Сюжеты

Таланты и их Хранитель

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга МариничеваНовая газета

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге

Есть такая порода среди журналистов — крайне редкая — человек не только Слова, но и Дела. Причем Дело даже на первом месте, важнее словесного творчества.

Таким был Симон Львович Соловейчик, журналист и прозаик, создавший газету и издательство «Первое сентября». Такой была Елена Сергеевна Брускова, коллега Соловейчика по «Комсомолке» 60—70-х годов. Она ушла совсем недавно, в январе этого года.

Таким же является тоже выходец из «Комсомолки» — Юрий Валерьевич Данилин, создатель и вот уже десятый год организатор Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

Жаль, но большие тиражи книг ушли в прошлое: иначе я бы просто посоветовала всем, интересующимся развитием российской классической музыки, прочесть блестящую книгу воспоминаний о Вере Лотар-Шевченко под непростым названием «Умри или Будь!» (любимое изречение Бетховена, ставшее девизом жизни и самой Веры Августовны). Но тираж книги, как водится, всего 1 тысяча экземпляров.

Юная француженка, ученица выдающегося французского пианиста Альфреда Корто, влюбляется в русского инженера-акустика Шевченко и устремляется вместе с ним в Советский Союз.

Вскоре ее супруга арестовали, а Вера Августовна, обивавшая пороги с ходатайствами о муже, сама отправляется на годы в лагеря. На дощечке нарисовала белые и черные клавиши и ежедневно подолгу «играла» на них — причем ее товарки утверждали, что будто бы и впрямь слышали музыку.

Прямо из заключения она отправилась в музыкальную школу в Нижнем Тагиле и попросилась к роялю. Так началось второе рождение выдающейся пианистки — мастерство не оставило ее.

В Барнауле в филармонии ее почти в одно и то же время услышали журналисты «Комсомолки» Симон Соловейчик и Юрий Данилин — их усилиями пришла всесоюзная слава Лотар-Шевченко. И уже после ее смерти появился конкурс ее имени для молодых исполнителей, которых отыскивает по всей стране Данилин, устраивая их выступления не только в Екатеринбурге, но и в Париже, Москве, благодаря поддержке фонда первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Вот имена молодых исполнителей, ставших уже известными за годы конкурса: Филипп Копачевский, Дмитрий Аблогин, Наталья Талдыкина, Дмитрий Карпов, Владимир Золотцев и другие.

В этом году конкурс состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге, откроет его народный артист России, лауреат Государственных премий РФ и «Грэмми» Михаил Плетнев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera