Сюжеты

Таланты и их Хранитель

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга МариничеваНовая газета

 

Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге

Есть такая порода среди журналистов — крайне редкая — человек не только Слова, но и Дела. Причем Дело даже на первом месте, важнее словесного творчества.

Таким был Симон Львович Соловейчик, журналист и прозаик, создавший газету и издательство «Первое сентября». Такой была Елена Сергеевна Брускова, коллега Соловейчика по «Комсомолке» 60—70-х годов. Она ушла совсем недавно, в январе этого года.

Таким же является тоже выходец из «Комсомолки» — Юрий Валерьевич Данилин, создатель и вот уже десятый год организатор Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

Жаль, но большие тиражи книг ушли в прошлое: иначе я бы просто посоветовала всем, интересующимся развитием российской классической музыки, прочесть блестящую книгу воспоминаний о Вере Лотар-Шевченко под непростым названием «Умри или Будь!» (любимое изречение Бетховена, ставшее девизом жизни и самой Веры Августовны). Но тираж книги, как водится, всего 1 тысяча экземпляров.

Юная француженка, ученица выдающегося французского пианиста Альфреда Корто, влюбляется в русского инженера-акустика Шевченко и устремляется вместе с ним в Советский Союз.

Вскоре ее супруга арестовали, а Вера Августовна, обивавшая пороги с ходатайствами о муже, сама отправляется на годы в лагеря. На дощечке нарисовала белые и черные клавиши и ежедневно подолгу «играла» на них — причем ее товарки утверждали, что будто бы и впрямь слышали музыку.

Прямо из заключения она отправилась в музыкальную школу в Нижнем Тагиле и попросилась к роялю. Так началось второе рождение выдающейся пианистки — мастерство не оставило ее.

В Барнауле в филармонии ее почти в одно и то же время услышали журналисты «Комсомолки» Симон Соловейчик и Юрий Данилин — их усилиями пришла всесоюзная слава Лотар-Шевченко. И уже после ее смерти появился конкурс ее имени для молодых исполнителей, которых отыскивает по всей стране Данилин, устраивая их выступления не только в Екатеринбурге, но и в Париже, Москве, благодаря поддержке фонда первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Вот имена молодых исполнителей, ставших уже известными за годы конкурса: Филипп Копачевский, Дмитрий Аблогин, Наталья Талдыкина, Дмитрий Карпов, Владимир Золотцев и другие.

В этом году конкурс состоится с 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге, откроет его народный артист России, лауреат Государственных премий РФ и «Грэмми» Михаил Плетнев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera