Сюжеты

Дали жизни в «группах смерти»

Почему англичан надо жалеть больше, чем испанцев. Или наши все равно будут паковать чемоданы последними

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Почему англичан надо жалеть больше, чем испанцев. Или наши все равно будут паковать чемоданы последними

Reuters

Вот такое нынче у нас лето: мир демонстрирует свое несовершенство, порой в самых отвратительных формах, а футбол его по мере сил и хоть отчасти, но скрашивает. Игра в самых высоких ее проявлениях — а я о них и говорю — может быть, нам для того и дана, чтобы морок окружающей действительности не поглотил в человечестве остатки человечности. Я даже подозреваю, что чем хуже дела в мире, тем лучше футбол — может быть, по контрасту.

Футбол не свободен от внутренних болезней, он тоже бывает порочен и даже ужасен, ему сопутствуют свои драмы и даже трагедии, и в конце концов если брать планетарный форум, то надежд и достойных претендентов много, но триумфатор все равно окажется один. Так что же, остальным проливать слезы и проклинать судьбу-злодейку? Ну да, и проливать, и проклинать — и все равно радоваться тому, что есть на свете чудо бразильского мундиаля. Он в самом деле какой-то особенный, втягивающий в потрясающую воронку интриги даже помимо воли, заставляющий вспомнить о каких-то совсем уж древних временах, когда телевизионная картинка была несравненно хуже, а игра — чище.

Что-то произошло и впервые. Когда такое было, чтобы судьбу сборной Англии решали футболисты Коста-Рики? Когда такое было, чтобы действующие чемпионы мира лишались всех шансов на продолжение борьбы уже после второго тура группового этапа и первыми среди всех участников мундиаля? И таких «когда такое было?» — с избытком.

Англичан жалею больше, чем испанцев. Признаки увядания у блистательных подопечных Висенте дель Боске были отчетливо видны еще на втором подряд победном для испанцев Евро-2012. Сейчас они, конечно, устали от невероятно насыщенного клубного сезона, рекорд с выходом в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы четырех испанских команд тяжело отозвался в Бразилии. Но еще больше, глубинно и неотвратимо, «Фурия роха» устала от груза побед — прежде всего эмоционально. На слишком ранний вылет испанцы не наиграли, национальное разочарование сильное, но не смертельное — потому что есть про что, и совсем недавнее, вспоминать.

А вот англичанам нечего вспомнить, разве что про домашний чемпионат почти полувековой давности, когда им единственный раз по-настоящему и с помощью искреннего заблуждения советского арбитра Тофика Бахрамова повезло. А дальше — как отрезало. Лучший в мире клубный чемпионат ни разу не подарил лучшую в мире клубную сборную...

Нынче, угодив в «группу смерти», подопечные Роля Ходжсона погибали достойно. И не их вина, что главные конкуренты и более титулованные чемпионы уступили дорогу в плей-офф самой на сегодня удивительной команде чемпионата — Коста-Рике. Англичане бились и с Италией, и с Уругваем — но, на их беду, первые оказались рациональнее, а у вторых оказался Луис Суарес. Все было поправимо после первого на чемпионатах мира гола Уэйна Руни, сравнявшего счет, но забег только что слезшего с больничной койки гениального ливерпульского шкодника к воротам Джо Харта на 85-й минуте был насколько красив, настолько и беспощаден. А Италия, на которую англичане так надеялись, не поняла, что главный тренер Хорхе Луис Пинто и его костариканцы не боятся ни бога, ни черта. Они-то и сделали из великого Джанлуиджи Буффона заурядного вратаря, а заодно лишили последних надежд Англию. Все думали, как три экс-чемпиона мира будут делить два места, а Коста-Рика, в последний раз преодолевавшая групповой этап 24 года назад, великодушно оставила им лишь одно. И вышла в кубковый этап досрочно, вслед за Голландией, Чили и Колумбией. Фантастика!

Америка жжет. Не только Южная, но и Центральная с Северной. Место проведения чемпионата многое определяет, пока даже кажется, что определяет все, но я бы не торопился с окончательным выводом. Шаги европейских грандов Голландии, Германии и Франции не менее уверенные, причем все они расправились с европейскими же конкурентами по группе (соответственно с Испанией, Португалией и Швейцарией) с ужасающей разницей в счете на одном и том же стадионе — «Арена Фонте-Нова» в Салвадоре. Прямо мистика какая-то.

Да, про сборную России. Вы про вчерашний результат знаете уже лучше меня, а пока в качестве возможного утешения скажу, что если наши доблестные футболисты и будут паковать чемоданы на исходе группового этапа, то последними. Не потому, что так здорово играют, а потому, что группа под литерой «H» — восьмая и последняя.

С чем и продолжим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera