Сюжеты

Кнут и президентский пряник

Опубликован список НКО, получивших президентский грант. Среди них есть и те, что попали под закон об иностранных агентах

Этот материал вышел в № 67 от 23 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Опубликован список НКО, получивших президентский грант. Среди них есть и те, что попали под закон об иностранных агентах

Итоги конкурса по распределению между НКО президентских грантов ни для кого не стали неожиданностью: уже не в первый раз глава государства благоволит организациям, которых по новому закону маркируют как «иностранных агентов». В списке победителей на этот раз числятся, к примеру, движение в защиту прав избирателей «ГОЛОС» (5 млн рублей), признанное первым «иностранным агентом» в апреле прошлого года, и «Союз «Женщины Дона» (3 млн рублей), включенный в реестр буквально на днях.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», также получившего грант для развития проекта «Право на убежище», не видит никакого противоречия в том обстоятельстве, что государство одновременно и поощряет организацию, и делает все возможное, чтобы ее работу затруднить.

«Мы не в первый раз получаем деньги из фонда «Гражданское достоинство» (один из операторов президентского гранта). А почему бы им нас не профинансировать? Мы отчитываемся хорошо, делаем серьезное дело. Что касается того тезиса, что власть помогает «шпионам», то это реализация христианского принципа: правая рука не знает, что делает левая. Когда мы встречались у Вячеслава Володина, он вполне одобрительно отозвался о нашей деятельности и даже спросил Эллу Памфилову, предполагается ли помощь нашей организации», — говорит она.

Для Ганнушкиной независимость — этическая категория, к деньгам отношения не имеющая. «Независимость гарантируется внутренним состоянием того, кто получает деньги. Я считаю, что, получая деньги от государства, можно оставаться независимым. Какой для меня смысл в сервильности? Моя задача — защищать людей. До тех пор, пока эту же задачу перед собой ставят властные структуры, мне с ними по пути», — подытоживает она.

Отметим, что в список грантополучателей вошли и другие «неудобные» общественные организации: «Трансперенси Интернешнл-Р» (5 млн рублей), «АГОРА» (3,9 млн рублей), «Аналитический центр Юрия Левады» (5 млн рублей), Московская Хельсинкская группа (3,5 млн рублей).

Мотоклуб «Ночные волки», который имеет тесные отношения с Владимиром Путиным (его активисты отличились во время присоединения Крыма к России), также получит финансовую помощь (9 млн рублей). 11 миллионов из бюджета получат прокремлевские молодежные проекты «СтопХам» (6 млн) и «Хрюши против» (5 млн).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera