Мнения

Дырка от границы

Все, кто мог скрыться, уехали за рубеж, остальных арестовали и забыли о них напрочь. Так и сидят

Этот материал вышел в № 68 от 25 июня 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Все, кто мог скрыться, уехали за рубеж, остальных арестовали и забыли о них напрочь. Так и сидят

Маленькая светлая кухня, стол у стенки, два стула — развернуться особо негде. Очень малогабаритная однокомнатная квартира, не самый лучший район Москвы. В кровати сопит двухлетний Егор, скоро к нему под бочок пойдет спать его мама, красавица Женя. Женя — сотрудник органов, десять лет в Управлении оперативно-технических мероприятий (это про слежку и прослушку) — не кот начхал. Мужа Жени тоже зовут Женя, вот так красиво получилось. Только мужа Жени нет рядом, он в тюрьме. Потому что это именно он, как утверждает следствие, украл значительную часть Олимпиады — с 2009 года пилил и напилил на 75 000 рублей. От этого и роскошь вся — целых два стула во всех сорока (от силы) квадратных метрах.

Сейчас я вам все расскажу про этого проклятого расхитителя нашей околоспортивной собственности. Как известно, страна готовилась к Олимпиаде со всем размахом русской души. Безопасность была одной из приоритетных задач. Для ее обеспечения было решено возвести новые контрольно-пропускные пункты на границе РФ, а если конкретно — это один специализированный пункт на железной дороге рядом с Адлером. Объявили конкурс. Организацией торгов занималась консалтинговая компания ЗАО «Ценный совет», которую возглавлял Чайка Е.В. Женя, муж Жени. «Чайка… Родственник?» — спросили его при задержании. «Однофамилец». — «Ну и дурак».

Де-факто с проведения этих торгов ЗАО «Ценный совет» имело оплату за услуги, согласно договору. Но очень спешили: конец года — надо было срочно освоить бюджетные средства, а то больше не дадут. И договор не успели заключить. Отдали потом кэш без договора, за то и судят.

Мне очень нравится эта история своей почти библейской назидательностью. Торги по выбору подрядчика состоялись в октябре 2009 года. Выиграло их ООО «РСУ-5» — организация, которая очень нравилась главе «Росграницы» Дмитрию Безделову. Было все чинно, благородно: два участника, подали заявки. Документы были проверены сотрудниками ЗАО «Ценный совет» на предмет соответствия выдвигаемым заказчиком (ФГУП «Росграница») требованиям — посоветовали увеличить шрифт. Тендер выиграло «РСУ-5», победителей определяла «Росграница». Подумаешь — контракт меньше, чем на полтора миллиарда рублей, а всего целевая программа у «Росграницы» была на 15 млрд. То, что у победителя тендера не было соответствующих лицензий, — так то не беда, они потом каким-то образом появились.

Через четыре года после описываемых скучных событий в Адлер внезапно прилетел Путин. Много тогда голов послетало, до сих пор не соберем. Но вот на месте как бы нового пограничного пункта «сам» не увидел ничего. То есть вообще ничего. Деньги растворились вместе с объектами, и начались посадки. Допросы, аресты. В октябре всех причастных вызвали в Следственный департамент МВД, откуда всегда Колыма хорошо просматривается, и почти всех арестовали. Не арестовали только г-на Безделова, руководителя ФГУП «Росграница». В отношении него была избрана мера пресечения «подписка о невыезде». Только вот когда в декабре 2013 года следствие захотело его увидеть, он — с «флажком» по базе данных МВД «под следствием» — чудесным образом просочился сквозь границу, которая у нас, как известно, на замке, и преспокойно проживает в святом городе Риме на собственной недвижимости. Совместно с папенькой проживает, ибо папа трудился в «Агросоюзе» — банк такой, и банк этот давал кредит для обеспечения этой самой конкурсной заявки.

То есть все, кто мог и хотел избежать истории со следователями и прокурорами, уехали за границу нашей Родины. Оставшихся арестовали. В деле десятки подписей печально известных генералов МВД: Сугробова и ныне покойного Колесникова.

Читаю дело и понимаю: а ведь они очень хорошо это дело вели. Видно, как разрабатывали версии: вот, например,  допрос про Безделовых. А вот здесь вдруг все обрывается. Обрывается с арестом могущественных полицейских генералов.

Мне жаль, что они не докрутили это дело. Мне очень жаль, что они восприняли его как очередной бой в вечной войне «МВД vs ФСБ», — ведь госграница всегда за ФСБ. Мне жаль, что они вели этот бой по своим хорошо известным правилам: найди слабое звено, напугай его и раскрути. Они взяли парня, Женю, как слабое звено, чтобы он всем расклад им дал — им же лень работать. А он отказался заключать сделку со следствием.

Управление генерала Сугробова разогнали, следственные же действия в первый и последний раз проводились в октябре 2013 года. Женя сидит себе в СИЗО «Водник», без него растет маленький Егор. Линию защиты выстроить невозможно: следственных действий нет, вообще ничего не происходит, люди забыты.

Вся трагедия Жени в том, что его посадили только ради того, чтобы он дал показания на Безделовых. А он по-офицерски этого сделать не мог — не был с ними никогда знаком. Сын сироты, которого воспитывало Суворовское училище, сам тоже суворовец, впоследствии кадровый военный с тремя военными образованиями. Страдают все: семья Жени, семьи полицейских генералов, которые оказались там же, где и их подследственные. Как-то всех в этой истории безмерно и безысходно жаль. И Европа не выдаст Безделовых, потому что Крым и изоляция. И только поезда проезжают мимо пограничного пункта, никому в этом Адлере по большому счету и не нужном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera