одновременно с этим случилось еще одно события. Эдвард Сноуден разместил в интернете очередную порцию информации о тесном сотрудничестве американской АНБ с немецкой разведкой и тотальной электронной слежкой со стороны американцев за гражданами Германии. И эта новость опять-таки не стала главной темой ведущих мировых СМИ — только, пожалуй, немецкие медиа уделили ей какое-то внимание, но не более чем победе своей футбольной сборной над Португалией.

Инфантильность, с которой пресса отреагировала на эти вполне родственные события, не означает, что в обществе пропал интерес или оно смирилась с всевидящим оком спецслужб, от которого не может быть никаких личных секретов, укромных уголков или даже сокровенных мыслей. Скорее, официальная политика в лице правящих партий, руководителей государств и правительств, депутатов и ведущих сотрудников специальных служб  перешла от вынужденной обороны в активное контрнаступление.

Так, глава немецкой разведки БНД Герхард Шиндлер в начале июне заблаговременно — до новых разоблачений Сноудена — лично устроил показательную экскурсию для журналистов на секретный объект, который позволяет вести масштабные наблюдение за электронными коммуникациями в Центральной Европе. Более того, как заявил Шиндлер, теперь все подобные разведывательные объекты будут снабжены официальной табличкой о ведомственной принадлежности. Правда, президент БНД на вопрос — за кем конкретно наблюдает этот объект? — от ответа уклонился, сославшись на гостайну.

На прошедшей неделе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер и руководитель Федерального ведомства по защите конституции (BfV) Ганс-Георг Маасен на совместной пресс-конференции представили ежегодный доклад о деятельности своих ведомств по охране конституционных прав и свобод немецких граждан и противодействию террористическим угрозам. В их выступлениях особо прозвучала тревога в связи с тем фактом, что в рядах исламских террористов, действующих в настоящее время на территории Ирака, участвуют, по их данным, несколько сот граждан ФРГ, которые рано или поздно вернутся домой, и, с учетом недавнего теракта в брюссельском музее, когда, предположительно, участником сирийской войны были расстреляны четыре посетителя, требуется внимательно отслеживать их передвижения всеми доступными методами, а также выявить круг их родственников и знакомых.

Министр внутренних дел пошел дальше и даже положительно оценил заслуги американского союзника по борьбе с терроризмом, в том числе и средствами электронной разведки на территории Германии. Термин шпионаж не прозвучал.

Аналогичную позицию занимает и Англия. Об этом свидетельствует только что опубликованное официальное заявление правительства в рамках проводимого по инициативе правозащитных организаций судебного разбирательства о незаконном сборе информации в социальных сетях. Английские правительственные чиновники не считают справедливым утверждение о тотальных нарушениях защиты персональной информации, поскольку, как они утверждают, «только 1.6 процента общего информационного объема интернета попадает в поле зрения правоохранителей, и из них всего лишь 0,025%  подвергается тщательной проверке».   

Таким образом, европейским гражданам предлагается дилемма: либо подвергать свою жизнь террористической опасности, но быть надежно защищенным в информационном плане, либо жить в полной безопасности в прозрачном мире, со всех сторон заботливо подсвеченными национальными и зарубежными спецслужбами.

Кстати, у нас такой альтернативы вообще не существует — так называемый «закон о СОРМ» пока не нашел отечественных ни Ассанжа, ни Сноудена, чтобы широкая публика узнала, что и как о ней собирают родные спецслужбы.

Интересно, что в ходе острых дебатов немецких депутатов о том, где комитет по расследованию деятельности АНБ мог бы встретиться со Сноуденом для беседы, как-то прозвучало: а почему он дает информацию только об американцах, неужели у него не имеется информация о посольстве России в Берлине, которое, очевидно, также ведет электронную разведку на территории Германии?

Вряд ли будет дан ответ, даже если вопрос из риторического перейдет в реальную плоскость. Пока Сноуден через своего адвоката отказался встречаться с представителями бундестага в Москве, подчеркнув, что готов свидетельствовать только на территории Германии. Правительство же ФРГ категорически исключает такую возможность, не желаю нарушать союзнические обязательства перед США.

Очевидно, что идет закулисная политическая игра, в которой Сноудену, похоже, отведена определенная роль, если вообще не участь простого статиста. А главным режиссером пытается стать Кремль, подогревая настроения немецкой общественности, чтобы усилить трения в отношениях между Штатами и Германией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera