Сюжеты

Нет картошки в своем отечестве?

Минским магазинам дали неделю на отказ от импорта

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Минским магазинам дали неделю на отказ от импорта

В четверг премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил минское предприятие «Трикотажторг», где, рассуждая о необходимости сокращения потребительского импорта, выдал собственную формулу успеха белорусской торговли: соотношение отечественных и импортных товаров в магазинах должно быть 85/15. То есть торговля обязана на 85 процентов заполнить прилавки белорусскими товарами, а на остальные 15 — торгуй себе импортом.

Возможно, Мясникович только что это придумал. Возможно, вообще сказал «от фонаря», потому что премьер-министру положено декларировать защиту интересов отечественного производителя. Возможно, хотел продемонстрировать, как денно и нощно думает о белорусских предприятиях и даже формулы сам сочиняет. Но в Минском городском исполкоме слова Мясниковича немедленно приняли за приказ. В пятницу городские власти провели совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка Минска и обязали все учреждения торговли в течение недели заменить импортные товары в магазинах белорусскими — ровно в том самом соотношении 85/15. А к тем, кто не успеет, будут применяться меры административного воздействия — вплоть до закрытия торговых объектов.

Городские чиновники, впрочем, не объяснили, что делать тем торговым объектам, которые торгуют, к примеру, мобильными телефонами или компьютерами. Тут хоть умри, но белорусского мобильного телефона не существует в природе. Да и парфюмерным магазинам на прилавки будет выставить решительно нечего. Не будем поминать лихом также всевозможные «овощи-фрукты», потому что никаких абрикосов-ананасов-апельсинов в белорусских лесах не найдешь. Даже картошка, которая давно стала темой для анекдотов про белорусов, — и та в магазинах преимущественно египетская.

А в остальном — литовское и польское посольства начнут выдавать еще больше виз. Потому что за необходимыми товарами и продуктами теперь уже и те, кто обходился раньше белорусскими магазинами, будут ездить в Литву и Польшу. Александр Лукашенко еще прошлой осенью возмущался тем, что белорусы за год оставили в Польше и Литве три миллиарда долларов. Значит, теперь будут оставлять все десять, и в выигрыше окажутся соседние государства, а вовсе не белорусская торговля вместе с белорусскими производителями. К тому же обязать посольства Литвы и Польши выдавать визы белорусам исключительно в пропорции «15 виз на 85 отказов» у белорусского правительства никак не получится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera