СюжетыПолитика

Избирайтесь, пока не поздно

Грядущий сезон обещает быть успешным для кандидатов от власти — видимо, поэтому губернаторских выборов будет рекордно много

Этот материал вышел в номере № 67 от 23 июня 2014
Читать
Грядущий сезон обещает быть успешным для кандидатов от власти — видимо, поэтому губернаторских выборов будет рекордно много
Изображение

Губернаторы почувствовали то ли всю прелесть звания народного избранника, то ли правильный политический момент: назначенные в свое время главы субъектов один за другим уходят в отставку, чтобы принять участие в выборах 14 сентября. В результате в этом году единый день голосования побьет все рекорды: губернаторов будут выбирать в 30 субъектах — по сравнению с 8 субъектами в прошлом году и с 5 — в позапрошлом.

Тринадцать губернаторов ушли, но обещали вернуться: они сложили с себя полномочия и готовятся к избирательной кампании. Среди них самый пристальный интерес вызывает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: на этих выборах (в отличие от большинства других) есть хоть надежда на интригу.

Об отставке Полтавченко, которому оставалось отработать еще два с половиной года, стало известно 5 июня. Он объяснил, что идет на выборы, чтобы «все-таки сделать то, что спланировано». Сразиться с ним готовится справедливоросска Оксана Дмитриева: если удастся собрать вокруг себя всю оппозицию, у нее будут неплохие шансы — хотя победить Полтавченко вряд ли удастся, прогнозируют эксперты.

— С одной стороны, действующий губернатор малоактивен, и степень его влияния в регионе не столь велика, как ожидалось, — говорит Андрей Максимов, советник фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив. — С другой стороны — у него сильное лобби в федеральном центре.

Кроме Полтавченко досрочно отправились в отставку главы еще 12 субъектов: Егор Борисов (Якутия), Юрий Берг (Оренбургская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Олег Королев (Липецкая область), Олег Кувшинников (Вологодская область), Николай Меркушкин (Самарская область), Владимир Миклушевский (Приморский край), Александр Михайлов (Курская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Рустам Хамитов (Башкирия), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Владимир Якушев (Тюменская область). Мотивация такого решения разная. Например, Марина Ковтун объяснила, что 14 сентября пройдут выборы в 20 муниципальных образованиях, а поэтому «совмещение этих выборов позволит нам консолидировать усилия, провести эффективно совмещенную выборную кампанию и сэкономить бюджетные средства». Николай Меркушкин заявил, что «хотел бы пройти через народ».

Ковтун, Меркушкину и их другим коллегам опасаться особо нечего: сильных конкурентов у них на этих выборах не будет. Во-первых, что там произойдет через полтора-два-три года, когда закончатся полномочия назначенных губернаторов, — еще вопрос, а сейчас условия для провластных кандидатов чуть больше, чем идеальные: рейтинг Путина растет, Крым наш, патриотические волны захлестывают.

Во-вторых, осталось 3 месяца, за которые оппозиция не успеет подготовиться, — достаточно вспомнить, как это было прошлым летом в Москве, где протестный электорат намного активнее, чем в целом по стране, да и интерес к политике выше. И дело не только в мобилизации избирателей и успешности агитационной кампании, которую летом вести сложно, — кандидатам необходимо преодолеть муниципальный фильтр, который составляет 5—10% в зависимости от региона.

Кроме того, в некоторых субъектах Федерации (например, в Нижегородской или Курской областях) путь в губернаторы закрыт для самовыдвиженцев. Так, в Курской области главным противником действующего губернатора Александра Михайлова, который у руля с 2000 года, может стать Александр Руцкой, который был губернатором этой области до Михайлова. Но для этого ему сначала нужно заручиться поддержкой одной из партий.

Есть и другие стимулы поскорее переизбраться — пока избирателям не испортили настроение грядущие проблемы вроде экономического кризиса. Это пока внимание сконцентрировано на внешней политике, а потом от губернаторов будут требовать совсем другой повестки дня.

Так что момент выбран удачно — тут не поспоришь. Хотя, конечно, эти политические маневры настолько очевидны, что выглядят как-то «не очень»: получается, к чему вся система избирательного права с прописанными в законах сроками избрания на тот или иной пост, если можно вот так, выждав благоприятный момент, сойти с дистанции, получить благословение президента и идти на выборы? То есть — просто поймать волну, вместо того чтобы отработать свой срок и конкретными делами доказать избирателям свою полезность.

Но хотя такие маневры — дурной тон, осуждать ловких политиков можно только с морально-этической стороны, закон (во всяком случае, его букву) таким образом они не нарушают.

Вторая группа губернаторов накануне 14 сентября — это семеро руководителей субъектов, полномочия которых уже истекли или вот-вот истекут до конца года. Для них мало что изменилось и вряд ли изменится: просто на несколько месяцев они получают к своей должности приставку «и.о.». Они отработали срок, получили от Путина добро на то, чтобы сохранить свой пост, — и, скорее всего, победят на выборах.

В их числе Александр Бердников (Республика Алтай), Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Алексей Гордеев (Воронежская область), Александр Карлин (Алтайский край), Андрей Турчак (Псковская область), Никита Белых (Кировская область) и Александр Жилкин (Астраханская область).

Из этого списка самая интересная фигура — Никита Белых. Его губернаторство (он занимал этот пост с 2009 года по январь 2014-го, после чего назначен и.о.) — в некотором роде феномен: Белых является чуть ли не единственным губернатором — выходцем из оппозиции. Он возглавлял «Союз правых сил», участвовал в создании движения «Солидарность», пережил обыски по уголовному делу о продаже акций «Уржумского спиртоводочного завода» по заниженной цене. Но ни уголовное дело, ни дружба с оппозиционными политиками не помешали Никите Белых получить согласие Путина на участие в выборах. Многие считают, что он сохранит свой пост: хоть и с оппозиционным окрасом, но для области сделал многое и на хорошем счету. Интересно, что Никита Белых 16 июня заявил о намерении идти самовыдвиженцем. При этом 17 июня в кировском отделении «Единой России» сообщили, что Белых обратился к ним за помощью (см. материал Ивана Жилина «Едино…врос в систему?»). Самовыдвиженец от «Единой России», если это будет так, — звучит как-то странно.

Еще одна любопытная фигура из «второй группы» — астраханский губернатор Александр Жилкин. Он уже победил в праймериз «Единой России», партия собирается выставить его кандидатуру, а сам Жилкин готовится к выборам. Однако вначале ему необходимо сложить с себя досрочно полномочия (которые истекают в декабре этого года) и получить доверие Владимира Путина. Согласовывать кандидатуру Жилкина президент пока не спешит. Можно предположить, что Кремль до сих пор сомневается в том, стоит ли поддерживать Жилкина, имя которого вызывает стойкую ассоциацию с мэром Астрахани Михаилом Столяровым, арестованным в ноябре прошлого года по подозрению в вымогательстве взятки. Тогда многие СМИ обвиняли Жилкина в том, что это он специально подставил Столярова, усмотрев в нем сильного конкурента, метившего на пост губернатора.

Впрочем, многие прогнозируют, что интрига разрешится просто: Кремль предпочтет закрыть глаза на скандал с отстраненным мэром. Жилкин — сильный кандидат, более узнаваемых вариантов у «Единой России» в Астраханской области нет. Зато есть экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, известный в оппозиционных кругах, — скорее всего, его выдвинет в губернаторы «Справедливая Россия».

Третья группа — новые и.о. губернаторов, наделенные Путиным полномочиями до выборов после отставок действующих глав субъектов. Это 10 человек: Андрей Бочаров (Волгоградская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Владимир Городецкий (Новосибирская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Кокорин (Курганская область), Павел Коньков (Ивановская область), Игорь Кошин (Ненецкий АО), Вадим Потомский (Орловская область), Александр Соловьев (Удмуртия), Виктор Толоконский (Красноярский край).

— Это самая сильная группа: они все, скорее всего, не только победят, но и победят с более высоким результатом, — прогнозирует Андрей Максимов. — Владимиров, например, — молодой и активный. Толоконский — тяжеловес, сибиряк, хорошо знает регион. Кроме того, есть такое понятие «медовый месяц»: со свежими фигурами (а они все недавно возглавили свои регионы) часто связаны новые ожидания.

Еще в трех субъектах губернаторов будут назначать местные парламенты по представительству президента: это Кабардино-Балкария, Крым и Севастополь. Последние два таким образом окончательно оформятся как части России.

В общем, единый день голосования 14 сентября обещает быть насыщенным — количественно. Качественно — не очень. Регионов, где будут, затаив дыхание, следить за подсчетом голосов, — почти нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow