Сюжеты

Кнут и президентский пряник

Опубликован список НКО, получивших президентский грант. Среди них есть и те, что попали под закон об иностранных агентах

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Опубликован список НКО, получивших президентский грант. Среди них есть и те, что попали под закон об иностранных агентах

Итоги конкурса по распределению между НКО президентских грантов ни для кого не стали неожиданностью: уже не в первый раз глава государства благоволит организациям, которых по новому закону маркируют как «иностранных агентов». В списке победителей на этот раз числятся, к примеру, движение в защиту прав избирателей «ГОЛОС» (5 млн рублей), признанное первым «иностранным агентом» в апреле прошлого года, и «Союз «Женщины Дона» (3 млн рублей), включенный в реестр буквально на днях.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», также получившего грант для развития проекта «Право на убежище», не видит никакого противоречия в том обстоятельстве, что государство одновременно и поощряет организацию, и делает все возможное, чтобы ее работу затруднить.

«Мы не в первый раз получаем деньги из фонда «Гражданское достоинство» (один из операторов президентского гранта). А почему бы им нас не профинансировать? Мы отчитываемся хорошо, делаем серьезное дело. Что касается того тезиса, что власть помогает «шпионам», то это реализация христианского принципа: правая рука не знает, что делает левая. Когда мы встречались у Вячеслава Володина, он вполне одобрительно отозвался о нашей деятельности и даже спросил Эллу Памфилову, предполагается ли помощь нашей организации», — говорит она.

Для Ганнушкиной независимость — этическая категория, к деньгам отношения не имеющая. «Независимость гарантируется внутренним состоянием того, кто получает деньги. Я считаю, что, получая деньги от государства, можно оставаться независимым. Какой для меня смысл в сервильности? Моя задача — защищать людей. До тех пор, пока эту же задачу перед собой ставят властные структуры, мне с ними по пути», — подытоживает она.

Отметим, что в список грантополучателей вошли и другие «неудобные» общественные организации: «Трансперенси Интернешнл-Р» (5 млн рублей), «АГОРА» (3,9 млн рублей), «Аналитический центр Юрия Левады» (5 млн рублей), Московская Хельсинкская группа (3,5 млн рублей).

Мотоклуб «Ночные волки», который имеет тесные отношения с Владимиром Путиным (его активисты отличились во время присоединения Крыма к России), также получит финансовую помощь (9 млн рублей). 11 миллионов из бюджета получат прокремлевские молодежные проекты «СтопХам» (6 млн) и «Хрюши против» (5 млн).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera