Сюжеты

Спасти рядового бухгалтера

Кубанская ОНК и «Новая газета» добились освобождения Светланы Зименко

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Кубанская ОНК и «Новая газета» добились освобождения Светланы Зименко

Из женской колонии освобождена бухгалтер Светлана Зименко, чего упорно добивалась Общественная наблюдательная комиссия по Краснодарскому краю вместе с «Новой газетой». Как сообщил председатель ОНК Станислав Бабин, Светлана уже доставлена домой, в Ростов-на-Дону.

Светлана Зименко отбывала наказание в женской исправительной колонии № 3 неподалеку от кубанского города Усть-Лабинска. О тяжелом положении заключенной «Новая газета» узнала в декабре прошлого года. Члены кубанской ОНК сообщили нам, что Светлана страдает заболеванием, которое позволяет ей выйти на свободу досрочно. На тот момент она даже не могла держать в руках шариковую ручку. Перед отправкой в колонию Зименко содержалась в ростовском СИЗО, где была лишена возможности принимать необходимые препараты.

Сама история ее осуждения вызывала вопросы. Светлана Зименко работала бухгалтером в ростовской фирме «Строитель». Эта фирма возвела дом, люди получили квартиры и претензий не имели. А вот налоговая инспекция по Железнодорожному району Ростова потребовала с компании почти 30 миллионов рублей. Отбить эти претензии ООО «Строитель» смогло через арбитражный суд.

Тогда в дело включилось управление по налоговым преступлениям МВД Ростовской области. Руководство фирмы обвинили по части 2 статьи 199: «Уклонение от уплаты налогов группой лиц». В итоге руководитель компании Александр Понамарев получил четыре года лишения свободы, а главбух Светлана Зименко — три.

В начале года мы написали об этом случае. Заболевание Светланы Зименко было в перечне, который утвержден постановлением российского правительства, были основания для ее досрочного выхода из колонии. Подтвердить диагноз должна была медицинская комиссия с последующим принятием судебного решения об освобождении.

«В этом году мы прошли шесть комиссий и шесть судов. Постоянно отслеживали это дело вместе с руководством колонии. В итоге Светлану освободили», — сообщил «Новой» председатель кубанской ОНК Станислав Бабин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera