Сюжеты

Высший чин в Нижнем

Народ созрел для выборов. Не перезрел бы…

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Народ созрел для выборов. Не перезрел бы…

После перекрестного опыления народа Думой и телевидением в стране расцвела демократия. Мы выбираем, нас выбирают… Радуют заголовки сообщений о местных выборах: «В Ростове выберут лучшего рыбака», «Выберут лучших барабанщиков Екатеринбурга», «В Челябинской области впервые выберут Хозяйку медной горы»…

Заметьте, не по согласованию с Москвой назначают лучшего рыбака из числа депутатов от «Единой России», а именно выбирают, кого захотят. То есть кандидат может выступить с программой летней и зимней рыбалки до 2024 года и, разведя руки пошире, пообещать избирателям «вот такую рыбу».

Пик демократии: в Нижнем Новгороде на танцевальном празднике выбирали Властелина Вселенной. Выше уже некуда. Трудно даже представить, какими просторами будет руководить этот властелин после инаугурации, банкета и сдачи в камеру хранения ядерного чемоданчика.

Нет, оказывается, кто-то занимает должность и повыше вселенской. Это мэр Нижнего Новгорода, выбирать которого горожанам пока еще не доверяют. Нижний Новгород — это вам не Киев какой-нибудь, где жители выбрали мэром боксера. Что они, спрашивается, понимают в боксе?

В Нижнем подобного легкомыслия не допускают. Нынешнего мэра выбрали серьезные и осведомленные городские депутаты от «Единой России» и следующего (или того же) выберут они же. Правда, гражданские активисты, которым даже летом неймется, затеяли акцию «Вернем выборы мэра». Пытаются организовать некий народный референдум — словно в Крыму живут. Им уже намекнули, что на Средней Волге климат иной: суд оштрафовал Фонд социально значимых инициатив, издавший бюллетень к этому референдуму. Мол, этот бюллетень — периодическое издание, не зарегистрированное должным образом. То есть притихли бы вы с вашими инициативами. Все равно итоги «народного референдума» значения иметь не будут. Провели бы в городе просто референдум, это было бы законно, а тут мешает слово «народный».

Сам народ в таких случаях мешает еще больше. Даже если его не так много, как в крупном городе Нижнем Новгороде. В городе Дзержинске Нижегородской области жителей в пять раз меньше, но тоже мешают вдумчиво назначать мэра из проверенных кем надо лиц. У них, видите ли, тоже народный референдум. Уже установили на улицах агитационные кубы «Вернем выборы мэра». Сообщается, что к инициативной группе подтянулось немало активистов и собрано на эту кампанию около миллиона рублей. Неплохо. На штрафы хватит.

А вообще что они себе позволяют, жители города химиков! Выбрали же они пару лет назад «Мисс Дзержинск» и, наверное, достаточно. Девушка красивая, правда, больно уж настораживающе звучит эта номинация — «Мисс Дзержинск». Как «Мисс ЧК» или «Мисс НКВД».

Впрочем, ради выборного процесса и приобщения народных масс к демократии некоторым неблагозвучием титула можно пренебречь. Никто не поверит, но вроде нет смысла врать: в 90-е годы, когда все только дорвались до всяческих выборов, я оказался в другом городе химиков, в Менделеевске (Татарстан), а там как раз выбирали первую красавицу предприятия, придумав для нее титул — «Мисс сернокислый барий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera