Сюжеты

Спасти рядового бухгалтера

Кубанская ОНК и «Новая газета» добились освобождения Светланы Зименко

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Кубанская ОНК и «Новая газета» добились освобождения Светланы Зименко

Из женской колонии освобождена бухгалтер Светлана Зименко, чего упорно добивалась Общественная наблюдательная комиссия по Краснодарскому краю вместе с «Новой газетой». Как сообщил председатель ОНК Станислав Бабин, Светлана уже доставлена домой, в Ростов-на-Дону.

Светлана Зименко отбывала наказание в женской исправительной колонии № 3 неподалеку от кубанского города Усть-Лабинска. О тяжелом положении заключенной «Новая газета» узнала в декабре прошлого года. Члены кубанской ОНК сообщили нам, что Светлана страдает заболеванием, которое позволяет ей выйти на свободу досрочно. На тот момент она даже не могла держать в руках шариковую ручку. Перед отправкой в колонию Зименко содержалась в ростовском СИЗО, где была лишена возможности принимать необходимые препараты.

Сама история ее осуждения вызывала вопросы. Светлана Зименко работала бухгалтером в ростовской фирме «Строитель». Эта фирма возвела дом, люди получили квартиры и претензий не имели. А вот налоговая инспекция по Железнодорожному району Ростова потребовала с компании почти 30 миллионов рублей. Отбить эти претензии ООО «Строитель» смогло через арбитражный суд.

Тогда в дело включилось управление по налоговым преступлениям МВД Ростовской области. Руководство фирмы обвинили по части 2 статьи 199: «Уклонение от уплаты налогов группой лиц». В итоге руководитель компании Александр Понамарев получил четыре года лишения свободы, а главбух Светлана Зименко — три.

В начале года мы написали об этом случае. Заболевание Светланы Зименко было в перечне, который утвержден постановлением российского правительства, были основания для ее досрочного выхода из колонии. Подтвердить диагноз должна была медицинская комиссия с последующим принятием судебного решения об освобождении.

«В этом году мы прошли шесть комиссий и шесть судов. Постоянно отслеживали это дело вместе с руководством колонии. В итоге Светлану освободили», — сообщил «Новой» председатель кубанской ОНК Станислав Бабин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera